Особенности выхода из диеты: как не набрать вес

Выход из диеты

После диеты многих волнует вопрос: как удержать результат и не вернуть сброшенные килограммы обратно. Статистика не слишком утешительная. Больше 80% людей после возвращения к обычному рациону очень быстро набирали вес, сбросить который было потом намного сложнее. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать основные правила.

Почему вес возвращается

Чтобы бороться с эффектом бумеранга нужно понять, почему он вообще случается. Причины можно разделить на психологические и физиологические. С первыми нужно бороться силой воли, а вот вторые легко урегулировать, если понимать, как именно функционирует организм. Итак, основные причины возврата веса после успешного похудения:

  • активное потребление калорий;
  • компенсация голодания;
  • замедленный метаболизм;
  • отсутствие физической активности.

После сброса веса и «голодных» недель многие спешат вернуться к привычному рациону и быстро набирают потерянные килограммы. Переедание появляется из-за психологического дискомфорта, который возникал во время похудения и который мы спешим компенсировать. Вторая причина — чувство «теперь у меня все хорошо с фигурой», которое заставляет ослабить контроль.

Интересно!

Чтобы набрать лишний килограмм требуется 7000 калорий. Эта сумма кажется внушительной, но вы легко ее наберете, съедая всего лишь по 1 лишнему бургеру с картошкой-фри в течение недели.

Как выходить из диеты правильно

Чтобы после мучений по сбросу веса не возвращаться обратно на эту дорожку, выходить из диеты нужно правильно. Есть несколько принципов, придерживаясь которых вы сможете не только сохранить вес, но даже продолжить его терять. Правила всего три:

  1. Не превышать суточный расход калорий.
  2. Больше двигаться: физическая активность укрепляет мышцы, заставляя тело сжигать больше калорий.
  3. Возвращаться к старому рациону постепенно и не до конца.

Единственная диета, которая по-настоящему работает — та, которой вы следуете всю жизнь. Но не спешите представлять куриные грудки и жалкие листы салата. Диета — это не про ограничения, а про выбор. Секрет в балансе. Сегодня вы едите пиццу, завтра ограничиваетесь легкими перекусами и овощами с фруктами. Не стоит корить себя за переедания: компенсируйте их.

Калорийность

Да, после похудения вам придется продолжить считать калории. Потому что единственный фактор, влияющий на сброс или набор веса — это закон энергетического баланса. Больше тратите — худеете, больше едите — набираете вес. Соответственно, чтобы сохранить результат нужно держаться ровно на том уровне, который вам необходим. Это достаточно комфортная величина, особенно после длительного дефицита калорий. Рассчитать ее можно самостоятельно: для каждого норма калорий разная.

Физическая активность

Продолжайте двигаться — и переедания будут вам не так страшны. Мышцам нужно больше энергии, чем жировой прослойке, поэтому накаченный человек даже в спокойном состоянии будет тратить больше калорий, чем тот, кто совсем не тренируется. Тренажерный зал не для вас? Больше гуляйте, займитесь танцами, босом, плаванием — сейчас можно найти себе любое занятие. Чаще ходите пешком, предпочитая прогулки машине и общественному транспорту.

Рацион

Многие сразу после диеты спешат оторваться — и тут же набирают вес. В то время как у вас после диеты есть хорошая возможность поменять рацион навсегда. Пусть в нем будет больше качественных продуктов и меньше того, что не идет организму на пользу. Можно есть все, суть в количестве. От того, что вы раз в неделю съедите огромную тарелку пасты, ничего не произойдет — при условии, что вы все остальное время питались здоровой едой. Следуйте правилу 80/20: большая часть меню — полезная, здоровая еда, остальное — то, чем вы любите себя баловать.

Сразу после диеты не пускайтесь во все тяжкие. В первый день разрешите добавить к меню одно блюдо, о котором мечтали, затем — верните исключенные из рациона продукты, без которых не можете. Только делайте это постепенно. В идеале после диеты ваш план должен быть примерно таким:

  • 1 неделя — 80% диетического меню;
  • 2 неделя — 60% диетического меню;
  • 3 неделя — здоровый рацион с привычными продуктами.

Интересно!

После диеты метаболизм замедленный, и тело на автомате отправляет все излишки в жир, потому что находится в режиме голодания. Чтобы сохранить вес, нужно сначала убедить тело, что никакого дефицита энергии нет.

Сжигаем калории

Сохранить вес после диеты легко. Главное, не превышайте калорийность рациона или компенсируйте излишек активностью. Например, лишний кусок торта становится менее вредным, если вы после него прогуляетесь полчаса в среднем темпе. Такая нагрузка легкая, вы ее даже не заметите. А телу это только на пользу.

Загрузка ...