Чтобы уметь выпекать вкусное печенье, совсем не обязательно быть поваром. Главное – это нужные продукты, хорошее качество муки и немного фантазии. Заботливая хозяйка никогда ничего не выкидывает, впрок идут все продукты, которые остались в холодильнике. Особое внимание уделяют рассолу. Мало кто знает, что это жидкость может стать важным дополнением к тесту.
Рассол может быть разным: острым, резким, слишком соленым и даже сладким. Но, секрет его не в этом. При его приготовлении участвует уксус, именно он влияет на пышность мучных изделий, как дрожжи. Разные приправы и листья, которые используют при засолке, придадут печенью неповторимый аромат. Не стоит беспокоиться по поводу соли, сахар нейтрализует ее излишества.
Простая выпечка
Пышное печенье, которое покорит сердца каждого домочадца. Такую выпечку будет не стыдно подать к столу, даже если собираются гости. Ее смело можно давать маленьким детям и пожилым людям.
Продукты:
- 5 яиц;
- 250 гр. сахара;
- стакан рассола (огуречного);
- три стакана муки;
- сода (на кончике ножа);
- полпачки сливочного масла.
Способ приготовления
Взбить яйца венчиком или вилкой, постепенно добавляя сахар. Затем растопить масло и чуть остудить. Влить в яйца, при этом непрерывно помешивая, добавить сахарный песок. Муку просеять два раза. Высыпать во взбитую массу, не переставая все время перемешивать ингредиенты. Залить рассолом и хорошо размешать. Тесто должно получиться очень крутым. Выложить его на стол и мять руками не менее 20 минут. Раскатать скалкой. Вырезать с помощью формочек печенье. Поставить запекаться в прогретую духовку на 20-25 минут.
Часто хозяйки жалуются на то, что изделие из теста, которое они готовили строго по рецепту, не получилось. Дело не в рецепте, хотя и его надо читать и проверять очень внимательно, а в качестве муки. Для выпекания следует выбирать высококачественное, дорогое изделие, тогда полученный продукт будет таять во рту.
Кокосовый рай
Выпечка с добавлением кокосовой стружки очень понравится детям. Ее добавляют в само тесто, но можно использовать и в качестве «посыпки». В этом рецепте соду рекомендуют заменить кондитерским разрыхлителем.
Продукты:
- стакан огуречного рассола;
- растительное масло;
- 250 гр. сахара;
- три стакана муки;
- два яйца;
- 2 ч/л разрыхлителя;
- две пачки кокосовой стружки.
Способ приготовления
Смешать яйца с сахаром, разрыхлителем и растительным маслом. Все хорошо взбить. Добавить рассол и засыпая тонкой струйкой муку, замесить тесто. Оно должно быть густым. Посыпать мукой стол, раскатать полученную массу, посыпать кокосовой стружкой, скомкать руками. Повторить три-четыре раза. Вновь раскатать и с помощью стакана нарезать. Духовку прогреть на 180 градусах, выложить на смазанный маслом лист заготовки. Выпекать 20 минут.
Внимание!
Перед использованием рассол обязательно надо несколько раз процедить. Иначе в печенье останутся семена укропа и прочие травы.
Сырное печенье
Очень вкусное и пышное печенье, которое сложно назвать десертом. По вкусу оно, скорее, напоминает крекер, а по виду — сдобные булочки. Единственный минус: на скорую руку их не приготовишь, да и продуктов потребуется немало.
Продукты:
- три стакана муки;
- соль по вкусу;
- полтора стакана рассола;
- полпачки маргарина;
- шесть ст/л майонеза;
- половина ч/л соды;
- пара яиц и один желток;
- 150 гр. сыра.
Способ приготовления
Рассол смешать с майонезом и яйцами. Подсолить и все хорошо взбить. Вылить в муку, при этом непрерывно перемешивая массу. Раскатать на столе, предварительно посыпав мукой. На пласт натереть половину заявленного маргарина. Свернуть пополам, вновь раскатать и потереть оставшийся маргарин и 100 грамм сыра, распределив по всему пространству. Опять свернуть и хорошо размять. Отрывать по кусочку и скатывать шарики. Смазать шарики желтком. Выложить на противень, убрать в прогретую духовку. Выпекать на 180 градусах 20 минут. Вынуть изделия и потереть остатки сыра на каждый шарик. Вновь убрать в духовку еще на 5 минут.
Печенье в сковороде
Для тех людей, у кого нет духовки, подойдет этот рецепт приготовления. Обязательно между двумя-тремя партиями надо менять масло, иначе оно будет иметь слегка горьковатый вкус. Для посыпки надо использовать сахарную пудру. Ее можно купить или приготовить самостоятельно в кофемолке.
Продукты:
- стакан рассола;
- два стакана муки;
- три яйца;
- 200 гр. сахара;
- сода на кончике ножа;
- пара морковок;
- сахарная пудра;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления
Морковь очистить, промыть и перетереть на самой мелкой терке. Яйца взбить с сахаром, добавить соды, пять ложек подсолнечного масла. Вылить все в муку, перемешать. Постепенно добавлять рассол, при этом непрерывно помешивая. Когда тесто будет густым, добавить морковь и еще раз все перемешать. Раскатать скалкой, организовав пласт не менее 0,5 см. вырезать будущее печенье с помощью формочек. В сковородку налить масло и раскалить. Обжарить с двух сторон и выложить на полотенце или салфетку, для того, чтобы материя впитала лишнее масло. Остывшую выпечку посыпать сахарной пудрой.
Внимание!
Чтобы края выпекаемых продуктов были красивыми можно использовать фигурный нож. А если в доме нет формочек для выпекания, отлично подойдут и большие бокалы.
Соленые трубочки
С легкостью заменят перекус. Они не только быстро готовятся, но и по финансовым затратам считаются очень экономными. Конечно, форму для печенья каждый может выбрать сам, но трубочки смотрятся довольно-таки эстетично. Выпечка хорошо сочетается с бутербродным маслом и теплым чаем.
Продукты:
- стакан рассола;
- 2 ч/л соли;
- четыре стакана муки;
- 1 ч/л соды;
- стакан растительного масла.
Масло смешать с содой, солью и рассолом и вылить в муку. Все хорошо перемешать. Высыпать на стол муку и мять тесто до тех пор, пока оно не будет упругим. Раскатать на столе скалкой. Нарезать полосками с помощью фигурного ножа для теста, слегка подсолить. Выпекать 20-25 минут на 180 градусах.
Рассол, который всегда под рукой поможет хозяйкам сделать выпечку более вкусной и пышной. Конечно, мутную жидкость лучше все-таки вылить. А если банка с огурцами или помидорами только что закончилась, обязательно следует подарить рассолу «вторую жизнь». Самих рецептов может быть большое количество. Главное – это соблюдать пропорции, но если вдруг тесто будет слишком жидким или густым, ингредиенты можно скорректировать.