Печенье на рассоле: лучшие рецепты

0
1142

Чтобы уметь выпекать вкусное печенье, совсем не обязательно быть поваром. Главное – это нужные продукты, хорошее качество муки и немного фантазии. Заботливая хозяйка никогда ничего не выкидывает, впрок идут все продукты, которые остались в холодильнике. Особое внимание уделяют рассолу. Мало кто знает, что это жидкость может стать важным дополнением к тесту.

Рассол может быть разным: острым, резким, слишком соленым и даже сладким. Но, секрет его не в этом. При его приготовлении участвует уксус, именно он влияет на пышность мучных изделий, как дрожжи. Разные приправы и листья, которые используют при засолке, придадут печенью неповторимый аромат. Не стоит беспокоиться по поводу соли, сахар нейтрализует ее излишества.

Простая выпечка

Печенье на рассоле: лучшие рецепты

Пышное печенье, которое покорит сердца каждого домочадца. Такую выпечку будет не стыдно подать к столу, даже если собираются гости. Ее смело можно давать маленьким детям и пожилым людям.

Продукты:

  • 5 яиц;
  • 250 гр. сахара;
  • стакан рассола (огуречного);
  • три стакана муки;
  • сода (на кончике ножа);
  • полпачки сливочного масла.

Стакан рассола

Способ приготовления

Взбить яйца венчиком или вилкой, постепенно добавляя сахар. Затем растопить масло и чуть остудить. Влить в яйца, при этом непрерывно помешивая, добавить сахарный песок. Муку просеять два раза. Высыпать во взбитую массу, не переставая все время перемешивать ингредиенты. Залить рассолом и хорошо размешать. Тесто должно получиться очень крутым. Выложить его на стол и мять руками не менее 20 минут. Раскатать скалкой. Вырезать с помощью формочек печенье. Поставить запекаться в прогретую духовку на 20-25 минут.

Часто хозяйки жалуются на то, что изделие из теста, которое они готовили строго по рецепту, не получилось. Дело не в рецепте, хотя и его надо читать и проверять очень внимательно, а в качестве муки. Для выпекания следует выбирать высококачественное, дорогое изделие, тогда полученный продукт будет таять во рту.

Кокосовый рай

Печенье на рассоле: лучшие рецепты

Выпечка с добавлением кокосовой стружки очень понравится детям. Ее добавляют в само тесто, но можно использовать и в качестве «посыпки». В этом рецепте соду рекомендуют заменить кондитерским разрыхлителем.

Продукты:

  • стакан огуречного рассола;
  • растительное масло;
  • 250 гр. сахара;
  • три стакана муки;
  • два яйца;
  • 2 ч/л разрыхлителя;
  • две пачки кокосовой стружки.

Кокосовая Стружка

Способ приготовления  

Смешать яйца с сахаром, разрыхлителем и растительным маслом. Все хорошо взбить. Добавить рассол и засыпая тонкой струйкой муку, замесить тесто. Оно должно быть густым. Посыпать мукой стол, раскатать полученную массу, посыпать кокосовой стружкой, скомкать руками. Повторить три-четыре раза. Вновь раскатать и с помощью стакана нарезать. Духовку прогреть на 180 градусах, выложить на смазанный маслом лист заготовки. Выпекать 20 минут.

Внимание!

Перед использованием рассол обязательно надо несколько раз процедить. Иначе в печенье останутся семена укропа и прочие травы.

Сырное печенье

Печенье на рассоле: лучшие рецепты

Очень вкусное и пышное печенье, которое сложно назвать десертом. По вкусу оно, скорее, напоминает крекер, а по виду — сдобные булочки. Единственный минус: на скорую руку их не приготовишь, да и продуктов потребуется немало.

Продукты:

  • три стакана муки;
  • соль по вкусу;
  • полтора стакана рассола;
  • полпачки маргарина;
  • шесть ст/л майонеза;
  • половина ч/л соды;
  • пара яиц и один желток;
  • 150 гр. сыра.

Стакан Муки

Способ приготовления

Рассол смешать с майонезом и яйцами. Подсолить и все хорошо взбить. Вылить в муку, при этом непрерывно перемешивая массу. Раскатать на столе, предварительно посыпав мукой. На пласт натереть половину заявленного маргарина. Свернуть пополам, вновь раскатать и потереть оставшийся маргарин и 100 грамм сыра, распределив по всему пространству. Опять свернуть и хорошо размять. Отрывать по кусочку и скатывать шарики. Смазать шарики желтком. Выложить на противень, убрать в прогретую духовку. Выпекать на 180 градусах 20 минут. Вынуть изделия и потереть остатки сыра на каждый шарик. Вновь убрать в духовку еще на 5 минут.

Печенье в сковороде

Печенье на рассоле: лучшие рецепты

Для тех людей, у кого нет духовки, подойдет этот рецепт приготовления. Обязательно между двумя-тремя партиями надо менять масло, иначе оно будет иметь слегка горьковатый вкус. Для посыпки надо использовать сахарную пудру. Ее можно купить или приготовить самостоятельно в кофемолке.

Продукты:

  • стакан рассола;
  • два стакана муки;
  • три яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • сода на кончике ножа;
  • пара морковок;
  • сахарная пудра;
  • подсолнечное масло.

Сахарная пудра

Способ приготовления

Морковь очистить, промыть и перетереть на самой мелкой терке. Яйца взбить с сахаром, добавить соды, пять ложек подсолнечного масла. Вылить все в муку, перемешать. Постепенно добавлять рассол, при этом непрерывно помешивая. Когда тесто будет густым, добавить морковь и еще раз все перемешать. Раскатать скалкой, организовав пласт не менее 0,5 см. вырезать будущее печенье с помощью формочек. В сковородку налить масло и раскалить. Обжарить с двух сторон  и выложить на полотенце или салфетку, для того, чтобы материя впитала лишнее масло. Остывшую выпечку посыпать сахарной пудрой.

Внимание!

Чтобы края выпекаемых продуктов были красивыми можно использовать фигурный нож. А если в доме нет формочек для выпекания, отлично подойдут и большие бокалы.

Соленые трубочки

Печенье на рассоле: лучшие рецепты

С легкостью заменят перекус. Они не только быстро готовятся, но и по финансовым затратам считаются очень экономными. Конечно, форму для печенья каждый может выбрать сам, но трубочки смотрятся довольно-таки эстетично. Выпечка хорошо сочетается с бутербродным маслом и теплым чаем.

Продукты:

  • стакан рассола;
  • 2 ч/л соли;
  • четыре стакана муки;
  • 1 ч/л соды;
  • стакан растительного масла.

Масло смешать с содой, солью и рассолом и вылить в муку. Все хорошо перемешать. Высыпать на стол муку и мять тесто до тех пор, пока оно не будет упругим. Раскатать на столе скалкой. Нарезать полосками с помощью фигурного ножа для теста, слегка подсолить. Выпекать 20-25 минут на 180 градусах.

Рассол, который всегда под рукой поможет хозяйкам сделать выпечку более вкусной и пышной. Конечно, мутную жидкость лучше все-таки вылить. А если банка с огурцами или помидорами только что закончилась, обязательно следует подарить рассолу «вторую жизнь». Самих рецептов может быть большое количество. Главное – это соблюдать пропорции, но если вдруг тесто будет слишком жидким или густым, ингредиенты можно скорректировать.