Обветрило кожу лица: что делать и как избежать проблем

obvetrilos-lico

Лицо может обветриться и летом, если долго находиться под солнцем, однако, гораздо чаще это происходит в холодное время года. Причина обветривания заключается в том, что сосуды под воздействием мощного потока воздуха сужаются, и ткани теряют влагу. Питательные вещества прекращают поступать в глубинные слои эпидермиса, происходит разрушение водно-липидного защитного барьера и клетки кожи отмирают. К счастью способов борьбы с проблемой существует много.

Домашние средства

Народные средства помогают купировать неприятную симптоматику и стимулируют восстановление кожи. Их можно наносить не только на пораженные зоны, но и на все лицо. В этом случае они послужат источником дополнительного питания. Чтобы средства дали хороший эффект, их массажными движениями нужно распределить по лицу, выдержать 20-30 минут и только потом смыть слегка теплой водой.

Самые эффективные маски:

  1. Банановая. Мякоть спелого банана измельчить в блендере, 1 яичный белок взбить до пены и 1 огурец натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Все ингредиенты смешать и добавить к ним 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. гранатового сока.
  2. Медовая. 50 мл молока разогреть, но до кипения не доводить. Затем в него добавить взбитый яичный желток и пару ложек крахмала. На водяной бане растопить 2 ч. л. меда. На лицо нанести сначала смесь из молока, меда и крахмала, а потом – мед.
  3. Обезболивающая. Муку из овсяных хлопьев залить кипятком. Когда она запарится, залить ее теплой водой примерно на два пальца сверху краев. После этого 5 ст. л. отварной капусты и 2 веточки петрушки измельчить в блендере. Все ингредиенты соединить, добавить к ним взбитый яичный желток. В завершение смесь взбить с помощью блендера.ovsyanka
  4. Медово-сметанная. 1 ч. л. нежирной сметаны смешать с таким же количеством жидкого меда. К смеси добавить взбитый яичный желток. Перед нанесением маску разогреть на водяной бане.

Внимание!

Перед использованием любого средства рекомендуется провести тест на аллергию: нанести его в небольшом количестве на сгиб локтя на 15-20 минут и оценить реакцию.

Профессиональная помощь

В норме обветренная кожа лица заживает в течение нескольких суток и не требует проведения лечебных процедур. Применение домашних средств позволяет ускорить процесс восстановления. Однако иногда бывает так, что времени на приготовления домашних масок нет. В этом случае оправдано использование медикаментов. Они продаются в каждой аптеке и, как правило, без рецепта врача.

Обычно в таких случаях используют:

  1. Крем Бепантен – подавляет воспалительный процесс, снимает отек и покраснение. Благодаря плотной текстуре он обеспечивает коже надежную защиту.
  2. Витамин Е. Его нужно извлечь из капсулы и распределить по лицу. Курс терапии – неделя. Витамин увлажняет кожу и ускоряет регенерацию.
  3. Крем с гидрокортизоном в составе – возвращает лицу здоровый цвет, снимает отечность и воспаление. Однако применять его больше 2 недель нельзя, так как это чревато привыканием.

krem-bepanten

Если ситуация сильно запущенная, и лицо нужно привести в порядок срочно, решить проблему помогут косметологи. Они могут предложить Мезотерапию. Благодаря подкожному введению с помощью тончайших игл целебных коктейлей, состояние кожи быстро придет в норму. Еще одна полезная процедура – биоревитализация. Ее суть заключается в подкожном введении препаратов гиалуроновой кислоты. Она восстанавливает уровень потерянной влаги, улучшает обменные процессы и обеспечивает защиту от негативных внешних факторов. Устранить шелушение поможет пилинг. Его проводят только мягкими, щадящими средствами, чтобы не спровоцировать усугубление ситуации.

Профилактика

Проблему обветренной кожи лица можно предотвратить. Для этого необходимо:

  1. Отказаться от умывания обычным мылом и использовать специально предназначенные средства, которые обладают мягким действием.
  2. Следить за тем, чтобы потребление воды было достаточным, не развивалось обезвоживание.
  3. В зимнее время использовать жирный крем с плотной текстурой. Это особенно важно делать перед выходом на улицу.krem na lice
  4. Периодически делать питательные маски для лица.
  5. Увеличить потребление жирной рыбы, овощей, фруктов.

Внимание!

На период восстановления кожи нельзя использовать декоративную косметику и трогать лицо руками.

Обветренная и долго не заживающая кожа – это веский повод обратиться к дерматологу. Похожие симптомы имеют некоторые дерматологические заболевания. В этом случае врач выявит истинную причину проблемы, назначит лечение. Откладывать с этим нельзя. Бездействие может привести к появлению на лице глубоких незаживающих трещин и ран – открытых ворот для инфекции.

Загрузка ...