Кого поселить в аквариуме, чтобы не пришлось его чистить

akvarium

Иметь водоросли в аквариуме вполне нормально и естественно, и это признак здоровой водной среды. Некоторые аквариумисты утверждают, что аквариум должен быть нетронутым и вообще не иметь роста водорослей, это неправильная точка зрения. Стоит только взглянуть на любую естественную среду обитания рыб, чтобы понять это. Несмотря на то, что водоросли в небольших количествах вполне приемлемы, они могут быстро расти, и важно не дать растительности в аквариуме вступить во владение.

7 аквариумных сомов-чистильщиков

Есть несколько способов контролировать рост водорослей в аквариуме. Некоторые из них проще, чем другие, и профилактика часто лучше лечения. Лучшее решение проблем с водорослями – управлять уровнем нитратов и освещением аквариума. Самый эффективный способ сделать это – поддерживать хорошие водные условия путем регулярной смены воды, не допуская попадания на резервуар солнечного света и освещая аквариум около 6 часов в день. Ни одна рыба не решит проблему с водорослями полностью, но есть ряд видов, которые питаются ими и поэтому уменьшат их количество в аквариуме.

Топ-7 едоков водорослей:

  1. Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus).
  2. Коридорас (Corydoras).
  3. Отоцинклы (Otocinclus sp.).
  4. Плекостомус (Hypostomus plecostomus).
  5. Сом-веточка (Farlowella vittata).
  6. Лорикария (loricaria sp.).
  7. Птеригоплихт (Pterygoplichthys gibbiceps).

Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus)

Его зовут также сомик-прилипала, это самый популярный вид “уборщиков” у начинающих аквариумистов. Анциструс предпочитает среду с корягами, корнями, чтобы были пещеры и укрытия. Это также помогает обеспечить естественный рост водорослей для этой рыбы. Они ведут ночной образ жизни и поэтому предпочитают кормиться ночью.

Удивительные маленькие уборщики аквариума – мастера маскировки. Иногда они часами сидят без движения почти до такой степени, что не выглядят живыми. Они удивительно хорошо сочетаются с окружающей средой, что часто затрудняет их просмотр. Их внешний вид причудлив – с щетиной на морде, что выглядит несколько устрашающе. Этот сом успешно используется для избавления аквариума от проблемных водорослей. Как травоядные они едят водоросли со всех поверхностей в аквариуме, растирая их ртом. Деревянные элементы – отличный способ поддержания постоянного естественного источника пищи для рыб.

Коридорас (Corydoras)

Заслуженно входит в топ-10 самых популярных аквариумных рыбок – мирных, мелководных и социализированных. На данный момент известно порядка 200 видов коридорасов. Но вы должны убедиться, что подберете сома, который соответствует температуре аквариума. Все коридорасы должны содержаться в группах не менее 6 особей. В остальном совместимы с большинством других рыб, которые достаточно миролюбивы и не видят Corydoras в качестве закуски. Относится к семейству каллихтовых сомов. Corydoras обычно растет до 10 см в длину, что делает их идеальными для небольших аквариумов. Небольшой размер позволяет им перемещаться и очищать труднодоступные места, куда не могут добраться большие мусорщики.

На заметку!

Преимущество содержания зубатки Corydoras в том, что они суточные, то есть они полностью бодрствуют, когда кормятся другие рыбы. Это означает, что они могут схватить несъедобную пищу, которая падает на дно резервуара, прежде чем она начнет разлагаться и потенциально может ухудшить качество воды.

Сомик довольно неплох в плане уборки, только он сильно баламутит воду и склонен объедать хвосты и плавники других рыб. Для питания подойдет широкий ассортимент готовых продуктов, включая таблетки, гранулы и хлопья. С готовностью принимает живые (или замороженные) продукты, такие как мотыль, белый червь, дафния. Для жизни коридорасу нужны причудливые коряги, нависающие скальные выступы, высокие или плавающие растения. Субстрат в идеале должен быть песочным, но округлый гравий тоже подойдет.

Важно!
Старайтесь не держать гравий с острыми краями, это может привести к повреждению усиков рыбы при попытке копать.

Отоцинклы (Otocinclus sp.)

Этот вид сома – пожирателя водорослей идеально подходит для удаления зеленых наростов на стенках аквариума. Отоцинклы – это небольшие разновидности сомов, но они делают удивительную работу по очистке резервуаров. Otocinclus стремится сосредоточиться на потреблении и удалении водорослей на растениях, хотя для этих прожорливые ртов не остаются незамеченными и аквариумные стекла. В аквариуме должны быть также коряги.

Важно!
Совместимы с любой мирной рыбой, но не подходят для соседства с большими цихлидами.

Плекостомус (Hypostomus plecostomus)

Привлекательный окрас и уникальная способность быстро “прибраться” даже в совсем неухоженном аквариуме делают плекостомуса лидером среди аквариумных “уборщиков”. Эти рыбы существовали еще в эпоху динозавров, даже внешний вид плеко говорит об их доисторическом происхождении. Большая часть рациона плекостомусов – это мешанина из остатков пищи, водорослей, растений и животных. Эти спокойные, в основном ночные рыбы уживаются почти со всеми обитателями аквариума, за исключением тех, которые считаются хищными по природе. Тем не менее, когда популяция аквариума небольшая и отходов в нем мало, плекостомусы требуют добавок из зеленых продуктов, таких как бланшированные овощи и таблетки водорослей. Если питания недостаточно, сомики могут по ночам обедать чешую других рыб, что приведет к гибели последних. Однако при хорошем уходе это одни из самых популярных и доступных едоков водорослей на рынке.

Hypostomus plecostomus

У плекостомуса много уникальных особенностей:

  • необычная форма тела, высокий спинной плавник и хвостовой в форме полумесяца;
  • он может закатывать свои глаза так, что это выглядит, будто он подмигивает;
  • рот в виде присоски позволяет сомику крепиться к стене аквариума и долго так висеть. Со стороны это выглядит очень забавно;
  • присоска помогла этому виду выжить и эволюционировать: в сезон дождей в дикой природе плекостомусы могли, присосавшись к камням, удержаться в своей среде обитания, в то время как других рыб уносило далеко вниз по течению;
  • эти сомы могут передвигаться по суше! Они могут обходиться без воды больше суток и “ходить” по земле с помощью больших плавников, когда вода отступает.

У сомика тупое, крепкое тело длиной от 10 до 15 сантиметров. Необходимо обеспечить этих рыб темным субстратом и каменными укрытиями на дне резервуара. Это прекрасный чистильщик аквариума, плюс он один из самых выносливых и нетребовательных видов сомов. Днем они прячутся под корягами или в недрах замков и других “предметах интерьера”.

Важно!

Плеко может стать проблемой для аквариумиста. Как правило, рыбу покупают еще мальком, примерно 8 см в длину, но он быстро вырастает и может достигать 61 см, хотя в аквариумах обычно он порядка 30-38 см. Растет он быстро, продолжительность жизни 10-15 лет.

Сом-палочка (Farlowella vittata)

Принадлежит семейству кольчужных, известен как зубатка. Входит в ряд поразительных, тонких, высасывающих сомов, которые могут расти от 10 до 20 см в длину. Они более хрупкие, чем среднестатистический сом, и требуют особой среды, в которой могут процветать. Например, палочки (веточки) лучше всего работают в больших аквариумах, полных жизни. Они предпочитают живую зелень, выдержанную воду, изобилие места, где можно спрятаться, а также популяцию застенчивой или мирной рыбы, такой как тетра. Уязвимы для атак цихлид и колючек, которые могут ранить или убить их.

Сомик потребляет большинство видов водорослей, но рацион следует дополнять таблетками спирулины пару раз в неделю. Считается не простой в содержании рыбкой из-за высоких требований к качеству воды и особого рациона. Не рекомендуется начинающим аквариумистам. Палочка процветает в выдержанной воде объемом не менее 70 литров, в которой много растений и мягкого грунта. Не очень хорошо реагирует на смену воды в больших количествах, поэтому рекомендуется меньше замен в неделю.

Лорикария (Loricaria sp.)

Длина кольчужного сомика в условиях аквариума может достигать 15 см. Самка обычно толще самца того же возраста. У самца на щеках будут расти щетинки, но иногда они не видны, однако в области щек более темная окраска. Мирный сомик будет счастливо сосуществовать с другой рыбой, которая не станет конкурировать за еду и пастбища. Он без устали чистит аквариум. Не следует содержать его с очень шумной рыбой или агрессивной, которая может нанести увечья.

Кормить нужно поздно ночью, а иногда вы будете видеть лорикарию в течение дня в поисках еды. Водоросли из аквариума – недостаточное питание для жизнедеятельности. Лорикария нуждается в растительной диете, включающей также бланшированные овощи. Иногда любит мясную пищу, например, мотыля.

Сому требуется просторный бак с множеством укрытий, чтобы он мог прятаться в течение дня. Аквариум должен быть очень хорошо отфильтрован водой с высоким содержанием кислорода, источником которой являются быстрые потоки в дикой природе. Он предпочитает теплую воду около 26-29°C.

Интересно!

Лорикарии не плавают как таковые, но имеют тенденцию «ходить» на плавниках.

Птеригоплихт (Pterygoplichthys gibbiceps)

Относится к семейству парчовых сомов и самых огромных среди аквариумных разновидностей. Его весьма затруднительно содержать в обычном аквариуме. Чаще его разводят истинные почитатели этого “нильского крокодила”, так в шутку называют его за размеры. Взрослый сом вырастает больше 60 см в длину. В природе обитает на мелководье в бассейне Амазонки.

Содержание птеригоплихта парчового не требует особых трудностей, но есть определённые нюансы. Объём аквариума на взрослую пару должен начинаться от 400 литров. Как часто бывает, многие держат их в меньшем объёме, но из-за границ банки они не вырастают до своих естественных размеров, ужимаются, в итоге у них развиваются патологии и они долго не живут. Им нужны коряги, сомики соскабливают обрастания на них, тем самым соскребая и целлюлозу, которая необходима для нормального пищеварения. Взрослые особи могут вырывать плохо укоренённые растения и поедать нежные виды.

Важно!
Грунт желателен максимально естественный – камушки и речная галька. Очень хорошо, если элементами аквариума станут всевозможные пещеры, гроты и туннели.

Парчовый сом требует много кормов (водорослей и подкормки). Кормление не должно быть однообразным – приблизительное соотношение 80% растительной и 20% животной пищи.

Водоросли естественны для экосистемы аквариума, но их разрастание может привести к тому, что его стенки будут слизистыми и неприглядными. Введение определенных сомов поможет контролировать рост водорослей и детрита, делая аквариум безопасной и комфортной средой для всех его обитателей. Когда дело доходит до выбора лучшего едока водорослей, не существует универсального подхода. Правда в том, что вид пожирателя водорослей, который лучше всего подходит для вашего аквариума, зависит от разных факторов – типа водорослей, размера и условий в аквариуме, а также от других обитателей. Лучшее, что вы можете сделать, – изучить разновидности сомиков и выбрать тот, который кажется наиболее подходящим для конкретного аквариума.

Загрузка ...