Как выбрать вязальную машинку для дома

Вязальная машинка

Когда стоит проблема в выборе вязальной машинки, простых размышлений будет недостаточно. Необходим конструктивный подход в определении оптимальной модели, взвешивание всех плюсов и минусов. Начать следует с набора функций и опций, которые хотелось бы видеть в технике. Исходя из этого рекомендуется рассмотреть предложения отечественных и импортных производителей.

Виды машинок

Для многих семей вязальная машинка становится способом сокращения сроков изготовления необходимых элементов гардероба, незаменимым атрибутом на все случаи.

Виды вязальных машин:

  1. Электронные. Такая спецтехника работает через компьютер, на панели которого выводятся характеристики: программируемое число петель, габариты частей, виды узоров. Минусом считается подключение к сети, при котором могут быть случаи вылета при перебоях питания всей системы. На помощь в такие моменты могут прийти беспроводные, бесперебойные зарядные устройства.
  2. Однофонтурные. Такие машины работают на одном наборе игл, с разным размеров ниток. С их помощью получают основные узоры, но небольшим отрицательным качеством будет эстетическая составляющая – провисание разноцветных ниток при колоритной вязке.
  3. Двухфонтурные. Такая эксплуатация будет чуть сложнее, но удобства больше. Аппарат ведет работу на 2 игольницах, при которых возможно уже получение объемных вещей, двусторонних полотен. Подходит для вывода зигзагообразных, жаккардовых узоров, полуфанга, фанга, а при вязке на обратной стороне не появляются протяжки.
  4. Перфокарточные. Такие установки хорошо идут на конкретную вязку. А сам процесс вышивки прост – на перфокарты выемками наносят главные узоры, которые после обработки идут на иглы, и потом начинают работу согласно выведенной программе. Масштаб, форма перфокарта зависит от приобретенной машинки, личной инициативы хозяйки.

Перфокарточная

Отличия машинной вязки от ручной:

  • плавность рядов;
  • одинаковые по размеру петли;
  • отдельная необъемность;
  • ровность скрепления рядов;
  • специально подготовленные мотки пряжи;
  • ограниченность в размерах изделия.

Обратите внимание!

На вязальных машинах, в отличие от ручного дела, связать некоторые вещи стоит времени нескольких часов – свитера до 6 часов, шарфы до 2-х, шапки 1-го.

Ажурная вязка

За исключением одежды, механическая вязка приспособлена к разнообразным видам ажурных узоров и рисунков. Например, вивинг, кулирная гладь, резинка-ластик, тисненный ажур. Кроме самого станка, у каждой установки есть еще расходные материалы, за которыми нужно следить и, в случаях повреждений, менять. Это может быть, как гнутые иглы, намотка пряжи, так и другие предметы.

Производители

Тут стоит рассматривать несколько вариантов вязальной техники. Но в первую очередь нужно расставить приоритеты в деле, на которое пойдет купленная вещь. Так, для легкой вязки нескольких предметов в сезон подойдет механическая машина, а для более товарного ремесла будут лучшим вариантом электронные.

Из российских марок предпочтение отдают:

  • Неве;
  • Северянке.

Эти приборы станут подспорьем для начинающих мастериц. Единственным недостатком будет сильный шум при работе.

Японская техника прекрасно вписалась вязальную отрасль. Аппараты как Dragonfly, Toyota, Brother, Silver Reed отлично оправдают себя в эксплуатации, качестве вязки. Но эти модели большей части перфокарточные или с выбором клавиш игл. Поэтому подойдут для личного пользования и тех, кто уже имел дело в машинном рукоделии.

Обратите внимание!

Для каждой вязальной машинки предусмотрен класс качества и работы – количество игл на 1 дюйм.

Всего бывает 10 классов, но самые распространенные – 3,4,5, 7. В специальных мастерских используют 10 класс – очень тонкие иголки и такая же изящная работа, а для дома могут подойти 5, так как к ним чаще выпускают запасные части.

Вязание – способ сделать вещь своими руками. И не важно, каким будет сам процесс – ручная ли работа или машинная. Плоды прогресса помогают упростить сложные задачи, не говоря уже о дополнительных сверх узорах и новых вариациях рисунков. Для новичков подойдут фонтурные вязальные машины, а для продвинутых – электронные.

Загрузка ...