Шерстяные носки в дело: возможные варианты поделок

noski

Шерстяные носки – отличная основа полезных в быту поделок. Из старых или, потерявших пару, носочков можно сделать массу новых вещей, что пригодятся всем членам семьи без исключения. А еще шерстяные поделки – приятный презент приятелям, знающим толк в хендмейде.

Из носков – в стильную одежду

Теплые домашние короткие и удлиненные носки – до середины голени или по колено (гольфы) с разноцветным растительным, животным, этническим орнаментом, классические однотонные с добавлением полиэстера для эластичности – то, что нужно, чтобы создать элементы трендового лука: как для молодежного, так и для зрелого возраста.getry

  1. Простейший способ преобразования протертых на пятках или мыске шерстяных (объемных, плотный) гольф-ботфортов, гольфинов с принтом – превращение в гетры. Обрезать вышедшее из строя изделие по стенку пятки. Загнуть неровный край вовнутрь (наизнанку) на 0,5-1 см, прошить подгиб потайным швом. Если с ним проблемы – аккуратно обметать ниткой в тон носка, захватывая иглой петли паголенка с изнаночной стороны. Можно украсить верх резинки текстильным кружевом, низ – тесьмой, если хочется добавить гламура. Но теплые гетры и без украшательства самодостаточны как с платьем, так и с шортами или джинсами, поверх обуви с напуском на каблук, и заправленные в ботинки/сапоги…
  2. Носки до середины голени легко превращаются в стильные митенки – демисезонные варежки без пальцев. Принцип тот же – обрезать носок по пятку. Затем положить на шерстяную тубу, разложенную на ровной поверхности, руку, отмеряя нужную длину до ладони. Мелом/мылом/булавкой нанести «зарубку» для большого пальца. Ножницами сделать разрез (1,5 см глубины достаточно). Срезы подшить. Однотонные митенки можно задекорировать бусинами, бисером, аппликацией. Если же на них орнамент – декор может быт лишним.mitenki
  3. Отрезанным носочным голенищем можно утеплить широкие рукава пальто или удлинить манжетами куртку (особенно актуально для детской одежды, когда вещь еще ребенку по росту, а руки заголяются). Простой вариант: вводим отрезанную часть (лицевой стороной) внутрь рукава – срез должен лечь между подкладкой и основной тканью (если пришить к подстежке – быстро оторвется). Пришпиливаем булавками. Выворачиваем рукав. Накладываем строчку вручную. Сложный, но более аккуратный способ: подшить отмеренную деталь под подкладку – предварительно распустить шов, оголив утеплитель, затем закрыть.
  4. Из утратившего пару носка со слабой/растянувшейся резинкой выйдет одежка для котейки. Срезать мысок и часть стопы – горловина. Вырезать проймы для передних лап на пятке. Отверстия обшить мягкой тесьмой или обметать крупной пряжей/обвязать крючком.

Милые аксессуары для уютного быта

Носки тем хороши, что переделывая их в какую-то новую вещь практически не нужно возиться. Их натягивают на разные части тела и предметы. Обрезанное голенище с широкой резинкой станет надежным нарукавником, наколенником (особенно для только что начавших ползать карапузов), но еще интересней смотрится в качестве функциональных поделок, девайсов.

  1. Термочехол для чашки/кружки/стакана. Край (чтобы не распустился) обработать лаком/клеем/ниткой/тесьмой (а можно оставить и так, подвернув срез жгутом) – и вот уже беспарный шерстяной носок стал атмосферным аксессуаром, защищающим руки от горячего и сохраняющий тепло напитка. Однотонные изделия стоит украсить декором: аппликация, пуговки, помпоны – все пойдет в ход.chehol na telefon iz noska
  2. Футляр для смартфона/очков. Первый способ: отмерить нужную длину. Срезанные края соединить и прошить с изнаночной стороны. Второй: края резинки сшить, на обрезанной части детали сделать фигурные вырезы (например, в виде совиных, лисьих ушей). Края обработать. Нашить мордочку/клюв и глазки из пуговиц/бусин/фетра.
  3. Держатель для телефона. Срезать всю нижнюю часть. Обработать край. Надеть на руку (над локтем). Подвернуть. В получившийся кармашек всунуть телефон.
  4. Маска для сна. Вымерять длину по ширине лица (от виска до виска). Обрезать. Взять широкую резинку (длина по окружности головы сзади). Вставить в срезы. Прошить. Можно со стороны лица добавить фланелевую подкладку – для мягкости (шерсть может раздражать кожу).
  5. Антивандальный чехол для ножек табурета/стула/стола. Три варианта – обрезать стопу, края сшить; удалить часть до подъема (чтобы ножка входила в пятку) – прострочить; использовать носок полностью.
  6. Подставка под запястье – для тех, кто весь день сидит за клавиатурой. Отрезать голенище. Набить «подушку» зерном (гречкой/рисом), синтепоном. Края стачать.

Переделки – экономия и искусство. Из носков можно делать игольницы, игрушки, резинки и повязки для волос, одежку для кукол, массажеры, коврики и даже кошельки… Варианты заканчиваются только там, где кончается вдохновение. Но идея преобразования может родиться в любой момент. Присмотритесь к своим шерстяным носкам повнимательней, возможно в эту минуту вас посетит творческий порыв.

Загрузка ...