Маринуем чесночные стрелки: вкусное дополнение к мясу

Чесночные стрелки

Многие выбрасывают стрелки от чеснока, даже не задумываясь о том, что из них можно приготовить вкусную закуску. Есть много способов консервации с добавлением различных приправ, которые прекрасно подойдут к холодным и горячим блюдам, придавая им необычный вкус и аромат. Также их можно добавлять в состав соусов, салатов, закусок.

Советы для приготовления

Чем моложе чесночные отростки, тем нежнее и вкуснее получится в итоге блюдо. Лучше мариновать их до цветения, так они готовятся намного быстрее. Верхушки нужно обязательно срезать, а сами отростки нарезать небольшими кусочками, ведь от их длины зависит время приготовления. Если необходимо быстро сделать заготовку, их нужно залить горячим маринадом с добавлением большого количества уксуса.

Для маринования нельзя использовать алюминиевую посуду, так как контакт с кислотой может привести к образованию вредных веществ. Для этого лучше подойдут емкости из пластика, стекла или керамики.

Важно!

Срок хранения маринованных чесночных заготовок в плотно закрытой банке около 1 месяца, в других тарах 2 недели.

Как правильно выбрать стрелки

Чтобы чесночные побеги получились вкусными, нужно ответственно подойти к их маринованию. При этом стоит учитывать некоторые правила при их выборе:

  1. Для маринования выбирать только свежие отростки, они сочные и будут иметь интересный, неповторимый вкус. Чаще всего они готовы к употреблению, когда кончики начинают белеть, обычно это происходит к началу июля.
  2. Отдавать предпочтение тем цветоносам, на которых еще не сформированы соцветия. Они должны быть темно-зеленого цвета и длина должна быть не более 60 см.
  3. Головка чеснока не должна достигать больших размеров, если он будет использоваться для маринования.

Способ приготовления

Чтобы заготовки получились вкусными, нужно правильно сделать маринад. Для того чтобы он получится ароматным, можно добавить в воду черный перец, гвоздику или лавровый лист, но злоупотреблять эти специями не стоит, чеснок сам по себе достаточно ароматный.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 2 л питьевой воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Стеклянные банки сполоснуть кипятком и простерилизовать, крышки поместить с кастрюлю с водой и кипятить в течение 5 минут. В банку положить по половине лаврового листа и по 2 горошины.
  2. Чесночные заготовки тщательно промыть, обрезать кончики и нарезать полосками по 5 см.Нарезаем стрелки
  3. Вскипятить воду и положить стрелки на 3-5 минут, после чего переложить в банку.
  4. Оставшуюся из-под кипячения воду не нужно выливать. Из нее готовят будущий маринад. Ее нужно поставить на плиту, добавить соль и сахар и кипятить до полного растворения.
  5. В маринад влить уксус и кипятить еще около 2 минут. После этого сразу залить в банку со стрелками.
  6. После приготовления банку закрыть пластиковой крышкой и оставить до полного остывания. Когда она достигнет комнатной температуры, убрать ее в холодильник.

Совет!

Существует много рецептов маринования, но практически все основываются на 2 этапах: бланширование и заливка маринадом, который состоит из сахара, соли, уксуса и воды.

Употреблять закуску возможно уже через сутки, но лучше подождать 2-3 дня, тогда стручки хорошо промаринуются и будут намного вкуснее. Самостоятельно замариновать чесночные побеги достаточно легко, зная все особенности сбора и заготовки. Кроме классического рецепта, существуют рецепты маринования с морковью, солью, по-корейски, с лимоном. Плюсом таких заготовок является то, что приготовление занимает небольшое количество времени, но вкус от этого не страдает.

Загрузка ...