Как сварить крем для ежедневного ухода за кожей самому

Крем для ежедневного ухода

Крем для ухода за кожей можно не только найти на полках косметических магазинов, но и сделать дома. Лучшие рецепты включают натуральные ингредиенты, поэтому приготовленные своими руками средства по качеству не уступают покупным. Комбинирование масел и ароматических добавок дарит широкие возможности для творчества. 

Как правильно сделать крем

Если вы только пробуете свои силы в изготовлении косметических средств, начинайте с рецептов с небольшим количеством компонентов (в пределах 3–4). Тогда проще будет найти ошибки и понять, на каком именно этапе была нарушена технология. Для первых экспериментов лучше всего подойдут питательные средства, основу которых составляют жирные продукты. Для них потребуется не более 3–5 ингредиентов.

Для получения правильной текстуры следуйте основным принципам приготовления кремов:

  • первыми смешивайте твердые компоненты;
  • перед началом работы растопите их до мягкого состояния либо измельчите в порошок в кофемолке;
  • плавьте твердые вещества на водяной бане: это сохранит полезные свойства продуктов и предотвратит пригорание;
  • во вторую очередь вводите тягучие ингредиенты (мед, натуральные масла);
  • последними добавляйте отвары трав или воду;
  • всегда соблюдайте указанный в рецепте температурный режим;
  • для получения однородной субстанции тщательно перемешивайте или взбивайте массу до полного остывания;
  • используйте для хранения готового крема простерилизованную посуду.

Внимание!

Когда вы научитесь интуитивно чувствовать правильную текстуру, можно браться за более сложные рецепты и даже создавать на их основе собственный неповторимый микс. Приготовление домашних косметических средств дает возможность разработать крем, полностью отвечающий именно вашим предпочтениям и потребностям.

Лучшие рецепты

Прополис, ланолин, натуральный воск используются в качестве загустителей, для увлажнения и питания дермы применяют различные масла, глицерин. Комбинируя растительные добавки, вы легко приготовите полезные средства для ухода за кожей.

Питательный крем

Заранее подготовьте масляный экстракт календулы. Возьмите 75 мл качественного оливкового масла холодного отжима, залейте чайную ложку высушенных цветков. Закройте емкость, отправьте на 7 суток в прохладное темное место. Ежедневно взбалтывайте банку. Через неделю отфильтруйте.

Размельчите натуральный воск, отмерьте 4 чайных ложки. Растопите на водяной бане. В полученную массу введите экстракт календулы и 15 мл кукурузного масла. Добавьте 5 мл глицерина и продолжайте помешивать до полного остывания. Переложите в стерильную емкость, отправьте в холодильник.

Увлажняющий крем для всех типов кожи

Для приготовления отмерьте 60 мл дистиллированной воды, подогрейте до 35–400C. Залейте 3 чайных ложки лецитина, оставьте на час. Размешайте массу, взбейте миксером на минимальной скорости. Не прекращая взбивания, введите по 4 мл прополиса и сока алоэ, 20 мл касторового масла. Переключите миксер на более быстрый режим. Через 5–7 минут, когда смесь станет однородной и полностью остынет, остановите его. Полученную массу переложите в чистую баночку. Храните в холодильнике.

Универсальный крем

Расплавьте 5 г ланолина на паровой бане, введите 2 мл персикового масла. В нагретую до 400C массу влейте 2 чайных ложки дистиллированной воды при постоянном размешивании. Снимите с плиты, после остывания храните в прохладном месте.

Крем для сухой и чувствительной кожи

Возьмите по 15 мл свежевыжатых соков: огуречного, морковного, тыквенного, кабачкового. Разотрите смесь с одним яичным желтком. Растопите 10 г пчелиного воска. Добавьте 10 мл глицерина и 4 чайных ложки оливкового масла. Снимите с водяной бани, смешайте обе массы. Введите 20 г детского крема. Взбейте миксером до получения однородной консистенции с воздушной структурой.

Нежное молочко для тела

Расплавьте в одной емкости смесь: масла какао (20 г) и ши (10 г), воск мимозы (1 г), эмульгатор «Планта-М» (3 г), масляный мацерат ванили (10 г). Последний компонент можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно. Для этого заранее залейте нарезанные ванильные стручки стабильным растительным маслом без запаха (макадамии, жожоба). Настаивайте мацерат 4–6 недель.

В отдельной посуде нагрейте тщательно размешанную чистую воду (75 мл) с чайной ложкой жидкого меда до температуры 700C. Соедините обе массы, взбивайте до однородности. Когда раствор остынет до 400C, введите в него 2 г аллантоиса, 5 капель ретиноидного актива Lanablue и 16 – консерванта «Экогард». Добавьте пищевой ароматизатор с запахом ванили, лесного ореха, кофе или шоколада.

Внимание!

Домашние средства для ухода за кожей держите в темном, прохладном месте. Срок хранения 7–10 дней.

Перед использованием нового крема проведите тест на аллергию: нанесите тонкий слой на локтевой сгиб или запястье. Если в течение суток не проявилось раздражения, сыпи, зуда, можно без опасений применять средство. При самостоятельном изготовлении крема вы всегда будете уверены в свежести ингредиентов. Натуральные компоненты ухаживают за кожей, поддерживают ее тонус, придают свежесть и гладкость. А широкие возможности для экспериментов и поисков новых сочетаний придутся по душе творческим натурам.

Загрузка ...