Муж смеется, а я все равно собираю после праздников бутылки для поделок

Я очень люблю давать «вторую жизнь» старым или использованным вещам. Работа с пустыми стеклянными бутылками в этом плане настоящий Клондайк идей. Родные уже привыкли к этому и никогда не выбросят ни одной стеклянной емкости, не показав ее мне. Муж даже шутит, «что мы же не настолько бедно живем, чтоб бутылки собирать», но к увлечению относится с пониманием и даже иногда приносит из гостей опустошенную тару, если попадется экземпляр интересной формы.

Сегодня я хочу рассказать вам о двух самых простых способах украсить пустую бутылку так, чтобы превратить ее в настоящее произведение искусства — наполнение солью и крупами. Эти способы хороши тем, что работать с ними может любой новичок, и даже у ребенка получится интересная вещица. Кстати, это отличная выручалочка для родителей младшеклассников, когда вечером выясняется, что завтра в школу нужно принести поделку.

Общие принципы декорирования:

  1. Выбирайте бутылку из бесцветного стекла. Зеленые винные и коричневые пивные здесь не подойдут.
  2. Насыпать удобнее через воронку: так проще создать желаемый рисунок, да и уборки после процесса в разы меньше.
  3. Бутылка должна быть абсолютно сухой изнутри, чтобы выбранный наполнитель не приставал к стенкам в ненужных местах. Идеально будет, если емкость промыта с обезжиривающим средством и полностью высушена в теплом месте — такая очистка сводит к минимуму вероятность появления плесени на непромытых участках.
  4. Наполнитель должен насыпаться «под горлышко», максимально близко к пробке. Чем плотнее уложено содержимое бутылки, тем спокойнее она перенесет падения и транспортировку, не смазав изначального рисунка.
  5. Не кладите в бутылку скоропортящиеся ингредиенты, если хотите наслаждаться созданной вами красотой долгое время.

Украшение крупами

Любой декор из натуральных продуктов дарит интерьеру нотку тепла и уюта. Для начала выберите, чем наполнить свой будущий шедевр. В прозрачной емкости хорошо смотрятся разные виды сыпучих:

  • гречка дает теплый коричневый цвет и интересную текстуру;
  • кукурузная крупа или пшено — яркий желтый, веселый и солнечный цвет;
  • рис — белоснежные зерна придадут легкость вашей композиции;
  • красная фасоль — насыщенный темно-бордовый хорош для создания контраста;
  • пшеничные или ржаные зерна подарят уют деревенского домика;
  • чечевица разных видов, в особенности красная и зеленая, помогут сделать вашу поделку яркой и многоцветной;
  • и любые другие сухие съедобности, которые подчеркнут вашу креативность! Только убедитесь, что эти крупы полностью сухие, до того, как насыпать их в емкость. Если они влажноватые, имеет смысл слегка подсушить их в духовке или на открытом воздухе.

Слои интереснее всего чередовать по контрасту цветов. С формой также можно поиграть: если, к примеру, наклонить бутылку в одну сторону при насыпании красной чечевицы, а затем в другую при наполнении желтым пшеном, можно получить лесенку из треугольников разного цвета. Когда сосуд уже наполнен до краев, закрытую пробку можно украсить кусочком мешковины, завязанным пеньковым шпагатом — это придаст поделке завершенный вид и легкую нотку прованского стиля.

Украшение цветной солью

Прелесть соли как материала для наполнения в том, что ее можно покрасить абсолютно в любой цвет! Вот здесь уж точно полный простор для фантазии: можно сделать резко контрастный рисунок, можно изобразить плавный градиентный переход от одного цвета к другому, а можно совместить оба варианта. Кроме цветов, можно внести изюминку с помощью текстуры. Что пойдет под покраску: морская соль с крупными кристаллами или «Экстра» самого мелкого помола — выбирать вам. Стоит лишь учесть один нюанс: если на слой крупной соли насыпать мелкую другой окраски, она частично проникнет в зазоры между большими кристаллами, и слой получится двухцветным. Впрочем, эту особенность тоже можно использовать для создания неповторимого узора. Итак, приступаем к покраске нашего наполнителя. Для этого нужно:

  1. Выбрать «формат» соли, разбить все комочки и просеять через сито, если есть мусор.
  2. Определиться с цветами и подготовить акриловые краски. Если базовый цвет в баночке не устраивает, смешать по своему вкусу.
  3. Соединить соль с краской и хорошо перемешать. Здесь важны пропорции: краска должна равномерно окрасить соль, но соль не должна плавать в краске — добавляйте цвет постепенно.
  4. Оставить сушиться. Можно сделать это естественным путем, а можно отправить поддон с наполнителем в духовку, разогретую до 100°, примерно на час.
  5. После сушки еще разок хорошенько перемешать.

Перед началом заполнения емкости продумайте последовательность слоев и желаемый рисунок. Если в варианте с крупами в процессе насыпания вы передумаете и решите что-то изменить, то разобрать смешавшиеся фасоль и гречку не так уж сложно. Но если вы решите «пересобрать» свой соляной шедевр, наполнение придется готовить заново.

Насыпать цветную соль можно по-разному: ровными слоями, лесенкой из «крупяного» варианта, двумя тонкими воронками или даже отдельными трубочками для создания более четкого и мелкого узора возле стеклянной стенки. Украшать пробку можно в разных стилях. Если ваша бутылка по цветам напоминает море, повесьте на горловину небольшой якорь или ракушку, если преобладают новогодние красно-зеленые цвета — позолоченную краской шишку или снежинку, если слои легли ярким авангардным рисунком — ко двору придется любая странно-необычная, привлекающая внимание деталь на ваш вкус.

Декорированные такими способами бутылки могут стать и украшением вашего дома, и эксклюзивным хэндмэйд-подарком дорогому человеку. Каждый образец получается неповторимым и уникальным, и особую ценность ему придает частичка вложенного лично вами тепла. Посмотрите внимательно на содержимое вашей мусорной корзины после очередного праздника — кто знает, возможно, и вам захочется попробовать свои силы в создании красоты буквально из ничего. Успехов в творчестве!

Загрузка ...