10 лучших комнатных растений для очистки воздуха

В условиях постепенно ухудшающейся экологической обстановки наличие в доме очистителей воздуха становится все более актуальным. Для многих хозяек особенно примечателен тот факт, что в качестве средства, очищающего воздух, подходят домашние цветы. Ведь многим известно, что все растения поглощают углекислый газ и выделяют полезный кислород. Кроме того, листья некоторых домашних цветов могут очищать воздух и от вредных химических примесей.

Как выбрать комнатное растение, которое справится с очищением воздуха

Домашние цветы добавляют особое очарование любой комнате в доме, кроме того, что обеспечивают поступление кислорода в помещение. К тому же, некоторые виды способны очищать воздух от опасных для человека компонентов.

Если растение заболело, большинство цветоводов посоветует заменить его здоровым. Испорченные листья уже не будут справляться с задачей поглощения углекислого газа. Чем больше у цветка размер листьев и чем богаче крона, тем лучше он очищает воздух.

В спальне рекомендуется отдать предпочтение растениям, которые выделяют эфирные масла, к примеру, герань. Прекрасные ароматы помогают выспаться, благодаря чему хозяйка может избавиться от бессонницы или хандры.

Важно! 

Ночью растения, наоборот, забирают кислород из комнаты. Поэтому стоит ограничить количество цветов в помещении для сна. На среднюю комнату 4-5 цветов небольшого размера достаточно.

Кто-то считает, что на кухне не место для горшков с цветами, однако это не так. Возле кухонной плиты во время приготовления пищи появляются дым или копоть. Растения могут забирать эти примеси, и воздух будет чище.

Читайте также: 12 идей полезного и красивого обустройства балкона

Также цветоводы рекомендуют для квартиры цветы, источающие ароматы. Их особенность в том, что они дают воздуху полезную составляющую – фитонциды, а это способствует его лучшему очищению.

Хлорофитум

Часто в школах и больницах можно увидеть хлорофитум (Chlorophytum), и неспроста. Легкие у человека насыщают организм кислородом и избавляют от окиси углерода, хлорофитум таким же образом действует на помещение. Он забирает вредные для микроклимата формальдегиды и дает огромное количество кислорода.

Внешний вид этого неприхотливого растения вряд ли кто-то может назвать оригинальным. Однако в интересном горшке или необычном кашпо он заиграет новыми красками.

Фикус Бенджамина

На втором месте в рейтинге растений, очищающих воздух, находится фикус Бенджамина (Ficus benjamina). Он идеально справляется с пылью и опасными примесями в воздухе, которые выделяются мебелью и пластиком.

Особая привлекательность этого обитателя квартиры заключается в его гибком стволе. Благодаря этому, во время роста можно скручивать рядом растущие фикусы, придавая кусту оригинальную форму.

Спатифиллум

Многие домохозяйки прозвали нежные соцветия Спатифиллума (Spathiphyllum) уютным «покрывальцем». Этот цветок не только крашение квартиры, но и трудится на благо микроклимата комнаты. Он прекрасно избавляет воздух от находящихся в нем спор плесени, а также от таких химических соединений, как трихлорэтилен и формальдегид.

Читайте также: 20 лучших товаров для кухни из Ikea

Комнатная герань (пеларгония)

Несмотря на то, что аромат герани (Pelargonium) может вызвать у чувствительных людей аллергию, не стоит думать о том, что это растение бесполезно. Ведь оно прекрасно справляется с микробами и бактериями. К тому же, эфирные масла, которые выделяются от соцветий и листьев, благоприятно влияют на сон и нервную систему домочадцев.

Сансевиерия («тещин язык»)

Растение, которое может выжить при экстремально высокой температуре, сансевиерия (Sansevieria) действительно стойко перенесет даже месяц без ухода на жарком балконе с температурой, достигающей 35 °C. Цветок не оставляет в воздухе формальдегидов и оксидов азота, поэтому прекрасно подходит для детской комнаты.

Бамбуковая пальма, или хамедорея

С этим растением хозяйка может представить себя на солнечном острове, ведь неспроста хамедорею (Chamaedorea) называют королевой среди цветов. Ее листья дарят воздуху влажность, что особо необходимо в отапливаемых помещениях. Нежелательные формальдегиды устраняются, если в комнате стоит бамбуковая пальма.

Кипарисовик

В современных домах, напичканных бытовой техникой, воздух переполнен отрицательными ионами. Кипарисовик (Chamaecyparis) вбирает их в себя, отдавая взамен положительные ионы. Благодаря этому процессу воздух разряжается. К тому же, это растение отлично справляется с пылью.

Лимонные и апельсиновые деревья

Еще одна группа заслуженных борцов за чистоту воздуха – цитрусовые. Микробы и бактерии, населяющие комнату, исчезают при появлении там ароматного деревца.

Читайте также: 25 идей для оформления спальни

Интересно! 

Эфирные масла, выделяемые листьями, избавят хозяев от бессонницы и депрессии.


Многие цветоводы отмечают невероятную свежесть воздуха в помещении с цитрусовыми. Уход за лимоном оставляет двоякое впечатление: если одни считают его неприхотливым, то другим приходится похлопотать, чтобы растение не погибло.

Бегония

Бегонию часто можно встретить на подоконниках. Она увлажняет воздух и уничтожает пыль. Чтобы помочь этому процессу, необходимо, как можно чаще опрыскивать листья, и тогда они впитают пыль быстрее.

Грибок и опасные микробы уничтожаются этим безобидным с виду растением. К тому же оно прекрасно поглощает излучение от электроприборов. А красивые соцветия служат отличным дополнением к полезным свойствам.

Лавр благородный

Лавр не так распространен у русских домохозяек, как в Европе. Но у этого диковинного для квартир растения есть много плюсов. Он очищает воздух от микробов и пыли и вдобавок обладает лечебными свойствами.

«Поселите» в доме эти растения, что позволит освежить жилье не только яркими красками, но и сделать в нем воздух чище.

Загрузка ...