Экономим бюджет: как делать стильный и красивый абажур своими руками

Если вы любите творить предметы интерьера своими руками, предлагаем вам несколько интересных идей, как сделать абажур, не затрачивая на него много денег.

Абажур из лент

Пожалуй, эта идея считается самой простой и старой. Таким способом абажуры делались, начиная с 60-х годов прошлого столетия.

Нужно всего лишь взять обычную ленту (можно пропустить ее через красивые бусины) и  намотать на каркас абажура. Перед тем, как приступить к наматыванию, следует закрепить начало ленты клеевым пистолетом.

По окончании работы край ленты также закрепляют на клей – так изделие будет более прочным и устойчивым к повреждениям. Лишнюю ленту обрезают. При помощи того же пистолета с клеем закрепляют по краям (сверху и снизу) тесьму. По желанию осветительный прибор украшают кружевом.

Каждой хозяйке следует поступать по своему усмотрению, выбирая плотность намотки, направление ленты (вертикальные или горизонтальные линии, диагональ) – так по итогу получится эксклюзивное изделие, в которое еще и вложили частичку души.

Вязаный абажур

Такое изделие станет настоящим символом уюта в доме, а связать его можно спицами или крючком – в зависимости от того, кто какой техникой владеет. Более популярными считаются абажуры, связанные крючком, об этом говорит колоссальное число разнообразных схем в интернете.

Для начала нужно взять проволочный каркас, который станет основой для обвязывания. Подойдет как старый светильник, освобожденный от выгоревшего покрытия, так и новый, купленный.

Форму абажура можно выбрать любую. Чтобы понимать размеры конечного изделия, следует для начала связать эскиз. Толщина пряжи, плотность вязания, размеры каркаса – все это повлияет на вид и количество затраченного материала. Готовый абажур можно украсить бусинами, цветным стеклом и другими элементами, которые подскажет ваша фантазия.

Текстильный абажур

Если дома имеется настольная лампа, люстра, бра или торшер с текстильным абажуром, в них легко можно вдохнуть новую жизнь, заменив подуставший старый тканевый чехол на новый, сделанный своими руками.

Для этого понадобится:

  • текстиль;
  • нижнее и верхнее кольца от абажура;
  • ПВХ пленка для изготовления абажуров (продается в специализированных магазинах);
  • швейная машинка;
  • утюг;
  • линейка;
  • угольник;
  • мягкий сантиметр;
  • бумажная лента;
  • малярный скотч;
  • мел, карандаш;
  • клей, ножницы;
  • прищепки;
  • нить.

Обладая таким незатейливым набором инструментов можно произвести на свет настоящий шедевр, и любоваться им ежедневно в течение долгого времени.

Изготовить абажур в домашних условиях будет легко для светильников, диаметр колец у которых совпадает. Если же декорируется лампа, имеющая разноразмерные кольца, следует сделать выкройку, основываясь на замерах ее старого текстиля. Вот почему не следует спешить с утилизацией.

Чтобы представить себе конечный результат и качество света, пропускаемого через новое изделие, приложите желаемый текстиль к окну на свет и оцените. Слишком плотная ткань будет сдерживать освещение, ориентироваться нужно на материал средней толщины.

Воздушный абажур

Нет ничего проще, чем приготовить такой абажур самостоятельно в домашних условиях, используя при этом минимальное количество подручных средств.

Понадобится:

  • воздушный шарик или мяч;
  • клей ПВА;
  • нити;
  • баночка с крышкой;
  • кисть.

Чтобы соблюсти единую стилистику, стоить учитывать, что такие светильники будут диссонировать в помещении с классическим интерьером, в стиле минимализма. Для гармоничного нахождения рукодельного торшера в комнате следует разместить там же еще несколько предметов, изготовленных своими руками.

Как сделать воздушный абажур:

  1. Надуть шар подходящего размера.
  2. Разметить фломастером в основании шара отступ от его начала, не больше 7 см. В этом месте будет расположен вход для лампочки.
  3. Подготовить увлажняющий крем для рук, с его помощью извлечение воздушного шара из нитяного каркаса станет беспрепятственным.
  4. Пропитать нитку клеем. Сделать это можно следующим образом: подобрать сосуд с основой из жести, а крышкой – из капрона или пластика. В емкость налить клей, опустить туда нить, край которой продеть в предварительно подготовленную дырку в крышке. Дать немного времени нити пропитаться. Затем можно, потянув за конец, доставать уже основательно проклеенную нитку для производства самого изделия. Преимущество в том, что, проходя через маленькую дырочку в крышке, нить избавляется от клеевого излишка.
  5. Узор выбирается индивидуально, в зависимости от предпочтений мастерицы. Главное, не пренебрегать дельным советом – чтобы плафон был прочным, направление нитей должно быть разносторонним (и горизонтально, и вертикально, и по диагонали).
  6. После окончания процесса обмотки нужно дополнительно пропитать клеем весь шар. Для этого рекомендуется использовать кисть.
  7. Далее нужно разместить шар в теплом сухом месте на сутки, чтобы клей полностью просох.
  8. По мере высыхания клея, проколоть шар и извлечь его остатки из нитяного плафона.
  9. Пропустить в основании абажура проволоку или леску для закрепления. И можно вставлять плафон.

Теперь, когда стало ясно, что в изготовлении рукодельных абажуров нет ничего сложного, дело остается за малым. Включить фантазию и творить!

Загрузка ...