Просто и очень красиво: как сделать живую стену из кактусов

Элемент декора в виде живой стены с кактусами и другими комнатными растениями вдохнет жизнь в привычный интерьер, добавит ему оригинальности, обогатит воздух в жилом помещении кислородом. Сделать его своими руками не составит труда.

Что нам понадобится

Для сооружения живой стены с суккулентами потребуется запастись:

  • каркасом-основой (с этой целью можно воспользоваться доской, пластиковой панелью, жесткой металлической сеткой);
  • гидроизоляционным материалом (плотной пленкой для парника или теплицы);
  • тканевой основой (войлоком, плотным нетканым материалом, тканью, не подверженной гниению);
  • поддоном в виде узкого длинного горшка из пластика;
  • инструментами: ножницами, мебельным степлером, маркером;
  • черенками суккулентных растений;
  • субстратом для выращивания кактусов.

Какие виды кактусов подойдут

К вопросу выбора растений для живой стены следует подойти серьезно. Потребуется проявить не только фантазию, но и талант художника. Без знания ботаники при осуществлении вертикального озеленения жилого помещения также не обойтись.

Цветы для комнатной фитокомпозиции выбирают, учитывая их биологические особенности и декоративные свойства. Чтобы живая стена имела привлекательный и оригинальный вид, желательно сочетать разные виды растений. Они должны соответствовать следующим требованиям:

  • иметь развитую корневую систему;
  • отличаться кустистостью и небольшими размерами;
  • не иметь длинных стеблей;
  • быть неприхотливыми в содержании.

Для сооружения фитостены подойдет взрослая рассада. Ее потребуется плотно высадить для получения сплошного зеленого ковра.

Сукуленты – идеальный вариант для вертикального озеленения жилого помещения. Они отличаются неприхотливостью, медленными темпами роста. Подобные растения также не требуют частого и обильного полива.

Достоинством суккулентов является разнообразие их форм, окраски, текстуры. Кактусы могут выглядеть как небольшие колючие шарики или мохнатые элегантные столбики, так и иметь более интересную геометрическую форму. Сочетание этих комнатных цветов разного оттенка и вида позволяет получить оригинальное и яркое живое полотно, способное стать настоящим украшением дома.

Суккулентные растения прекрасно дополняются в фитокартинах травами, мхами, другими комнатными цветами. Некоторые их разновидности характеризуются красивым цветением. Для создания зеленой стены следует отдать предпочтение сортам-долгожителям, цветущим в разное время года.

Важный момент – размер растений. Для фитокартины подходят лишь те разновидности, которые характеризуются миниатюрностью.

Порядок выполнения работы

Создание живой стены из суккулентов требует соблюдения определенной последовательности действий:

  1. Изготовление каркаса. Предпочтение отдается деревянной основе.
  2. Перетяжка его пленкой (применяется степлер).
  3. Изготовление войлочных кармашков. Ткань потребуется сложить гармошкой и каждый уровень получившихся ячеек прошить прочной нитью (желательно нейлоновой). Можно воспользоваться швейной машинкой.
  4. Фиксирование кармашков на каркасе (работа выполняется с применением степлера);
  5. Крепление в нижней части каркаса поддона под воду.
  6. Монтаж конструкции на стену.

После чего можно приступить к озеленению стены. Каждый выбранный для этой цели цветок высаживают, соблюдая последовательность действий:

  1. Кармашек засыпается на 2/3 мелким керамзитом.
  2. Поверх керамзита выкладывают добавку – мох сфагнум. Она хорошо впитывает и удерживает воду, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
  3. Кактус извлекают из горшочка, аккуратно стряхивают с него землю.
  4. Обрезают на 1-2 см кончики корней суккулента.
  5. Осторожно смывают оставшуюся на корнях землю, стараясь их не повредить.
  6. Обертывают корни увлажненным мхом.
  7. Помещают суккулент в предназначенный для него кармашек.

Процедуру производят для каждой ячейки будущей фитокартины до тех пор, пока живая стена не будет полностью заполнена растениями.

Советы по проведению работ:

  • чтобы сажать черенки суккулентов в ячейки под сеткой, можно воспользоваться палочкой. Черенки легко укореняются, поэтому средства для стимуляции образования корневой системы не нужны. Стоит проявить воображение, тогда можно составить из кактусов настоящую картину;
  • недопустимо сразу после посадки суккулентов ставить конструкцию зеленой стены в вертикальное положение. В течение 14 суток растения должны пустить корни. Рама в это время должна пребывать в горизонтальной позиции. Ее стоит спрятать от попадания прямых солнечных лучей. В поливе кактусы в этот период не нуждаются. Растения опрыскивают время от времени. Спустя 14 дней конструкцию можно установить на постоянное место.

Как ухаживать

При эксплуатации живой стены учитывают:

  • не всегда получается установить экостену возле окна. В таком случае необходимо подумать про дополнительное освещение. Для этого используют светильники дневного света. Их можно вмонтировать в конструкцию или установить поблизости от нее. Можно применять для этой цели и энергосберегающие лампы;
  • для поддержания необходимой влажности суккуленты время от времени опрыскивают. Мера нужна и для борьбы с оседающей на растениях пылью;
  • периодически кактусы осматривают и устраняют из стены высохшие экземпляры. Ликвидации подлежат и больные растения. Это необходимо, чтобы не допустить заражения остальных насаждений. На освободившееся место высаживают новый кактус;
  • поливают зеленую стену из кактусов раз в месяц. Для этого ее кладут в горизонтальное положение. После полива стоит подождать полного ее высыхания.

Живая стена является популярным и экологичным элементом декора. Она украсит любое помещение. Правильный уход за растениями – залог того, что конструкция прослужит долго, радуя владельца своей красотой.

Загрузка ...