Что будет, если использовать микроволновку не так, как обычно

Помимо стандартного подогревания пищи, микроволновая печь способна на различные полезные хитрости.

Много лимонного сока

Чем выше температура, тем мягче структура лимона и всех цитрусовых. С помощью нагревания в микроволновке в итоге получается на 30-40% сока больше при отжатии. Это явление объясняется тем, что тепло и подвижные молекулы воды смягчают мембраны с соком. Тем самым плод становится мягче и податливей.

Фрукт в микроволновую печь можно положить либо целиком, либо разрезанный пополам. Для того чтобы жидкость из открытой мякоти не попала на стенки микроволновки, лимон стоит подогревать в любой подходящей посуде.

Сам процесс должен длиться 15-20 секунд при средней мощности. Лимон не следует перегревать, достаточно того, чтобы его кожица стала теплой на ощупь.

Быстро подсушатся травы

Для сушки лучше брать свежие, зеленые травы, которые не успели зацвести. Пожелтевшие, высохшие или слишком жесткие листья для этого не подходят.

Перед тем, как высушить травы, их необходимо тщательно промыть и высушить. Потом разложить одним слоем на бумажную салфетку и в таком виде поставить в микроволновку, ничем не накрывая. Подогревать в течении 2-х минут при высокой мощности, при этом проверяя каждые 30 секунд, чтобы травы не сгорели. После вынуть салфетку из микроволновой печи и дать высушенным травам остыть.

Очистится чеснок

Чтобы с легкостью почистить чеснок, его надо положить в микроволновку на 10-15 секунд и включить максимальный режим подогрева. За это время жесткая шкурка отойдет сама по себе.

Размягчится черствый хлеб

Утеря мягкости связана с испарением влаги. Особенно быстро черствеет хлеб в жарком и сухом помещении. Для возвращения первоначальной мягкости поможет микроволновая печь. Существует два варианта:

  1. Взять черствый хлеб и слегка сбрызнуть его водой, поместить в специальную посуду для СВЧ-печи, поставить в микроволновку и накрыть крышкой для меньшего испарения влаги. Выставить таймер на 1 минуту, мощность маленькую или среднюю. Каждые 20-30 секунд следует проверять, чтобы хлеб не начал подсушиваться.
  2. Смочить хлопчато-бумажное полотенце в теплой воде и крепко отжать. Завернуть в него очерствевший хлеб и поставить в микроволновку на 20-25 секунд при средней или высокой мощности. После этого вынуть хлеб, дать ему немного остыть, а потом разворачивать полотенце.

Важное правило – смягчать хлеб нужно перед непосредственным употреблением в пищу и использовать только свежий, не зараженный плесенью.

Легче очистятся фрукты и овощи

Например, персики или помидоры будут легче чиститься, если их кожицу немножко надрезать и поставить их в микроволновую печь на 30-40 секунд. После чего продукты вынуть, дать им остыть. Кожура после такого подогрева будет отслаиваться практически без усилий.

Отклеятся почтовые марки

Чтобы отклеить марку без повреждения, нужно капнуть на нее немного воды, а затем поставить в микроволновую печь на 20 секунд при малой или средней мощности. После этой процедуры марка легко отклеится от поверхности.

Лук порежется без слез

Испарения репчатого лука не будут раздражать слизистую оболочку глаз и вызывать слезы, если его предварительно подогреть в микроволновой печи. Для этого у луковицы надо отрезать верхнюю и нижнюю части и в таком состоянии поставить в микроволновку на 25-30 секунд при средней мощности. Лук не потеряет своих полезных свойств при прогревании, но часть его сока испарится.

Это лишь малая часть того, как можно использовать СВЧ-печь для упрощения быта. Но важно делать это правильно, дабы не испортить технику.

Загрузка ...