Можно ли самому отличить сапфир от подделки

0
225

Сапфир имеет удивительный синий или фиолетовый цвет с сильным блеском. Но все чаще его подделывают, причем настолько качественно, что трудно отличить поддельный. Есть только несколько характерных особенностей, на которые стоит обратить внимание при покупке. Раскрываем главные отличия сапфиров от их подделки: учимся разбираться в камнях.

По цвету

Природный имеет особенность, по ней даже невооруженным глазом его можно отличить от подделки: бархатистый васильковый оттенок. Также при осмотре на свет внутри настоящего минерала можно увидеть еще одно природное отличие. Речь идет об иглоподобных волокнах, пересекаясь, они образуют угол 60°.

Цвет этого минерала в природе встречается от ярко-синего до насыщенного фиолетового, он не меняет его при освещении. Сначала посмотрите на него при дневном, а затем при искусственном свете: если оттенок изменится, это фальсификат.

В продаже часто встречаются и сложные драгоценные камни, состоящие из двух или более частей — дублетов. В верхней части настоящий сапфир, а в нижней — дешевый другой минерал. Цена такого камня ниже, но наличие сертификата обязательно.

По внешним признакам

Это твердый материал, его невозможно механически повредить. Чтобы отличить его от поддельного, надо использовать металлический остроконечный предмет. Попробуйте слегка поцарапать минерал. Если есть царапина, нет сомнений, что это фальсификат.

В настоящем чаще всего структура не имеет однородности. Проверьте его тщательно при ярком свете. Если вы заметили неоднородность, это естественное происхождение. Натуральный имеет видимые включениями. В нем нет пузырьков, и его твердость подобна алмазу.

На заметку!

Контрафактные производители также знают эту особенность, производя подделки из турмалина.

Нелегко отличить сапфир от поддельного, но есть признаки, характерные для природных камней, по ним драгоценный сможет определить даже неопытный покупатель. Но если вы планируете покупать дорогие украшения, лучше показать их специалистам перед приобретением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь