Когда нет времени на уход: что посадить если часто приходится уезжать

комнатные растения

Когда нет времени на уход за комнатными растениями, не нужно совсем отказываться от их выращивания и разведения. Просто необходимо выбрать цветы, не требующие к себе большого внимания, способные обходиться без полива несколько недель. Идеальный вариант – не прихотливые к свету и температуре, не требующие частых подкормок и пересаживаний. Таких растений немало и все они справляются со своими основными функциями: озеленением и выделением кислорода.

Что лучше выращивать

Все ниже перечисленные растения, так или иначе, нуждаются в воде. Чтобы регулировать влажность земли в период длительного отсутствия хозяев, применяют капельный полив.

Аспидистра и Герань

Вечнозеленое с выпущенным на поверхность корневищем растение. Не любит избыточного внимания. Спокойно переносит слабое освещение. Чтобы стрелки листьев не искривлялись растение нужно изредка поворачивать. Аспидистра любит одиночество, не стоит подсаживать в ее горшок другие растения. В жару требуется частый и обильный полив 1 раз в 2-3 дня. С осени увлажнение сокращают в двое.

Внимание!

Размещать Аспидистру лучше на кухне. Она поглощает запахи гари и табачного дыма. Собирает пыль на своих пластинах и убивает вредные бактерии.

Герань неприхотливое и обильно цветущее растение. Поливать лучше с определенной периодичностью и обильно. Герань сама подскажет, если ей станет не комфортно. Пожелтевшие листья признак плохо увлажненного субстрата. Нельзя допускать высыхания почвы. К солнечному свету относится спокойно. Герань в теплое время года стоит выставлять на улицу.

Крассула и щучий хвост

Цветок Крассула имеет еще несколько названий: «денежное дерево», Толстянка. Он бывает разной по форме: древообразная, почвопокровная и кустообразная. В регионах России чаще встречается древообразная Толстянка.

Это неприхотливое растение родом из южных районов Африки. При поливе нужно следить за состоянием почвы. Она не должна быть пересушенной или очень влажной. Достаточно орошать 1-2 раза в неделю – летом, осенью и зимой – реже. Крассула любит хорошо освещенное помещение, но прямые лучи вредны для растения. Летом дерево-цветок можно выносить на улицу. На зимовку перемещайте его на южную сторону помещения.

Сансевиерия в народе – «щучий хвост» или «тещин язык». Она не боится прямого попадания солнца. Но во время длительного контакта с ним, все же, нужно закрывать, чтобы избежать получения ожогов. Поливать с мая по сентябрь один раз в неделю. Зимой – 1 раз в месяц. Нужно ориентироваться на состояние почвы, как только она подсохла – полить.

Алоэ и кактус

Существует несколько видов Алоэ: Вера, древовидное, пестрое. Цветок не любит большого количества влаги в грунте. Перед поливом необходимо оценить его состояние. Проводят орошение только после подсыхания верхнего слой субстрата. Если цветку давать воду слишком часто корни быстро загниют. Алоэ нужен свежий воздух. Поэтому летом его выносят на балкон или во двор. Находиться под палящим солнцем растению противопоказано.

Важно!

Листья Алоэ, при появлении на них пыли, протирать влажной тряпочкой. Этот вид домашних растений нельзя опрыскивать.

Кактус способен переносить засуху, однако совсем отказываться от полива не стоит. Ему необходимо регулярное увлажнение почвы. Летом почва в цветочном горшке высыхает довольно быстро, воду вносят 1 раз в 8-10 дней. Зимой увлажнение проводят 1 в 20-30 дней. Эту процедуру лучше всего осуществлять, когда грунт немного подсохнет.

Хойя и Каланхоэ

Хойя вечнозеленое растение с красивым цветением. Он любит много света, но прямые лучи солнца губительны для Хойи. Полив должен быть умеренный. Летом достаточно одного раза в неделю. Лишнюю воду из поддона необходимо слить. Почва должна быть влажной, но не сырой. В холодное время поливать требуется дважды в месяц. Без увлажнения субстрата зимой Хойя ослабнет и потеряет свою привлекательность. Используйте для Хойи мягкую воду. Если берется вода из-под крана, ее надо отстаивать сутки.

Каланхоэ спокойно может переносить недостаток влаги. Однако не стоит этим злоупотреблять. Растению в период жары необходим обильный и интервальный полив, 1-2 раза в неделю. С октября по март увлажнение субстрата проводят 1 раз в 3 недели.

Капельный полив для растений

Этот способ поможет обеспечить почву влагой. Для того, чтобы осуществлять такого рода процедуру, постройте нехитрое устройство. Понадобится любая емкость, в которую можно налить воду и капельница – можно приобрести в аптеке. Техническая часть:

  • в емкость наливаем воду и устанавливаем ее на подоконнике;
  • цветок спускаем на пол;
  • один конец капельницы, с иголкой – опускаем в горшок, другой конец – погружаем в емкость с водой.

Нужно следить за тем, чтобы капельница не перегибалась. Это обеспечит свободное поступление жидкости к растению. Регулятором на системе можно отрегулировать поступление воды по секундам.

Для того чтобы комнатные цветы чувствовали себя комфортно, во время отсутствия хозяина достаточно обеспечить их влагой. Даже самые неприхотливые культуры не могут совсем обойтись без нее. Варианта всего 2: просить соседей поливать цветы или же соорудить полив при помощи капельницы.

Загрузка ...