Почему хочется спать после еды: главные причины

Сонливость после еды

Наверняка многие замечали, что после обеда начинает клонить в сон или хочется, хотя бы, полежать. Эта особенность организма не зависит от возраста или половой принадлежности. Чтобы разобраться в ее причинах, нужно понять, как происходит процесс переработки пищи. Пищеварительной системе приходится каждый раз затрачивать много сил на эту задачу. Поэтому легкая сонливость нормальна и не представляет опасности для здоровья.

Как работают органы пищеварения

Когда человек поел, происходит прилив крови к органам пищеварительного тракта. Особенно активно она приливает в случае попадания в организм трудноусвояемых продуктов. Тело затрачивает большое количество энергии, чтобы переварить съеденное. Поэтому возникает чувство утомления. Во время того, как кишечник занят поглощением полезных веществ из продуктов, в крови происходит повышение уровня глюкозы.

Сахар для мозга служит основным источником энергии. Когда человек голоден, осуществляется выработка орексина. Это вещество не позволяет заснуть до того, как пища будет найдена. После же усвоения еды, в мозг поступает соответствующий сигнал, выработка орексина прекращается и человек начинает испытывать сонливость.

Важно!

Сонливость после еды может говорить о наличии таких заболеваний: анемия, диабет, атеросклероз, пищевая аллергия, проблемы с щитовидной железой.

Причины сонливости

Все индивидуально, но проведенные учеными исследования позволили выявить несколько основных причин повышенной сонливости после еды:

  1. Переедание – после сытной трапезы организм занят ее усвоением. Расщепление продуктов требует сил, чем больше было съедено, тем более интенсивные усилия понадобятся.
  2. Повышенная калорийность блюд – съеденные углеводы преобразуются в глюкозу. Повышение ее уровня блокирует производство орексина, и вызывает сильное желание отдохнуть после еды.
  3. Неправильный режим сна – недосыпание приводит к постоянному ощущению усталости в течении всего дня. Спать ночью взрослым надо не менее 7-и часов.
  4. Нехватка жидкости – если человек выпивает за день недостаточный объем воды, то могут возникнуть симптомы обезвоживания. Жидкость способствует нормализации обмена веществ и влияет на объем крови. При его снижении падают частота пульса и давление, поэтому ощущение слабости и усталости не покидает.
  5. Быстрые углеводы – такие продукты, как конфеты, торты, газировка и фрукты имеют высокий гликемический индекс. Они дают мгновенный заряд энергии и бодрости за счет резкого повышения уровня сахара в крови. Но этот заряд также быстро пропадает вместе с неизбежным падением этого уровня.
  6. Высокое содержание триптофана – эта аминокислота отвечает за выработку мелатонина – гормона, необходимого для сна. Продукты с его содержанием лучше есть на ночь, чтобы лучше заснуть: бананы, миндаль, молочные продукты, грецкие орехи, ромашковый и мятный чай.
  7. Физиология – у человека, как и у животных, метаболические процессы замедляются к середине дня, а повышается активность в утренние и вечерние часы.

Важно!

Процесс переваривания пищи сопровождается выбросом серотонина, этот гормон успокаивает и повышает настроение.

Как справляться с этим состоянием

Чтобы не впадать в спячку после обеда, нужно стараться не переедать. Порции еды нужно уменьшить, а питаться рекомендуется 6 раз в день. Углеводные блюда следует заменить белковыми – рыбными, мясными, бобовыми и т.п. Такая еда делает нас бодрее и заряжает энергией. Врачи рекомендуют спать не менее 6-7 часов в сутки, в противном случае избавиться от сонливости в дневное время будет очень непросто. Для нормального самочувствия за день нужно выпивать 1,5 – 2 литра воды, не включая в это количество суп, чай и т.п.

Нужно избегать сильных скачков глюкозы, отказываясь от быстрых углеводов в пользу медленных. Но маленький объем глюкозы, наоборот, эффективно поможет взбодриться и ощутить приток сил, достаточно съесть одну конфетку или ложку сахара. На середину дня лучше не планировать активные действия, перенеся их на утро. Ложиться и вставать нужно научиться в одно и то же время, как в будние дни, так и в выходные. Прием пищи тоже должен осуществляться по расписанию, это поможет скорректировать суточные ритмы. Регулярная физическая активность способствует улучшению ночного сна и помогает чувствовать себя бодрее днем.

Важно!

Насыщение мозга кислородом позволяет повысить работоспособность после обеда. Для этого надо быстро сделать 30 глубоких вдохов.

Нервная система человека после еды заставляет все мышцы и мозг расслабляться на время переваривания пищи, сердцебиение замедляется. Возникает чувство приятной усталости, так организм ограждает себя от возможных стрессов, чтобы не отвлекаться от работы по усвоению необходимых веществ.

Загрузка ...