Эмоции наш враг: как мимика сказывается на состоянии кожи

Влияние мимики на состояние кожи лица

Эмоциональный фон человека влияет на состояние его здоровья. Состояние души определяет качество кожных покровов и их красоту. Потому эмоции являются основополагающим фактором для формирования здоровой кожи. Частое прищуривание приводит к появлению «гусиных лапок». Отдельный участок лица отвечает за проявление различных эмоций. Нервы и стресс раздражают кожу, вызывая акне и высыхание.

Мимические морщины: причины их появления

Образования на кожных покровах появляются в результате старения, а также частого сокращения мышц лица. Они локализуются на лбу, глазах, около носа и рта. Показывая свою мимику, человек невольно сокращает кожные мышцы, вызывая в волокнах маленькие заломы. От этого и образуются мимические морщины. Но они отличаются от возрастных тем, что ткань не теряет своей упругости. При старении кожные волокна теряют необходимый коллаген.

Морщины могут появляться в раннем возрасте. Все зависит от активности тех или иных мышц. У представителей негроидной и монголоидной рас кожа утолщена. Поэтому данной проблемой страдают преимущественно европеоиды. Физиогномисты предполагают, что акне и прыщи могут появляться в результате сложившегося характера человека. Он предопределяет все привычки.

Образования вокруг глаз говорят о хорошей внимательности или памяти. Частые прищуривания позволяют волокнам сокращаться, образуя «гусиные лапки». Межбровные складки присущи эрудированным людям. Проводя логические операции, человек часто не задумывается о своей мимике. Брови невольно двигаются, а лоб морщится. Складки могут быть горизонтальными, вертикальными и прерывистыми.

Если человек часто хмурится, то на лбу образуются глубокие морщины. Частые улыбки или усмешки вызывают сокращения уголков рта, щек. Характерные полосы или «гусиные лапки» могут доходить до самых висков. Частое напряжение всего тела или полное его расслабление влияют на мышцы. В таких состояниях наблюдают спазмы или потеря тонуса кожи лица. Она обвисает и теряет часть коллагена, образуя впадины.

На заметку!

Физиогномика соотносит образование акне и впадин с характером человека и его способностями. Противники этого направления не находят соответствий между этими факторами.

Борьба с мимическими морщинами

Если первопричиной появления морщинок являются эмоции, то необходимо отказаться от большого количества косметических средств. Первое с чего нужно начать – контроль своей мимики. Если наблюдаются спазмы, то обычно у таких людей часто ссутулены плечи или прищурены глаза, сморщен лоб. Кожные покровы не расслабляются, теряя свою упругость. Причины кроются в физиологии или в психологии. Например, глаза могут щуриться при плохом зрении. Психологический спазм может быть вызван смущением или стеснительностью, страхом.

При каждом напряжении мышц лица следует глубоко вдохнуть, а затем попытаться их расслабить. Но ежедневный контроль мимики позволит избежать риска появления складок. Тяжелее всего регулировать состояние радости, когда появляется улыбка. В этом случае используют косметические средства. В состав масок от мимических морщин должны входит следующие компоненты:

  • гиалуроновая кислота;
  • ненасыщенные кислоты;
  • эфирные масла;
  • сок алоэ или других трав.

Эти вещества позволяют проникнуть в верхний слой – эпидермис. А все процессы происходят на уровне дермы. Туда добраться можно только с помощью игл или лучей. Обычно такие методы используют для предотвращения старческих морщин. С помощью иглы вводят ботулотоксин, который блокирует сокращение мышц. Обычные косметические средства не способны убрать бороздки полностью. Они лишь задерживают их развитие на некоторое время и увлажняют кожные волокна.

На заметку!

Ботокс обновляют через каждые полгода, а гиалуроновую кислоту вводят через год.

Стрессовые ситуации, частое сокращение мышц лица вызывают складки. Они появляются с раннего возраста и локализуются около носа, рта, глаз и на лбу. Для борьбы с ними используют психологические приемы или косметологическую поддержку. Маски увлажнят кожные покровы, а внутрикожные инъекции позволяют избавиться от мимических впадин.

Загрузка ...