Как избавиться от царапин на очках

Восстанавливаем любимые очки: как устранить все царапины

Царапины на линзах очков доставляют дискомфорт. Потертый аксессуар выглядит неопрятно, а также негативно влияет на зрение. Необязательно менять очки целиком, достаточно удалить царапины при помощи доступных средств. Для борьбы с потертостями часто используют зубную пасту, порошок соды или мела, а также специальные химические жидкости.

Полировочная паста

В магазинах для рукоделия и создания бижутерии, продаются полировочные химикаты. Хорошие отзывы специалисты дают пасте ГОИ. Чтобы справиться с царапинами на линзах стоит следовать алгоритму:

  1. Нанести «горошину» массы на мягкую ткань (микрофибру, войлок, шерсть).
  2. Полировать поверхность 15-25 минут.
  3. Протереть линзу ватным диском, смоченным в растительном масле.

Такая полировка весьма эффективна. Окуляры после процедуры выглядят как новые. При этом способ бюджетный. Упаковка стоит 30-60 рублей, в зависимости от объема. Единственный минус – длительное время полировки.

Паста для чистки зубов

Следует выбирать однородную пасту, без абразивных или отбеливающих частиц. Небольшое количество нанести на тряпочку, распределить по поверхности очков. Затем промыть теплой водой из крана.

Некоторые специалисты советуют также использовать зубной порошок или соду, разведенную водой. Однако эти вещества могут поцарапать поверхность. Поэтому домашнюю «чистку» очков лучше проводить только зубной пастой.

Полироль профессиональная

Поможет удалить потертость полироль для дерева или металла, в которой содержится воск. Алгоритм для устранения дефекта при помощи этого средства:

  1. Нанести жидкость на линзы.
  2. Аккуратно втереть в стекла чистой тряпочкой.
  3. Насухо протереть салфеткой для оптики.

В итоге царапинки заполнятся прозрачным воском и станут незаметными. Также существующие трещинки не расползутся дальше.

Если дома есть полироль для меди и серебра, ее также допустимо применить для борьбы с потертостями. Полирующим составом обработать очки, а затем протереть сухой салфеткой.

Совет!

Повторять процесс нужно до тех пор, пока повреждения не перестанут быть видны.

Авто полироль

В каждом автомагазине продается воск для полировки автомобилей. Этот продукт хорошо справляется даже с мелкими повреждениями на поверхности очков. Втирать автополироль нужно до полного исчезновения дефектов. Остатки средства – удалить чистой тряпкой.

Также можно использовать автомобильную жидкость для борьбы с загрязнениями фар. Обычно она продается в формате спрея. Перед полировкой средство лучше нанести на мягкую ткань. Протирать линзы «втирающими» круговыми движениями. После завершения процесса – протереть специальной тряпкой для ухода за оптикой досуха.

Бесцветный лак для маникюра

Если нет желания полировать поверхность, выручить может прозрачный лак. Он эффективно заполняет мельчайшие царапины на линзах. Его стоит нанести на испорченную поверхность, и с помощью трикотажной ткани «втирать» в стекла несколько минут. Таким образом, он зальется в трещины, но не оставит следов на очках. Визуальные дефекты перестанут быть заметными.

Этот способ можно применять для пластиковых и стеклянных линз. Кроме средства для маникюра подойдет художественный акриловый или алкидный лак. Главное, чтобы субстанция была прозрачной.

Совет!

Гель-лак применять для полировки не стоит – он не засохнет на воздухе даже через сутки после нанесения.

Любые очки – с диоптриями, темные, с пластиковыми или стеклянными линзами время от времени требуют ухода. Удалить мелкие потёртости можно в домашних условиях, подручными средствами. Чтобы аксессуар дольше оставался неповрежденным – его стоит хранить в специальном чехле.

Загрузка ...