Быстро и просто: 5 способов сделать фальш-камин для уютного дома

Кто не мечтал собраться вечером с семьей возле камина. Именно камин всегда символизировал семейные ценности: домашний уют, покой и благополучие. Только удовольствие это дорогое и трудоемкое. Между тем, изготовить камин можно самостоятельно. Правда это будет не настоящий, а скорее декоративный элемент, который всё же поможет создать в доме атмосферу комфорта и тепла.

Камин из картонных коробок

Полностью готовый и декорированный камин из картонной коробки

Для постройки такого камина нам необходимо:

  • картонная коробка;
  • линейка, канцелярский нож;
  • бумага, краска, пластиковые уголки и молдинги для оформления внешнего вида;
  • скотч для соединения деталей.

Размер и форма фальш-камина зависит от размера и формы картонной коробки. Дизайн изделия зависит только от вашей фантазии. Вырезав прямоугольник с одной стороны коробки, мы получим классическую и самую простую форму камина.

Форма будущего камина из картонной коробки.

Чтобы ровно и аккуратно сделать надрез, измерьте длину коробки и расчертите её карандашом или ручкой. Вырезать деталь легче всего канцелярским ножом. Отрезанные части загните внутрь коробки, чтобы придать будущему камину необходимый объём. Закрепите детали скотчем.

Внешнее оформление фальш-камина.

Обратите внимание, для устойчивости камин лучше усилить: сверху и снизу приклейте еще слой картона с помощью двухстороннего скотча или клея. Для контраста внутреннюю часть красим в чёрный цвет, благодаря этому изделие уже станет похоже на камин. В качестве декора можно использовать материалы, оставшиеся с предыдущего ремонта: молдинги, обои, пластиковые уголки. Не ограничивайте своё воображение, и тогда вам удастся создать свой неповторимый дизайн камина.

Камин из пенопласта

Фальш-камин из пенопласта.

Возведение камина из пенопласта не представляет особой сложности. Для его изготовления нужно:

  • картонная коробка;
  • листы пенопласта;
  • универсальная шпаклёвка;
  • линейка, канцелярский нож, склей, скотч;
  • обои, краска, пластиковые молдинги и уголки для оформления.

Картонная коробка будет каркасом камина. По сути, это тот же камин из картонной коробки. Только в качестве облицовочного материала используются листы пенопласта, поверх которых наносится любая универсальная шпаклёвка. Покрасив внутреннюю часть в тёмный цвет, вы приблизите внешний вид камина к настоящему. Для завершения образа наклейте молдинги и пенопластовые уголки, которые можете найти в любом строительном магазине.

Камин из гипсокартона

Фальш-камин из гипсокартона, отделанный искусственным камнем.

Имея опыт ремонта в квартире, с камином из гипсокартона вы легко справитесь. Для его изготовления нам понадобится:

  • несколько листов гипсокартона;
  • металлический профиль;
  • шпаклёвка;
  • строительный нож, ножницы для металла, шуруповёрт, линейка, карандаш;
  • декоративные элементы для отделки: краска, обои, декоративный камень ПВХ панели.

Первоначально разрабатываем чертёж камина. Прорабатываем каждый миллиметр, от этого зависит будущее изделие.

Примерный чертёж камина.

После того как чертёж и эскизы готовы, из профиля изготавливается каркас. Нужные части нарезаем ножницами по металлу и скрепляем их между собой шурупами. Для этого нам понадобится шуруповёрт и специальные шурупы для металла.

Каркас будущего фальш-камина.

Арку делаем следующим образом: на профиле делаем надрезы, затем сгибаем его и крепим к каркасу. Готовый каркас обшиваем гипсокартоном.

Каркас из металлического профиля, обшитый гипсокартоном.

Для облегчения дальнейших отделочных работ старайтесь не допускать торчащих торцов. Шпаклёвка поможет скрыть стыки и другие неровности. После того как шпаклёвка высохнет, её необходимо отшлифовать. Полученный фальш-камин останется только задекорировать: покрасить белой краской, отделать искусственным камнем, оклеить обоями или ПВХ панелями. Выбирая стиль отделки, отталкивайтесь от дизайна комнаты.

Камин из старой мебели

Не торопитесь выкидывать старый бабушкин комод или шкаф. Им можно дать вторую жизнь, изготовив из них фальш-камин. Преимуществом данной конструкции будет её дешевизна, ведь за основу берётся ненужная мебель. Кроме неё нам понадобится:

  • фанера;
  • шпаклёвка;
  • отделочный материал: краска, ПВХ панели, лепнина, искусственный камень;
  • электроинструменты: лобзик, шлифовальная машинка.

Основой камина будет комод. Первым делом снимаем дверцы и ящики снизу. Полированную поверхность убираем шлифовальной машинкой и наносим на неё грунт. Когда грунтовка высохнет, нужно зашпаклевать и выровнять поверхность, после чего покрасить. Верхняя полка вырезается из листа МДФ.

Топку камина можно оформить камешками и диодной лентой, установленной по периметру внутренней части. А можно установить в нише электрокамин.

Камин из кирпича

Фальш-камин из кирпича максимально похож на настоящий.

Фальш-камины из кирпича смотрятся максимально реалистично и внушительно. Их не нужно декорировать, но нужно обладать навыками кладки. Для работ сгодится декоративный или облицовочный кирпич. Конструкция получится тяжёлая, поэтому перед возведением убедитесь в крепости перекрытий. На таком камине гармоничнее всего будет смотреться массивная деревянная полка.

Прежде чем строить камин, тщательно выберете место. Оцените размеры стены, высоту потолка, дизайн комнаты. Постарайтесь гармонично вписать его в интерьер, и тогда даже фальш-камин будет согревать вас в ненастье.

Загрузка ...