Первое кафе, в котором подавали мороженое, было открыто в Париже. Владелец заведения, Прокопио де Колтелли, предлагал своим посетителям около 80 видов мороженого. Сегодня мы можем приобрести холодное лакомство в любом магазине или сделать самостоятельно, ведь все секреты его приготовления давно раскрыты.
Пломбир
Необходимые продукты:
- сливки 30-35% жирности ― 400 мл;
- молоко 3,2% жирности ― 150 мл;
- сахар ― 150 г;
- яичные желтки ― 3 шт.;
- ванильный сахар ― 1 пакетик.
Процесс приготовления
Желтки растереть с сахаром до однородной массы, пока она не побелеет. Вскипятить молоко, после чего дать ему остыть до комнатной температуры. Влить молоко к желткам и добавить ванильный сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Смесь должна нагреться, но не закипеть. Лучше воспользоваться кулинарным термометром, температура не должна превышать 80 градусов. Главное, постоянно помешивать. Снять смесь с огня и дать ей остыть.
Теперь очередь сливок, которые были предварительно охлаждены в холодильнике (вместе с венчиком и емкостью для взбивания). Взбить сливки до состояния густого крема, но не перестараться, иначе они превратятся в масло. Аккуратно соединить сливки с молочно-желтковой смесью. Должна получиться не слишком густая масса.
Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру. Каждые 40-50 минут доставать его и перемешивать. Делать так 3-4 раза, а когда смесь станет невозможно мешать, убрать ее в морозилку до полной готовности. В конце приготовления можно посыпать десерт молотым печеньем, орехами или тертым шоколадом, украсить листиком мяты.
Домашнее мороженое «Крем-брюле»
Необходимые продукты:
- сливки 30-35% жирности ― 500 мл;
- сгущенное молоко ― 100 мл;
- ванильный сахар ― 1 пакетик;
- яичные желтки ― 2 шт.;
- молоко 3,2% жирности ― 150 мл;
- мука пшеничная – 40-50 г.
Процесс приготовления
Желтки смешать с 50 г (2 столовые ложки) сгущенного молока. Взбить смесь, постепенно добавляя муку и остальную сгущенку до получения однородной массы. Вскипятить молоко, а затем остудить его до комнатной температуры. После остывания влить молоко в смесь, добавить ванильный сахар, перемешать и поставить на водяную баню. При нагревании постоянно помешивать, в результате чего получится однородная густая масса.
Пока крем остывает, взбить сливки до состояния крема. С аккуратностью смешать обе массы, делая это в несколько этапов: на первом этапе добавить половину взбитых сливок к желткам и сгущенному молоку, помешивая снизу-вверх, а на втором ― переложить полученную массу в емкость с оставшимися взбитыми сливками, также помешивая снизу-вверх.
Готовое крем-брюле поместить в контейнер и убрать в морозильную камеру, но каждые 40-50 минут доставать и перемешивать. Делать так 3-4 раза, пока масса не затвердеет. Перед подачей выложить в креманку и обжечь поверхность горелкой. Мороженое готово, приятного аппетита!
Фруктовое мороженое «Объеденье»
Необходимые продукты:
- любые фрукты и ягоды (банан, клубника, малина, черника, манго, персик, вишня, абрикос) ― 400 г;
- йогурт натуральный ― 500 мл;
- сахар ― 150 г.
При приготовлении нужно учесть, что для фруктов и ягод с выраженной кислинкой сахара потребуется чуть больше. Его можно заменить медом (примерно 3 столовые ложки).
Процесс приготовления
В блендере смешать выбранные фрукты и ягоды с сахаром или медом. Добавить к ним йогурт и взбить все до однородной густой массы. Выложить массу в контейнер и поставить в морозильную камеру на 5 часов. Все, можно наслаждаться ярким низкокалорийным десертом!
Шоколадное мороженое
Необходимые продукты:
- шоколад ― 200 г;
- сгущенное молоко ― 400 мл;
- сливки 33-35% жирности ― 500 мл;
- печенье ― 100 г.
Процесс приготовления
Взбить сливки до образования густой массы. Влить в емкость с взбитыми сливками сгущенное молоко и на малых оборотах продолжить взбивание. На водяной бане растопить плитки шоколада. Можно взять молочный шоколад, но лучше всего подойдет горький, тогда вкус мороженого будет более насыщенным.
После того, как вы растопили шоколад, нужно не дать ему полностью остыть, поскольку тогда он снова затвердеет. Но слишком горячий шоколад нельзя смешивать со сливочной массой. Поэтому важно не пропустить тот момент, когда шоколад будет иметь мягкую консистенцию, чтобы влить его в подготовленную сливочную смесь и взбить.
Поломать печенье на кусочки и добавить в шоколадно-сливочную смесь, тщательно перемешать лопаткой, переложить в контейнер и убрать в морозильную камеру на 5-6 часов. Вкуснейшее шоколадное мороженое готово, осталось только разложить его по креманкам, и можно угощаться.
Главное в приготовлении мороженого ― соблюдать правила:
- сливки должны быть жирностью не менее 30%;
- все ингредиенты, венчик для взбивания и емкость, в которой будет взбиваться мороженое, должны быть охлажденными;
- необходимо доставать свежеприготовленный десерт из морозилки через каждые 50-60 минут и перемешивать или взбивать, чтобы он наполнился воздухом и таял во рту.