6 неожиданных свойств ковра, о которых знают все советские домохозяйки

0
859

Предметом роскоши, достатка и даже семейной реликвией в советский период считался ковер. Производство их в Союзе было прекрасно налажено благодаря хорошо спланированной экономике. Но популярность изделий среди советских граждан опережала производство. У каждой молодой семьи была мечта приобрести это чудо.

Показатель статуса

Изделие небольших размеров стоило приличные деньги – простой инженер должен был выложить за его приобретение 3-4 месячных оклада. Доставали ковры по большому блату. Поэтому приобретенный совместными финансовыми усилиями всей семьи ковер, становился предметом роскоши и занимал почетное место на стене.

Чистили его исключительно вручную, а с первым снегом заботливо выносили на улицу для «влажной» чистки. Многие семьи передавали его по наследству, дарили на свадьбу, считая отличным приданым для невесты или хорошим заделом для жениха. Семьи, которые могли себе позволить постелить ковер на пол, слыли зажиточными. Ведь износ изделия увеличивался, а это влекло за собой дополнительные расходы на приобретение нового ковра.

Место для фотосессии

Самой популярной «фотозоной» во времена СССР был яркий настенный ковер. Для фотографий, которые потом пересылали дальним родственникам в другие города и сёла, очень важно, чтобы кадр был на его фоне. Если в квартире ковра не было, шли в гости к соседям или друзьям в поиске необходимого эстетического антуража. Характерные узоры азербайджанских ковров на фото давали понять, что человек, изображенный на их фоне, достиг благополучия и состоялся как личность.

Защита от шумных соседей

В квартирах того времени, так называемых «хрущевках» стены были тонкими до такой степени, что можно было услышать, о чем разговаривают соседи, не говоря уже о шумных вечеринках за стеной или плаче маленького ребенка. На смежную стену вешались ковры для звукоизоляции.

Для «обогрева» стены

У стены, на которой висел ковер, ставили диван или кровать. Или скорее наоборот, ковер вешался над кроватью и служил дополнительным утеплением холодным стенам. Ведь чтобы сэкономить место в тесных квартирках, кровати располагались вдоль стен. Кроме того, обои для оклейки стен могли себе позволить далеко не все семьи – предпочтение отдавалось побелке. Так что спящий у такой стены человек имел все шансы проснуться испачканным. Ковер же выполнял защитную функцию. Поколение, выросшее с «коврами над кроватью» с удовольствием вспоминает, как вместо гаджетов и интернета перед сном они изучали узоры на своем ковре, проводя пальчиком по длинному яркому ворсу.

 Долгий срок службы

Нужно отметить, что качество ковров, которые производились в СССР, было намного выше современного. Поэтому срок службы их исчислялся десятилетиями. Со временем ковер, подаренный бабушкой на 18-летие, терял свои яркие краски. Тогда бережливые хозяева перемещали его со стены на пол, где он служил еще несколько пятилеток. А когда был изрядно истрепан, его разрезали на небольшие отрезки и отвозили на дачу. Спустя пол века такие коврики до сих пор можно встретить в дачных домиках.

Маскировка косметических дефектов

Советский лозунг «экономика должна быть экономной» в прямом смысле вошел в каждую семью. Экономили на всем. И если уж в доме есть ковер и шифоньер, то стены за ними обклеивали газетами, чтобы не тратиться на обои. Ковер мог скрывать трещины в стенах, обсыпавшуюся штукатурку и многие другие недостатки, которые ждали своего череда для исправления. Когда семья меняла место жительства и освобождала квартиру, по отсутствию обоев на некоторых стенах можно было определить расстановку мебели.

Для тех, кто рожден в СССР, ковры – как яркий отпечаток советского прошлого. И пусть современная молодежь насмешливо критикует «ковровые традиции», на лицах старшего поколения воспоминания о них вызывают теплую ностальгическую улыбку.