10 способов быстро избавиться от неряшливых катышков на одежде

При длительном использовании одежды на ней образуются катышки. Неприятность возникает на различных материалах и приводит потере их привлекательности. Но свалявшиеся волокна можно быстро убрать несколькими бюджетными способами.

Потереть свитер сухой корочкой хлеба

Катыши с шерстяной одежды легко удалить черствым хлебом. Необходимо использовать только черный хлеб, так как белый сильно крошится и ломается после сушки. Нужно взять толстый кусок и высушить его в микроволновке, духовке или на солнце. Берем сухарик, проводим по ткани. Шарики из волокон прилипнут к сухой корочке, достаточно будет стряхнуть их в мусорное ведро.

Вычесать катышки зубной щеткой

Способ применяется на деликатных тканях. Он довольно трудоемкий, потребует терпения. Для того, чтобы избавиться от комочков на ткани, следуйте инструкции:

  1. Подготовьте жесткую зубную щетку (щетинки мягкой будут гнуться и не соберут катышки).
  2. Проводите по свитеру или кофте, будто расчесывая, вдоль волокон.
  3. Когда шерстяные шарики будут удалены, замочите вещь в теплой воде, разбавив в ней уксус в пропорции 1:1. Благодаря этому одежда станет пушистой.
  4. Аккуратно удалите излишки воды и оставьте сохнуть на полотенце.

Устранить катышки при помощи скотча

Для достижения успеха необходимо обзавестись скотчем с очень клейкой лентой. Метод не подходит для удаления катышков с вискозы, так как они обычно слишком крепко прикреплены к основе. Скотч хорошо помогает для чистки трикотажа. Не получится удалить комочки липкой лентой со свитеров с крупной вязкой.

Для устранения свалявшихся волокон:

  1. Приклеить самый клейкий скотч к проблемному участку одежды.
  2. Сильно прижать его руками, чтобы приклеить как можно крепче.
  3. Разгладить ленту и резко оторвать.
  4. Повторить процедуру несколько раз до полного очищения поверхности.

Катышки приклеиваются к клейкой ленте и отходят вместе с ней.

Почистить одежду одноразовой бритвой

Популярный способ чистки вещей от свалявшихся комочков – бритье одноразовым станком. Лезвие не должно быть очень острым, чтобы не повредить ткань. Используйте старую бритву.

Следуйте инструкции:

  1. Следует растянуть одежду на ровной твердой поверхности (на полу, столе или гладильной доске).
  2. Затем водите бритвой сверху вниз по направлению вязки нитей.
  3. Удалите остатки нитей с бритвенного станка.
  4. Повторите “бритье” вещи снизу вверх.

Способ подходит для удаления катышков с больших изделий из любого материала. Проводить работу следует аккуратно, не делая резких движений, иначе пореете одежду.

Использовать специальную машинку (для удаления катышков)

Наиболее эффективный и безопасный способ очистки. Машинка предназначена специально для аккуратного срезания катышей с одежды. В прибор устанавливают острые лезвия, которые помогают удалить комочки волокон даже с тонких тканей и рельефных предметов гардероба.

В некоторые машинках есть несколько режимов, позволяющих регулировать высоту срезания катышков. Стоит аппарат недорого (100-400 рублей). К устройству прилагается инструкция, в которой подробно описано, как проводить очистку. Обычно работает на пальчиковых батарейках.

Почистить наждачной бумагой

Бумага с абразивной крошкой поможет избавиться от шариков на плотной ткани (трикотаж, синтетика, джинса). Деликатные материалы и шерсть наждачной бумагой чистить не рекомендуется, так как она повредит волокна.

Для работы следует использовать только мелкую шлифовальную шкурку. Аккуратно трем поверхность, пока катышки не будут удалены.

Почистить губкой для мытья посуды

Принцип очистки ткани губкой схож с использованием наждачной бумаги. Применять при этом нужно только новую губку, а именно ее жесткую сторону.

Чтобы справиться с проблемой, следует:

  1. Расстелить изделие на ровной поверхности.
  2. Потереть материю в одном направлении.
  3. Комочки соберутся в крупные комки, которые нужно будет снять вручную.

Данный метод подходит для очистки пушистых трикотажных изделий.

Состричь ножницами

Стричь ножницами скатанные ворсинки рекомендуется рыхлые по структуре ткани, синтетические ковры с длинным ворсом, пушистые пледы, одеяла, изделия из кашемира, ангорской шерсти, мохера, а также вещи с большим количеством декора. Лучше использовать метод, когда катышки достаточно крупные, так как резать их придется по одному.

Очистку проблемных участков следует выполнять с помощью максимально острых маникюрных ножниц, которые не будут зацеплять волокна и растягивать их. Настройтесь на то, что резать придется долго. Располагайте инструмент подальше от основы ткани, чтобы после удаления скатавшихся комков не осталось ямок. Для упрощения задачи причешите изделие пластиковой расческой, тогда катышки приподнимутся и удалить их будет намного проще.

Вычесать расческой

Для обработки одежды используйте пластиковую расческу с мелкими и частыми зубчиками. Ей нужно проводить по поверхности, будто расчесывая. Катышки будут застревать между зубьями, после чего их легко будет выкинуть.

Рекомендуется слегка намочить ткань перед чисткой, чтобы избежать распушивания и облегчить процедуру.

Отдать одежду в химчистку

Если катышки образовались на дорогой одежде, лучше обратиться в химчистку. Там ее почистят с помощью специальных приспособлений. Специалисты не только безопасно удалят катыши, но и исправят все сопутствующие проблемы.

Для предотвращения появления катышков на одежде следует стирать вещи при температурном режиме, указанном на ярлыке, изделия из шерсти нельзя скручивать и тереть при ручной стирке. Избегайте трения вещей, склонных к появлению пилинга.

Загрузка ...