Чем обвести выкройку на ткани: 5 полезных предметов

0
516

Правильная разметка контуров деталей – это половина успеха в процессе пошива будущего изделия. Обводить выкройку на ткани нужно внимательно и тщательно, и ключевую роль здесь играют разметочные инструменты. Существует множество видов предметов, с помощью которых перевод выкройки на ткань делается максимально легко и быстро. На ваш выбор предлагается 5 способов разметки материала.

Мыло

Для переноса выкройки подойдут обычные высушенные и заточенные кусочки мыла. Поскольку цветовая палитра ограничена только белым цветом, обмылками рисуют преимущественно на костюмных и плательных тканях темных оттенков. Мыльные линии легко смываются, не повреждая материал.

Категорически не рекомендуется использовать для разметки крем-мыло, потому что оно может оставлять жирные следы на ткани. Во избежание нежелательных пятен следует выбирать обычное хозяйственное или туалетное мыло без каких-либо отдушек.

Лучше всего для переноса выкройки подходит специальное портновское мыло, с помощью которого можно нанести тонкие и аккуратные линии. В случае ошибки они легко удаляются простой зубной щеткой.

Восковой мелок

В отличие от чистого минерального мела, мелки с добавлением воска не крошатся и меньше пачкают пальцы, а также оставляют более тонкую линию. Разнообразие цветов и форм инструмента позволяет использовать его для нанесения контуров как на светлые, так и на темные ткани.

Восковые мелки отлично подходят для разметки плотного материала. В работе же с тонкими полотнами ими лучше не пользоваться, потому что меловая линия будет просвечивать на противоположную сторону.

Переносить выкройку нужно только с изнаночной стороны, так как удалить следы от воскового мелка очень трудно, а с некоторых тканей – невозможно. Поэтому сначала попробуйте вычертить контуры на лоскутке. После нанесения рисунка не стоит утюжить ткань, иначе воск вплавится в полотно и останется там навсегда.

Меловой карандаш

Нанести линии на ткань можно и с помощью портновского мела в виде карандаша. Существует два вида этого инструмента. Первый выглядит как обычный карандаш с меловым стержнем синего, розового или белого цвета и также удобен в использовании. На его колпачке прикреплена пластиковая щетка для удаления нанесенных маркировок.

Во втором виде используется меловая пудра. Она находится в пластиковом прозрачном корпусе карандаша. На его кончике прикреплено специальное зубчатое колесико, которое осуществляет подачу мела на ткань.

При работе с меловым карандашом проще контролировать нанесение линий. Они получаются более четкими и аккуратными. Перенести выкройку с его помощью можно на все виды ткани.

Исчезающий маркер для ткани

Разметка полотна исчезающим маркером подходит тем, кто шьет быстро, не оставляя раскроенную ткань на потом. Намеченные им линии пропадают примерно через день.

Исчезающие маркеры могут различаться внешним видом и цветом. При работе с ними проще регулировать толщину линии. Отлично подходят для использования на белых и светлых тканях. Хранить их стоит колпачком вниз, чтобы не высохли раньше времени.

Размеченную маркером ткань гладить нельзя. Рисунок может впаяться в полотно навсегда. Прежде чем начинать работу, необходимо проверить качество инструмента на ненужном лоскутке материала.

Зубчатое колесико

С помощью зубчатого колесика можно легко разметить вытачки или контрольные метки для пришивания карманов и декоративных деталей. Используется для перенесения выкройки на ткань с помощью копировальной бумаги. Это специальная бумага различных оттенков, которая помещается между выкройкой и полотном.

При движении колесиком с зубчатой кромкой по бумаге на полотне остаются четкие пунктирные линии. Переносить рисунок на материал следует на твердой поверхности, чтобы следы были хорошо видны.

Структура зубчатого колесика ограничивает сферу его использования. Он подходит для плотных или гладких материалов. На вельвете, шифоне или шелке линия будет невыразительной.

Выбор инструмента индивидуален и зависит от фактуры и цвета материи, удобства в использовании. Прежде чем начинать основную работу, обязательно следует протестировать предмет на ненужном лоскутке материала, чтобы убедиться, что все намеченные линии легко удаляются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь