Долгое время я пыталась найти такую закуску, которая была бы не только вкусной, но и сытной. Сколько я перепробовала разных рецептов – не пересчитать. Однажды я сидела у мамы в гостях, она предложила попробовать ее жульен – и мне так понравилось, что я решила именно его использовать в качестве закуски. Но, конечно, не «полноценный» вариант блюда, а в багете.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- багет – 2-4 шт. (зависит от размера);
- сметана – 250 мл;
- сыр – 200 г (любой, главное, чтобы хорошо плавился);
- грибы – 6 шт.;
- куриное филе – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – по вкусу.
Теперь расскажу про способ приготовления. Он на самом деле очень простой и понятный, поэтому вы точно справитесь.
- Сначала сварить куриное филе до готовности. Пока оно варится, можно заняться грибами. Их промыть и нашинковать кусочками среднего размера. Мельчить не стоит.
- Лук вымыть, очистить и мелко нарубить. Поджарить на сковородке с небольшим количеством масла до прозрачности.
- Как только курица дойдет до нужной кондиции, достать ее из кастрюли и дать слегка остыть. Порезать кусочками средних размеров.
- Перемешать продукты, используемые для начинки, между собой, а затем заправить сметаной. Снять пробу – если требуется, внести соли и специй на свое усмотрение.
- Багеты порезать кусками подходящих размеров. Извлечь мякиш, но не весь, немного оставить.
- Положить в багеты приготовленную начинку и промазать по бокам сливочным маслом. Это позволит получить аппетитную и хрустящую корочку.
- Поставить закуску в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов (можно 200). Дать жульену пропечься в течение 5 минут при указанной температуре.
- Вынуть багеты из духовки и посыпать закуску тертым сыром. Жалеть его не стоит, ведь он идеально дополняет жульен и придает ему аппетитный вид.
- Поставить блюдо обратно в духовку и дать ему пропечься в течение 10 минут. Может потребоваться и немного больше времени, если сыр не успеет расплавиться должным образом – все зависит от духовки.
Эта закуска не требует большого количества времени, вы сможете приготовить ее очень быстро. И при этом она действительно сытная. Ее можно брать с собой на работу или пикник, а еще она станет идеальным дополнением любого стола. Кстати, если нужна одна большая порция, то можно взять не багет, а обычный батон. В таком случае приготовление будет идти аналогичным образом.