Как самому сшить удобную простынь на резинке, чтобы не переплачивать в магазине

Многим знакома ситуация с вечно сползающей простыней, которая мешает полноценно отдыхать. Избавиться от этого надоевшего момента поможет удобная простыня на резинке. Ее несложно сшить своими руками, при этом вы еще и сэкономите семейный бюджет.

Материалы и инструменты

Для работы понадобится обычное оборудование и простые инструменты:

  • швейная машинка;
  • иголка;
  • булавка;
  • отрез ткани из натуральных волокон, лучше хлопковые или льняные полотна любого вида;
  • нитки в тон ткани;
  • ножницы;
  • моток бельевой резинки;
  • мерная лента (сантиметр) или длинная линейка;
  • мел для вычерчивания выкройки (можно воспользоваться тонким кусочком цветного мыла).

Если все готово, можно начинать пошив.

Выполнение работы

Сшить простыню на резинке сможет каждый, кто имеет хотя бы базовые навыки шитья. В крое нет замысловатых элементов и усложняющих изгибов. Единственное, что представляет некоторую сложность для новичков – крупные размеры изделия, но справиться с этим вполне возможно. Работа состоит из нескольких несложных этапов.

Подготовка ткани

Отрез ткани надо обязательно постирать (а не просто намочить теплой водой) и хорошо прогладить утюгом. Если этого не сделать, то неприятный сюрприз от значительной усадки готовой простыни после первой стирки никого не порадует.

Замеры габаритов матраса

Понадобятся 3 параметра: длина, ширина, высота (толщина). Обычно матрасы выпускаются стандартных размеров, но надежнее самим измерить то, что есть. Измерять можно сантиметровой лентой или длинной линейкой, кому как удобнее.

Расчет размеров полотна ткани

Полотно рассчитывается следующим образом:

  1. К ширине матраса прибавляем 2 толщины матраса, чтобы простыня закрывала обе боковины матраса; к этому значению надо прибавить еще по 12-15 см с каждой стороны, чтобы подшить край для резинки, а простыня свободно закладывалась под низ матраса и прочно фиксировалась на спальном месте во время сна.
  2. Аналогично рассчитывается длина тканевого полотна: к значению длины прибавляется 2 толщины матраса, чтобы закрывать простыней матрас с торцов, и делаются такие же припуски по 12-15 см с каждой стороны на заклад под низ матраса и шов для резинки.

По результатам расчетов получается прямоугольник по длине и ширине спального места с припусками на боковые поверхности матраса, с запасом на заклад под низ и на подгиб края под резинку. Здесь нужно учесть, какую по ширине резинку планируется вставлять. Если резинка широкая, то припуски на шов для резинки надо увеличить, чтобы свободно продеть ее.

Раскрой ткани

Простыня выкраивается по результатам измерения спального места:

  1. На полотно наносятся расчетные размеры прямоугольника и мелом по линейке прочерчиваются стороны. Здесь надо проявить особую внимательность, чтобы все сделать с максимальной точностью. По прочерченным сторонам прямоугольника ножницами аккуратно вырезаем заготовку для простыни.
  2. Затем заготовку надо сложить вчетверо лицевой стороной внутрь (пополам и еще раз пополам), чтобы вырезать квадраты по углам. Тщательно проверяем, чтобы все стороны и углы были сложены идеально ровно.
  3. На длинной стороне четырехугольника в направлении к открытым углам отмеряем половину длины матраса и ставим мелом точку, на короткой стороне – половину ширины и тоже отмечаем меткой. Через эти точки проводим перпендикулярные линии до их пересечения и получаем на открытых углах квадраты, которые надо вырезать.
  4. Перед тем как взять в руки ножницы, еще раз проверяем, как сложена ткань, не забываем оставить припуски на угловой шов примерно 1 см. Не лишним будет вспомнить выражение «7 раз отмерь, 1 раз отрежь» и аккуратно вырезать углы.

Пошив изделия

Работа выполняется в несколько шагов:

  1. Строчкой на машинке соединяем углы простыни по вырезанным квадратам и обрабатываем швы на оверлоке или на зигзаге (у кого что есть), чтобы швы не осыпались.
  2. Делаем двойной подворот по периметру (учитываем ширину резинки) и строчим по кругу на машинке, не забывая закреплять швы в начале и в конце строчки движениями лапки машины вперед-назад, в конце строчки оставляем отверстие для того, чтобы вставить резинку.
  3. Отмеряем длину резинки: для прочной фиксации на матрасе оптимальной считается длина резинки в половину или 1/3 периметра простыни.
  4. Продеваем резинку в шов по периметру простыни специальным приспособлением или обычной булавкой, при этом для удобства лучше закрепить свободный конец резинки булавкой, чтобы случайно не упустить его в шов.
  5. Сшиваем иголкой оба конца резинки «внахлест», расправляем простыню, выравниваем сборки от резинки и зашиваем вставочное отверстие.

Удобное красивое изделие сшито.

Простыня с резинкой без морщин натягивается на матрас, прочно фиксируется, не сползает во время сна. А для детской постели такой вариант станет своеобразной «палочкой-выручалочкой».

Загрузка ...