7 простейших способов погладить одежду без утюга

0
52

Все мы знаем, как наши бабушки еще до середины прошлого века гладили белье: наполняли чугунный утюг раскаленными углями, нагревали его в печи или на плите. Затем в помощь хозяйкам повсеместно пришел электрический утюг с паром. Рассмотрим популярные способы замены утюгу, если его по каким-то причинам не оказалось под рукой.

Подержать над паром из чайника

Надежный способ избавить сухую одежду от складок – обработать ее паром из чайника. Нужно повесить вещь на плечики, направить на нее носик закипающего чайника, и горячий влажный воздух расправит любые заломы и складки, особенно если под паром слегка растягивать их руками. Вместо чайника можно закипятить кастрюлю с водой и расположить над ней нужную одежду. Действовать необходимо осторожно, чтобы случайно не получить ожог кожи.

Повесить над ванной с горячей водой

Если наглаженная одежда нужна не срочно, можно воспользоваться ванной. В нее необходимо набрать побольше максимально горячей воды и расположить над паром или рядом вешалку с помятой одеждой. Потребуется с полчаса, пока складки распрямятся. Еще некоторое время уйдет, как и в способе с чайником, на то, чтобы вещи просохли и были готовы к использованию.

Погладить горячей кружкой

Хорошо, если под рукой имеется чистая железная кружка. Она обычно используется в дороге или в туристическом походе. Прогрев ее кипятком, можно успешно разглаживать складки на одежде. Такой способ издавна использовался в России: в качестве условного утюга применялись ковши, кастрюли или сковородки.

Увлажнить самодельным раствором

После стирки полезно сушить предметы одежды на плечиках, в результате чего многие из них вообще не потребуют глажения. Если все же вещь измялась, можно воспользоваться распылителем со смягчающим средством, не оставляющим после себя пятен, для которого подойдет смесь воды, столового уксуса и кондиционера для белья в равных долях.

Обработав таким способом мятую вещь и дождавшись ее высыхания, получим отличный результат. Складки также полезно просто смочить мокрой рукой или водой из пульверизатора, а затем подсушить их феном.

Положить под матрас

Этот способ разгладить одежду без утюга наверняка вспомнят мужчины, служившие в армии. Брюки следует аккуратно сложить по стрелкам и поместить их на ночь под матрас своей кровати. Утром от складок и заломов не останется и следа. У такого приема есть и другой эффективный вариант – скатать мятую вещь плотной трубочкой и поместить ее на час под матрас.

Прогреть плойкой для волос

Щипцы для волос имеют и другое применение – ими можно разгладить складки на одежде, если под рукой нет ничего более подходящего. Конечно, для большой вещи они не подойдут, а вот отгладить подол платья или воротнички с манжетами, измявшиеся в чемодане, вполне возможно.

Перед утюжкой необходимо очистить плойку от остатков средств для укладки волос, чтобы не испортить ими одежду. Нагретыми щипцами следует зажать измятые участки и прогладить их.

Влажное полотенце

Хорошо отжатое мокрое махровое полотенце отлично подойдет для разглаживания трикотажных вещей. Мятый свитер необходимо тщательно расправить и разложить на ровной поверхности, затем ненадолго накрыть его таким полотенцем. Через некоторое время вещь можно перевернуть на другую сторону, пока складки окончательно не разгладятся, в завершение подсушить феном или на плечиках.

Как видим, существует несколько экстренных способов для разглаживания одежды, не требующих использования утюга, давно опробованных и хорошо себя зарекомендовавших.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь