Куда деть старый железный чайник: 5 фантастических идей

0
271

В интернете много публикаций на тему переделок старых вещей. В ход идут ненужная обувь, посуда, сумки, пластиковые бутылки. Железные чайники в праве занять в этом списке почетное первое место.

Сделать кормушку для птиц

Если вы любите находить нетрадиционные методы решения обыденных задач, тогда сделайте кормушку для своих пернатых соседей из старого чайника. Это хорошая альтернатива общепринятому деревянному домику.

Потратив минимум материалов и времени, вы сделаете идеальную птичью столовую:

  • прочную. Такая кормушка не развалится от порывов ветра, выдержит сильный дождь;
  • безопасную. Птицы не поранятся о края изделия;
  • надежную. Чайник достаточно тяжелый и не будет сильно раскачиваться.

Если ваша кормушка будет стационарной, надо подготовить столб для крепления. Место лучше подобрать рядом с высоким кустарником или вблизи деревьев.

Чтоб подвесить кормушку, надо сбоку чайника просверлить отверстие и закрепить веревку или проволоку. Такое изделие можно легко закрепить на любой ветке дерева, что сделает его менее мобильным и облегчит доступ для птиц.

Чайник — кормушка станет оригинальным украшением вашего двора, если украсить кухонную утварь. Попробуйте покрасить его, нанести рисунок. Может вас так захватит процесс творчества, что результатом будет настоящий арт — объект.

Посадить в него цветы

Горшок для цветов можно сделать практически из любого водостойкого материала. Декорируйте чайник, посадите в него растение и получите уникальное украшение для помещений или сада. Для украшения изделия подойдут галька, ракушки, небольшие натуральные или искусственные камушки.

Если вы планируете подвесить горшок, лучше посадить ползущие и свисающие растения. В других случаях выбор цветов неограничен.

Когда чайник уже с трещиной, вам даже не придется делать дренажную систему. Понадобиться только поддон. В целой емкости надо сделать отверстия для оттока лишней воды. С дренажной функцией может справиться слой гравия, мелких камушков. Избыток влаги уйдет в слой дренажа, но полив растения надо делать небольшими порциями, чтобы предупредить загнивание корневой системы.

Клумбы с такими горшками лучше располагать под навесом. Только в таком случае количество воды, поступающей в горшок можно контролировать.

Если горлышко чайника достаточно большое, можно его использовать как кашпо.

Украсить дачный участок

Старый чайник поможет вам превратить обычный двор в волшебный сад.

Сделайте из кухонной утвари водопад. Только одним чайником здесь не обойтись. Для водостока понадобиться около шести чайников. Подвесьте их друг под другом, слегка наклонив. Надо чтобы жидкость переливалась из одной емкости в другую. Организуйте подачу и отток воды к деревьям, грядкам или в декоративный пруд.

Одному чайнику тоже найдется применение. Сделайте из него уличный умывальник.

Если ваш участок украшен статуэтками гномов, сделайте для них домик из старого чайника. Для этого понадобиться только краска разных цветов.

Пропустив через чайник электрическую гирлянду, имитирующую струю воды, получите оригинальное украшение для ночного сада.

Использовать как абажур для люстры

Особый шарм добавит кухне или комнате люстра с необычным абажуром из чайника.

На такую переделку понадобиться большее количество времени и материалов:

  • железный чайник;
  • патрон со шнуром;
  • резак по металлу;
  • дрель со сверлом.

Начните работу с очистки чайника от жира, грязи, накипи. Известковые отложения легко убрать с помощью раствора лимонной кислоты. С помощью трафарета нанесите контуры рисунка. Пробивайте или высверливайте отверстия по уже размеченным линиям. Так можно создать ажурные узоры, цветочные композиции, волны. Дно чайника надо полностью вырезать, а патрон закрепить под крышкой.

Если вы решите покрасить изделие, не используйте лампы накаливания, так как абажур будет нагреваться. Не все краски выдерживают воздействие высоких температур.

Украсить интерьер

Изменить кухонную утварь до неузнаваемости можно с помощью различных техник декорирования. Не требует особых навыков декупаж изделий. Вам понадобиться немного свободного времени и расходных материалов:

  • салфетки для декупажа или обычные бумажные салфетки с рисунком;
  • клей ПВА;
  • акриловая краска;
  • акриловый лак;
  • плоские кисти.

Обезжирьте снаружи чайник спиртовым раствором или тщательно вымойте моющим средством. Дайте поверхности просохнуть. Подготовьте салфетку для декупажа. Для этого надо снять с нее верхний тонкий слой. Именно он понадобиться для дальнейшей работы. Нанесите акриловую краску на чайник, она же выполнит роль грунтовки. После полного высыхания, прокрасьте поверхность еще раз. Наметьте место для приклеивания верхнего слоя салфетки с рисунком. Приложите рисунок, аккуратно нанесите на него ПВА. Дайте просохнуть. Осталось покрыть изделие лаком. Лучше нанести не менее трех слоев такого покрытия. Это даст возможность протирать изделие влажной тряпкой.

Материалов для декора огромное количество. Подойдет бечевка, цветные нитки, стеклышки, пуговицы. Подключите к творческому процессу детей. Создавайте свои шедевры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь