7 способов быстро высушить обувь, которая промокла после прогулки

Промокшая обувь доставляет дискомфорт при ношении, обладает неприятным запахом и может стать причиной простудных и грибковых заболеваний. Однако, правильно используя подручные средства, возможно обеспечить оптимальный уход. Рассмотрим, как, без ущерба для внешнего вида, просушить промокшую обувь.

При помощи электросушилки

Работа электросушилок заключается в медленном и равномерном испарении влаги с внутренней и внешней поверхности. Помимо обычных электросушилок, различают сушилки с дополнительным обдувом и ультрафиолетовые, обладающие противогрибковыми свойствами. Бывают сушки и в форме коврика. Необходимо поставить на него обувь и включить прибор в сеть.

При работе электросушилки разогреваются до температуры 50-60 градусов. Быстрота высыхания зависит от степени намокания обуви. В среднем, возможно просушить за два-три часа.

При помощи газеты

Одним из наиболее популярных народных способов сушки мокрой обуви является использование газетной бумаги. Она обладает хорошими поглощающими способностями. Газета впитывает в себя как влагу, так и запах пота. Берется несколько листов, сминается и сформировываются небольшие комочки. Ими наполняются промокшие ботинки, сапоги или кроссовки. Также обувь заворачивается в газету и с внешней стороны.

Таким способом мокрую обувь можно высушить за ночь, но, при смене бумаги каждые два-три часа, возможно ускорение процесса. Следует обратить внимание, чтобы на газете не было рисунков, они могут отпечататься изнутри. Для белой и светлой обуви это неприемлемо, поэтому для ее сушки, лучше воспользоваться туалетной бумагой.

При помощи вентилятора

Одним из помощников в сушке обуви в домашних условиях является вентилятор. Эффект его воздействия напоминает естественный процесс испарения влаги, что минимизирует риск деформации обуви. Процесс использования вентилятора крайне прост: два крючка в форме английской «S» закрепить на решетке прибора и повесить на них пару обуви.

Достаточно нескольких часов работы на среднем или высоком режиме для полного ее высыхания. Конечно, тяжелую обувь такая самодельная сушильная конструкция не выдержит, сушить таким способом рекомендуется легкие кеды, кроссовки или туфли.

При помощи фена

Просушить обувь феном получится только в случае, если она слегка сырая внутри. Для сильно промокшей этот способ не подойдет, потому как длительное воздействие горячего воздуха может ее испортить. Расстояние до обуви при сушке должно составлять не менее 20-30 см, не следует засовывать сопло фена непосредственно в сам ботинок.

Конечно, это не самый комфортный вариант сушки, данный метод требует немало времени и постоянного собственного присутствия в данном процессе, поэтому и применяется редко.

При помощи соды

Сода имеет свойство вытягивать влагу, также обладает способностью абсорбировать неприятные запахи, дезодорировать и устранять бактерии и грибки. Содовый порошок засыпают в капроновый или тканевый носок, плотно наполняя изделие.

Как вариант, можно сначала разместить носок в обувь, а потом приступить к его наполнению. До полного высыхания обувь следует оставить на срок от пяти до восьми часов. Одновременно с влажностью улетучится и неприятный запах. Если сода просыпалась и попала на стельку и внутрь ботинка, порошок следует вытряхнуть, а остатки удалить пылесосом.

При помощи соли

С помощью простой поваренной соли можно быстро просушить обувь после прогулки по лужам. Алгоритм таков: раскалить на сковороде или в духовке одну пачку соли, пересыпать ее в заранее приготовленный носок, оставить внутри обуви.

Примерно через два часа носок можно вынуть и проверить насколько просохла обувь: если влага осталась, процедуру следует повторить. Но, как правило, хватает одного подхода для того, чтобы намокшая пара обуви стала сухой.

При помощи наполнителя для кошачьего лотка

Нестандартное, но очень эффективное применение имеет наполнитель для кошачьего туалета. Поскольку наполнитель обладает высокими впитывающими свойствами и способностью поглощать, в равной степени, как влагу, так и неприятные запахи, его использование оправдано для сушки промокшей обуви.

Но для использования по данному назначению подойдет только наполнитель на основе силикагеля. Необходимо просто засыпать его в носок и поместить в обувь. Кстати, использование такого носочка с наполнителем будет многоразовым, его можно применять для сушки не один раз, при этом действенность нисколько не уменьшится.

При выборе способа для сушки промокшей обуви, следует обратить внимание, что ее не рекомендуется сушить на батарее, печке, открытом огне или под прямыми солнечными лучами: высокий температурный режим деформирует обувь и испортит структуру материала или кожи.

Загрузка ...