7 предметов интерьера, которые легко преобразить при помощи бахромы

0
67

Часто бывает достаточно повесить картину или положить новый ковер, чтобы интерьер преобразился и облагородился. Но не всегда хватает средств на покупку красивых, но дорогостоящих элементов декора. На помощь приходит уменье и фантазия домашних мастериц. Например, можно красиво своими руками оформить предметы меблировки колоритной бахромой.

Подушка

Декоративные подушки на диване или кровати проще других предметов интерьера украсить бахромой. Существует великое множество использования такой отделки.

Наиболее легкое решение – обшить чехол готовой тесьмой с декоративным краем в виде кисточек, тонких полосок или жгутов. В магазине рукоделия вы найдете различные варианты готовой бахромы как подходящих к оттенку подушки, так и контрастных цветов.

Такой декор подойдет разным стилям интерьера: для классики оформите углы подушки кисточками, для прованса и этно-стиля подберите отделку в виде разноцветных веревочек, для современного интерьера – густую короткую бахрому в тон основной наволочке.

Оригинальное украшение – нашитая в несколько рядов тесьма с длинными нитями, полностью закрывающая лицевую сторону подушки. Если не хотите тратить много времени на работу, то пристрочите посередине длинную полосу двусторонней бахромы. Удачно будет смотреться отделка контрастного оттенка, а нитки для пришивания лучше подобрать в цвет подушки или закрыть шов полоской такой же ткани.

Хозяйкам, умеющим вязать спицами, можно из пряжи смастерить наволочку целиком. Для одной стороны используйте узор с вытянутыми петлями, для другой – ровную гладь или рельефный орнамент. Если вы владеете крючком, то самый простой подход для украшения подушки – обвязать ее по краю длинными веревочками из воздушных петель.

Диван

Диван часто занимает в комнате центральное место. Устаревшая модель обновится и привлечет всеобщее внимание, если ее отделать длинной бахромой, закрывающие слегка потертые ножки.

Если диван современный, но его вид не совсем гармонирует с общей обстановкой комнаты, то продумайте его оформление в соответствии с общим дизайном. Диванам, обитым благородными тканями, например, бархатом подойдет декор из крупных жгутов или массивных кистей.

А небольшую тахту или софу в детской комнате можно весело украсить каймой из разноцветных нитей. А вокруг разбросать маленькие удобные подушечки с таким же оформлением.

Ковер

Ковры применяют в дизайне интерьера любого стиля и направления. Наверняка, есть он и в вашем доме. Обновить большой плотный ковер вряд ли получится, но оформить бахромой небольшой тонкий коврик очень просто.

Для отделки можно использовать остатки пряжи, ленты или нарезанную тонкими полосками ткань. Возьмите обрезки длиной примерно 15-20 см, разложите их на изнаночной стороне коврика таким образом, чтобы середина полосок находилась на его крайней части. Пристрочите декор, затем равномерно распределите и разгладьте утюгом.

Таким же образом можно украсить и центральную часть ковра. Обшейте отдельные элементы узора одним или двумя рядами нитей того же цвета, но другого оттенка. И коврик сразу станет пушистым и уютным. Такой оригинальный половичок, изготовленный в традициях наших бабушек, прекрасно впишется в комнату богемного дизайна или стиля французской деревни.

А в интерьерах восточного колорита удачным решением будет настенный коврик с подходящим орнаментом и яркой бахромой небесно-голубого или зеленого цвета.

Зеркало

В интерьере часто используют зеркала прямоугольной формы. Их очень просто оформить, приклеив с внутренней стороны длинную бахрому, гармонично сочетающуюся по цвету с другими предметами обстановки.

Полукруглое зеркало можно декорировать гораздо интереснее. Используйте для украшения его нижней прямой части нити разной длины, дополняющие его до круглой формы. Краю также можно придать вид волны, зигзага или ступенек.

Бахрома из джутовой бечевки удачно впишется в скандинавский стиль, особенно если в помещении есть плетеные предметы.

Светильник

Разнообразные светильники – настольные лампы, бра и торшеры – с тканевыми абажурами легко украсить длинными тонкими нитями. Пришейте тесьму к плафону несколькими слоями, чтобы бахрома ниспадала колоритным каскадом.

Цветовое решение ограничивается только вашими пожеланиями. Красиво будут смотреться ткань абажура и бахрома одного оттенка. Но если вы хотите чего-то более необычного, то, чтобы комната наполнялась вечером цветными переливами, используйте многоцветную отделку.

Потолочная многоярусная люстра предоставляет огромные возможности для творчества. Ее подвесные элементы и плафон можно полностью убрать, заменив длинными нитками с бусинками, стеклярусом или кусочками зеркал. Получится настоящий художественный объект в стиле арт-деко.

Покрывало

Покрывало и плед есть в каждом доме. Уютные и мягкие, они застилают кровать или, свернувшись на диване, терпеливо ждут прихода хозяев. Слишком маленькое покрывало можно зрительно увеличить, обшив по краям длинной густой бахромой.

Для детской кровати подойдет плед с разноцветными нитями по периметру. Если бахрома достаточно длинная, то поручите ребенку сплести ее в косички или связать кисточками. Для малыша это будет отличная тренировка пальчиков. А окантовка станет не только наряднее, но и прочнее – у ребятишек не возникнет желание из шалости оборвать податливые ниточки.

Пуфик

Бахромой можно украсить сам пуфик или сшить для него пушистый съемный чехол. В комнатах стиля кантри или бохо отлично впишутся пуфы с длинными веревочками или жгутами из льняных или хлопковых нитей естественных тонов. Для классического интерьера лучше прикрепить вокруг мягкого верха блестящие шелковые кисточки.

Оригинальным и немного игривым украшением интерьера будет пуфик, целиком обшитый лохматыми полосками. Он станет похож на диковинного зверька.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь