Поминки в Москве

0
161

Поминки в Москве

Погребальная церемония предусматривает несколько составляющих. Одной из них является организация поминок. Скорбная трапеза проводится в соответствии с традициями и вероисповедания усопшего.

Первый раз поминальный обед проводится после захоронения. Также скорбная трапеза устраивается на 3, 9 и 40 дни с момента похорон. Таковы христианские традиции. В первый день родственники и друзья умершего человека сразу же приходят на ритуальный обед, заказать который можно через бюро услуг или же организовав в домашних условиях. Нужно отметить, что в городах люди чаще всего обращается непосредственно к организаторам ритуальных услуг. Если же речь идет о сельской местности, то поминки проводят дома.

Первые поминки

Как правило, первый поминальный обед занимает минимум времени. Скачала зачитывается молитва, по завершению которой все присутствующие садятся за стол. В подавляющем большинстве случаев меню обеда строго регламентировано. Так, организуя поминки в Москве на стол ставят борщ, кашу, блины, кутью и компот из сухофруктов. Иногда меню разбавляют овощными салатами и рыбными блюдами. Нужно подчеркнуть, что первый поминальный обед является наиболее сложным мероприятием, особенно в том случае, если организации занимаются родственники усопшего. Церемония требует значительных физических и душевных сил.

В процессе проведения поминального обеда подбор блюд происходит не случайным образом. Например, зерно является символом возрождения. Оно напоминает о непрерывности бытия и формах вечной жизни. Наличие спиртного на поминальном столе нежелательно, ведь здравый ум и молитва за упокой усопшего являются несовместимыми понятиями. Но к сожалению такие традиции уже утрачены. Поэтому, как правило, на столе всегда присутствует алкоголь. В первый поминальный день не допускается наличие на поминальном столе изысканных кондитерских изделий, например, тортов и пирожных. Зато в небольших вазах всегда расставляют конфеты и булочки. После завершения церемонии знакомые и родственники усопшего забирают их домой.

Существует негласное правило, в рамках которого на поминки не принято приглашать людей. В соответствии с устоявшимися традициями на вторые поминки приходят только близкие люди, в том числе, друзья. Иногда такие традиции нарушаются невоспитанными людьми. Если же речь идет о 40 дне поминок, то на обед приходят все желающие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь