Узел «австрийский проводник»

0
150

Узел "австрийский проводник"

Верёвка стала одним из самых универсальных инструментов. Она используется практически повсеместно, как для решения разнообразных бытовых задач, так и в промышленных условиях. Чаще всего верёвку используют для поддержания различных грузов и для его упаковки, поэтому большое внимание уделяется её фиксации, а следовательно, узлам.

Каждый узел имеет своё назначение и сферу применения, в которой его использование даёт большие преимущества. Разные формы и прочность узлов позволяют достичь больших результатов, например, в вязании строп или же для обвязки сборных грузов. Поэтому в каждой области и для достижения конкретных целей используются узлы определённой конструкции, такие как узел «Австрийский проводник». Этот узел имеет несколько особенностей, которые и определили его функционал и назначение.

  • Узел делается на середине верёвки. Эта особенность и предопределила основное назначение узла, откуда и пошло его название. Изначально узел использовался в альпинизме для того, чтобы создать на верёвке точку крепления для среднего участника в связке. Это позволяет между двумя участниками связки закрепиться ещё одному, среднему.
  • Этот узел очень быстро создаётся, особенно при наличии хотя бы минимальных навыков его вязания. Для его создания используется минимум усилий. Это не требует резать верёвку или использовать какую-либо дополнительную оснастку.
  • Узел этого вида не скользит по верёвке. Это даёт возможность зафиксироваться на верёвке, не опасаясь при этом какого-либо перемещения.
  • В результате использования этого узла получается петля фиксированного размера. Это в большинстве случаев это даёт большие преимущества, потому как петля не затягивается сама по себе и всегда остаётся в одинаковом состоянии. Между тем, если вдруг понадобится изменить размер петли, это будет крайне проблематично.

Одним из самых больших недостатков этого узла является метод его завязывания, который предполагает использование двух рук. Одной рукой завязать его крайне проблематично. Также сложно его завязывать в рукавицах, что особенно хорошо чувствуется в альпинизме. Вместе с тем, конструкция узла «Австрийский проводник» позволяет использовать его в самых разных ситуациях, когда требуется завязать промежуточный узел, который будет использоваться в качестве крепления. Также он является незаменимым, если следует изолировать перебитый или перетёршийся участок верёвки, чтобы снять с него нагрузку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь