Чем полезен бег для человека?
Бег является самым простым и эффективным физическим упражнением, доступным практически всем людям нашей планеты
Что это же происходит в организме человека во время бега? Как реагирует внутренние органы на нагрузку? Что происходит с клетками и кровью? Ответы на эти и другие вопросы читайте ниже.
Во время бега задействованы почти все части связочного и мышечного аппарата. Кроме того, полезную нагрузку во время бега получают и суставы человеческого тела. Бег повышает кровообращение, насыщает кислородом все органы и ткани. Он тренирует сосудистую систему и предотвращает многие болезни сердца.
Во время упражнений кровь начинает двигаться по сосудам с высокой интенсивностью. Через стенки сосудов в нее поступает множество отработанных веществ, которые выводятся через пот. При медленном продолжительном беге нормализуются обменные процессы организма, а также уменьшается содержание холестерина в крови. Длительный неторопливый бег идеально подходит для преодоления циклической антигравитационной нагрузки. Большинство кровеносных сосудов в теле расположено вертикально, а капиллярный кровоток в покое на 1 кв. мм поперечного сечения мышцы открыт приблизительно на 30-80 капилляров.
Во время бега, когда человек постоянно преодолевает земную гравитацию, подскакивая и опускаясь в вертикальном положении, кровоток в сосудах также «раскачивается», входит в резонанс с бегом. При этом постепенно открываются ранние «спавшие» капилляры. Такая микроциркуляция активизирует деятельность органов внутренней секреции. Поток гормонов возрастает и теперь уже способен доходить до самых отдаленных клеток и налаживать их работу, которая становится более слаженной, гармоничной и сбалансированной.
Как правило, после длительного бега (30 и более минут) возникает ощущение, при котором вырабатываются особые гормоны – эндорфины, вызывающие естественное ощущение блаженства. Они оказывают противоболевой эффект и продолжают свое действие в течение 0,5-1 часа после бега. В процессе беговых тренировок уменьшается количество сердечных сокращений, сердце становится мощнее и работает более экономно.
В связи с тем, что при длительном ритмическом беге пульс становится 120-130 ударов в минуту (кстати, ранее мы писали о пульсовых зонах при беге), и периферические кровеносные сосуды расширяются, снижается их сопротивление, что ведет к понижению кровяного давления. Также бег тормозит процессы старения, ибо активирует внутриклеточный биосинтез, нормализует деятельность центральной нервной системы, активизирует и регулирует деятельность эндокринных желез, укрепляет иммунную систему – повышает защитные силы организма, заражает организм энергией и прекрасно помогает бороться против чрезмерного и неконтролируемого употребления пищи.
Он особенно эффективен при гипертонии и гипотонии, вегетососудистой дистонии, стенокардии, ишемической болезни сердца, ревматизме, недостаточности митрального клапана сердца, остеохондрозе, язвенной болезни желудка.
Мотивация к занятиям бегом
Выделяют следующие основные мотивации людей среднего возраста к занятиям оздоровительным бегом:
- укрепление здоровья и профилактика заболеваний;
- повышение работоспособности;
- удовольствие от самого процесса бега;
- стремление улучшить свои результаты в беге (спортивная мотивация);
- следование моде на бег (эстетическая мотивация);
- стремление к общению;
- стремление познать свой организм, свои возможности;
- мотивация творчества, мотивация воспитания и укрепления семьи;
- «семейный» бег;
- случайные мотивации.
Наиболее сильным стимулом для занятий является именно удовольствие, огромное чувство радости, которое приносит бег. В большинстве случаев прекращают занятия те люди, которые в результате неправильной тренировки не смогли испытать эти ощущения.
Низкая физическая активность (гиподинамия) может быть причиной развития мышечной атрофии. Высокая – сопровождается увеличением мышечной массы (гипертрофией), укреплением костей скелета, повышением подвижности суставов. Оптимальная физическая активность может быть достигнута за счет ходьбы, бега, занятия подвижными видами спорта, танцами, а также выполнением гимнастических упражнений.
Процессы, происходящие в организме человека в период физической активности, сопровождаются интенсификацией обменных процессов (метаболизма), прежде всего в мышечных клетках, а, следовательно, повышением их потребности в поступлении дополнительного количества кислорода и питательных веществ.
Уже при умеренной и, тем более, при выраженной физической активности происходит интенсификация работы сердца (повышение частоты и силы сокращений) и органов дыхания (увеличение частоты дыхания с повышением газообмена и насыщения, легких кислородом). Частое дыхание наряду с повышенным потоотделением обеспечивают защиту организма от перегревания в период выраженной физической активности.
Физическая активность является одним из ключевых аспектов здорового образа жизни. Она делает человека не только физически более привлекательным, но и существенно улучшает его здоровье, позитивно влияет на продолжительность жизни, в первую очередь активной ее части.
Во время бега происходит мягкая «встряска» всех внутренних органов (печень, желудок, поджелудочная железа, почки и так далее) – это идеальный стимулятор их работы. Например, во время бега остатки пищи, находящиеся в кишечнике, механически раздражают стенки этого органа, стимулируя перистальтику. В желчном пузыре также возникают сильные инерционные усилия – взбалтывается желчь и устраняются застойные процессы, что является отличной профилактикой появления камней в этом органе. Естественным образом стимулируется и работа печени, т.к. во время бега печёночная ткань потребляет кислорода в 2-3 раза больше нормы.
Кроме этого, при глубоком дыхании диафрагма массирует печень, при этом улучшается отток желчи и восстанавливаются ткани печени. Во время бега происходят активные движения во всех суставах организма, кровь и лимфа их активно омывают, стимулируя восстановление хрящевой ткани и устранения дегенеративных изменений.
Снабжение клеток питательными элементами и кислородом происходит по определенной схеме. На первом этапе необходимые вещества с помощью диффузии через стенки капилляров перемещаются из крови в межклеточную жидкость. На втором этапе происходит перенос кислорода и питательных элементов из межклеточной жидкости через мембрану внутрь клетки. На третьем этапе происходит распределение питательных элементов и кислорода внутри клетки. Точно так же, но в обратном порядке, происходит вывод из клеток продуктов жизнедеятельности, что исключает вариант самоотравления.
Каждое мгновение в организме человека отмирают миллионы клеток. Чтобы их самостоятельно утилизировать, необходима неинтенсивная нагрузка средней продолжительности. Лучше всего для этого подходит медленный бег. В противном случае мёртвые клетки организма начинают разлагаться с образованием ядов, которые с током крови разносятся по всему организму, вызывая отравление и, например, такое состояние, как хроническая усталость.
Бегайте с удовольствием и с пользой для здоровья.