Как читать аккорды для укулеле?

0
477

Укулеле – современный музыкальный инструмент, овладеть которым можно в любом возрасте. Когда пальцы смогут спокойно зажимать струны, можно переходить к изучению аккордов. Аккордом называется созвучие двух или более одновременно сыгранных нот. Выучить большинство аккордов не составит труда. Аккорды делятся на мажорные (задорное, бодрое звучание) и минорные (грустное, протяжное звучание). Музыкальные аккорды состоят из трех и более нот, которые играются вместе. Аккордов существует огромное количество, один аккорд может существовать во множестве различных обращений. Также для одного и того же обращения могут существовать различные аппликатуры. песни на укулеле с аккордами вот сайт uchords.net.

Чтобы понять аккорды, нужно разобраться в строении самого инструмента. Это полый внутри корпус с отверстием (розеткой) под струнами. Деревянная продолговатая деталь, на которой располагаются струны называется грифом, а вот секции накладки грифа – это лады, они разделены порожками, и для каждой струны приходится своя нота на соответствующем ладу.

Схематическое изображение аккорда – это его схема, которая состоит из 4-6 горизонтальных линий и 4-х вертикальных. Вертикальные, в свою очередь, представляют собой струны укулеле. Места, в которых должны зажиматься лады, обозначаются точками. Порою на схеме могут отображаться цифры, указывающие номера пальцев, которыми следует зажимать определенный лад. Отсчитывать струны следует снизу вверх. Также можно обнаружить и иные знаки – «О» или «Х». Знак «О» означает, что струна открытая, ее не стоит зажимать. А вот противоположный знак «Х», говорящий о том, что звук нужно глушить. Делают это немного прикасаясь к отмеченной струне любой частью пальца (не обязательно подушечкой). Под каждой струной отмечаются номера пальцев, которыми следует зажимать лад, они указываются для удобства, но не обязательны в исполнении. Главное, чтобы Вам было удобно играть. При построении аккорда не от первого лада, а, например, от 6, то для того, чтобы не рисовать длинную сетку можно просто указать номер лада, в данном случае – 6. Кроме того, можно записать аккорд с помощью цифр, которые, в свою очередь, означают номера ладов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь