Циркон: названый брат бриллианта

0
543

натуральный циркон коньячного цвета

Удивительно: циркон по игре света и плотности блеска практически равен самому бриллианту. Качественно огранённый циркон сверкает так же, как и этот прославленный самоцвет.

Многие уверены, что в мире драгоценных камней по роскоши и благородству блеска для царственного минерала конкурентов нет, просто не существует. Однако бесцветные прозрачные цирконы уже давно и с успехом используются ювелирами в почётной роли заменителя алмаза.

По своим свойствам самоцвет благополучно может имитировать и другие известные минералы, например, изумруд и рубин. Этот камень от природы имеет множество цветов и оттенков. Встречаются и соломенно-жёлтые, и оранжевые, и дымчатые, и коричневые цирконы, а также зелёные камни и мрачноватые, но не лишённые очарования густо-красные самоцветы.

Отдельно стоит циркон голубого цвета – старлит, получаемый путём отжига. Основой для него служат гиацинты, камни тёплых тонов. Получить камень голубого оттенка нелегко, потому что при нагреве не все гиацинты послушно приобретает необходимую окраску.

Сложность состоит в неоднородности теплового расширения минерала: циркон не всегда способен выдержать нагрев, многие самоцветы лопаются. Дивный небесный оттенок достаётся производителю не без потерь, поэтому голубой камень стоит дороже обычного и встречается реже, чем жёлтый.

Бесцветный циркон и бриллиант настолько схожи, что их не сразу отличит даже специалист. Данное обстоятельство охотно используют аферисты – выдать более дешёвый циркон за дорогостоящий бриллиант не трудно — оба минерала очаровательны и обладают величественным блеском. Обычный покупатель едва ли заметит подмену.

Циркон, в свою очередь, также не без успеха подделывают. Купив натуральный самоцвет, можно запросто нарваться на искусственный фианит. Цветные цирконы может быть имитированы другими минералами. Используют для этой цели хоть и природный, но менее дорогой камень: хризолит, турмалин иногда и аквамарин.

По сравнению с прочими драгоценными камнями циркон уникален, потому что является обладателем высоких показателей степени преломления светового луча. Ему свойственны необыкновенная яркость и сияние. Белый свет он способен преобразовать в любой цвет спектра.

Древние арабы, подметив красоту циркона, назвали его «золотым камнем» — «царгун». Самоцвет великолепно сочетается с драгоценными металлами. Странно только, почему последний, располагающий таким количеством полезных свойств, не занял должного положения среди своих родственников – бриллиантов, изумрудов и рубинов, так невероятно похожих на него…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь