Квашение капусты в банке – самый доступный способ квашения капусты на зиму в условиях городской квартиры для небольшой семьи. Раньше ее квасили в бочках и кадках, сегодня же все изменилось – квашеное блюдо хоть и крайне полезна для нашего организма, но былую популярность все же потеряла. Виной тому – гипермаркеты с разнообразной зеленью и фруктами круглый год. Рекомендую Вам рецепт омлета на воде: https://for-womans.ru/omlet-na-vode-bystryy-i-prostoy-retsept/
Не проблема купить зимой даже арбуз или свежую клубнику. Поэтому о капусте, как об источнике ценных витаминов, как-то позабыли. Особенно красиво выглядит маринованная со свеклой – можете глянуть рецепт. Квашение капусты в банке не требует каких-либо денежных или временных затрат.
Ингредиенты:
Капуста (белокочанная) – 3,5 – 4 кг,
Морковь – 1 – 2 шт,
Соль – 2 ст.л.,
Банка трехлитровая – 2 шт.
Приготовление
Овощ надо выбирать белокочанную крепкую и сладкую. Зеленая капуста, какая бывает весной и летом, едва ли подойдет. Нужны поздние сорта.
Овощ моем, снимаем верхние листы, шинкуем соломкой. Сильно мельчить не нужно – квашеное блюдо будет напоминать кашицу, и хруста не будет. Морковь моем, очищаем. Шинкуем прямо в блюдо на крупной терке.
Добавляем в капусту соль и руками немного мнем капусту в тазике. За это время блюдо дает немного сока, но впоследствии его будет больше.
Укладываем блюдо в банки не до полна. Квашение в банке подразумевает усадку последней, но верхняя ее часть может потемнеть без рассола. Поэтому будем добавлять соленой воды так, чтобы скрыть капусту под рассолом полностью и сразу, а не потом, когда она сама даст сок.
А еще рекомендую Вам классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами: https://for-womans.ru/salat-podsolnuh-klassicheskiy-poshagovyy-retsept-s-chipsami/
Для рассола кипятим пару стаканов воды с неполной столовой ложкой соли. Остужаем до комнатной температуры и заливаем овощ, покрывая его полностью. Чтобы верх не темнел, для подстраховки, закрываем шинкованную капусту целым листом. Квашение капусты в банке получилось комбинированным – не сухой посол и не рассольный. Вкусно, одним словом.
Блюду надо постоять при комнатной температуре от 3 до 5 дней, после чего ее убирают на холод. Периодически, за время квашения, ее можно утрамбовывать и прокатывать чем нибудь острым для выхода углекислого газа.
Затем ставим в холодильник, переложив все в одну банку, так как она осела. А можно разложить квашеную капусту по мешочкам и заморозить, тем самым сохранить стопроцентно. Хранится она в банке и в холодильнике долго — до 2 мес.
Евгения Зорина — автор https://for-womans.ru/