Клеродендрум — особенности растения

0
505

У вас бывают такие моменты, когда вы слышите название какого-либо растения, но без наглядного примера не можете сказать что-нибудь адекватное и определенное по поводу него? Вот у меня было полно таких. Например, клеродендрум. Тут ситуация из разряда «хоть убейте», но ничего не могу. Красивый цветок, удивительный экземпляр. Но иногда внешний облик обманчив.

В случае с клеродендрумом ситуация чисто противоположная. Уход за клеродендрумом также не вызывает глобальные проблемы, хотя некоторые особенности определенно имеются.

Этот удивительный многолетник заслуживает красочное и подробное описание, как и все представители семейства вербеновых. Можно долго и упорно перечислять самые прекрасные сорта, но лучшими в моем списке являются трихотомум, филиппинский, просперо. Ну и естественно, не могу обойти стороной угандийский и томпсона.

Вербеновый вид

Выращивают его как однолетний и многолетний тип. Кстати, другое название красавца, не поверите, крестовник кровавый. Вот это название на мой вкус. Кресты, кровь и вампиры. Угодить можно всем, главное найти правильный подход. Этот представитель флоры достигает в высоту всего 60 сантиметров, и радует сердце, душу и глаза.

К сожалению многие садоводы выбрасывают клеродендрум, после того как он отцвел. По-моему, это варварство в чистом виде. Нельзя же выбрасывать прелестника на помойку только потому, что у него нет цветков. Ужас какой-то. Конечно, проще смотреть на красивую картинку, чем разводить его и любоваться оригиналом.

Правила выращивания

Основные правила просты. Хотите получить питомца с цветками умопомрачительной окраски (розовая, белая, пурпурная, голубая), листья которого имеют форму сердца? Тогда вот вам совет: опрыскивайте, чтобы их двойная окраска сохранилась (сверху зеленые, а снизу пурпурные). Также нужно учитывать наличие рассеянного солнечного света.

Выращивание клеродендрума не требует много сил и времени. Собственно, любое создание хочет немного тепла, ласки и заботы со стороны хозяина. А забота может выражаться даже в самых незначительных мелочах, например, в удобрениях. Минеральная подкормка в виде торфа и перегной – это все, что нужно для роста. Можно, конечно же, использовать и комплексные удобрения для цветущих растений.

Инструкция по поливу

Итак, уход включает в себя несколько понятий. Во-первых, освещение, которое уже рассмотрено. Во-вторых, полив. Собственно говоря, он должен быть обильным, так как это гость приехал из тропических областей нашей планеты. Кстати, вода должна быть, только, теплой, холод неприемлем.

Главное – чаще проветривать помещение, тогда и микозы не возникнут. Застой жидкости, естественно, не желателен. Температурный режим должен варьироваться в достаточно высоких пределах, так как в тропиках обычно жарко. Но все хорошо в меру: просто поставьте любимца на подоконник или, же на прохладную веранду. Ему там будет очень комфортно.

Правила посадки

Лучше всего в почву предварительно внести торф, перегной. Вообще, в домашних условиях можно использовать гальку и влажный торф. Но все компоненты должны находиться в равных соотношениях. Что хорошо в культивации, так это то, что пересадка не нужна. Правда. Это долговечный экземпляр, так что забудьте про перемещение, в принципе.

А размножение можно проводить, используя либо семена, либо черенки, что вам будет удобнее. Можно, кстати, сделать небольшую теплицу. Но лучше всего сразу приобрести малыша с бутонами, в этом случае посадка будет более простой.

Многие разновидности хорошо растут в помещении, так что инструкции на тему «как посадить, когда пересаживать и сажать» вы найдете в литературе и сети. Там же будет информация о том, как вырастить, ухаживать и почему не цветет.

Больше инструкций по выращиванию растений в открытом грунте можно посмотреть на профильном портале https://sadovyexpert.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь