Чем холодные роллы отличаются от запеченных?

0
681

Сейчас в любых ресторанах и доставках японской кухни можно встретить роллы и гунканы с симпатичными поджаренными шапочками. Это запеченные роллы и гунканы. Существует множество рецептов с запеченными роллами, но в чем же отличие от холодных роллов?

Запеченные роллы или гунканы отличаются тем, что после сворачивания и нарезания к ним добавляется шапочка из соуса и они отправляются на термическую обработку.

Термическая обработка

Термическая обработка обычно происходит в духовке, или в специальном устройстве — «саламандре». А вот газовой горелкой достичь окончательного эффекта можно не пытаться, соус скорее сгорит, чем приобретет нужный вкус.

После термической обработки все сырые ингредиенты, например рыба, перестают быть такими. Быть может именно потому что в запеченных роллах и гунканах нет сырой рыбы, они приобрели такую популярность среди широких масс?

Соус

Хотя, подозреваю что дело в соусе. А из чего сделан соус? Соус в запеченных роллах обычно делают на основе майонеза (чаще) или сливочного сыра (реже). К этой основе добавляют разнообразные ингредиенты, острые соусы, например шрирача, — чтобы получился спайси соус, или икру масаго — для соуса масаго. Да, скорее всего секрет популярности — в запеченном майонезе.

После добавления соуса и запекания, холодный ролл приобретает совершенно другой вкус и ещё более нежную текстуру. Но следящим за своим питанием стоит не забывать, что вместе с новым вкусом добавляются и калории, и роллы перестают быть диетическим блюдом. После выпекания, конечно же пропадает и интересный, своеобразно сочный вкус сырой рыбы, начинка приобретает новый вкус.

Запеченные гунканы готовятся по тому же принципу, что и роллы, отличие только в том, что шапочка из соуса часто находится не просто сверху блюда, но находится чуть ниже уровня нори. Это помогает объемной соусной шапочке не растекаться за границы гункана.

Теперь вы знаете, как делаются запеченные роллы и гунканы. Теперь выбор блюда за вами.

А какже едят суши?

Есть два варианта — традиционный японский и совершенно не японский.Традиционно суши (т.е. рис, покрытый кусочком рыбы) едят палочками. Берут суши за бочок и макают рыбой в соевый соус так, чтобы рис не намок и после этого отправляют в рот. Тут уже спор сродни тому, как правильно есть бутерброд колбасой вверх или вниз. Чтобы узнать как вкуснее именно вам, надо продегустировать оба подхода.А второй способ больше знаком российским любителям суши — их берут палочками как они стоят, и макают рисом в соевый соус поглубже.Кстати, японцы так же традиционно лишь слегка окунают в соевый соус и роллы, маки и гунканы. Смысл в том, чтобы добавить только легкий вкус соевого соуса и не слишком размочить основную составляющую — рис.Ну а после того, как суши/ролл/гункан были съедены, можно съесть кусочек маринованного имбиря, чтобы подготовить рецепторы к дегустации следующего вкуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь