Жарочный шкаф для выпечки: характеристики, классификация, принцип работы

0
133

Настоящие повара знают много секретов кулинарного искусства и могут удивить оригинальным и вкусным блюдом. Кроме того, они разбираются в полезных свойствах продуктов и умеют их сохранять. Чаще всего на кухне используют жарочный шкаф, который обладает огромной функциональностью. Итак, для чего предназначены жарочные шкафы и чем они отличаются? С его помощью можно сделать блюдо сочным, питательным и покрытым аппетитной корочкой. Всё это возможно благодаря специальной термической обработке.

Что такое жарочный шкаф и для чего он используется

Жарочный шкаф — это металлический короб, имеющий автономные камеры. Его изготавливают с двойными стенками, а между ними прокладывают теплоизолятор. Это позволяет равномерно распределять тепло во время работы. Кроме того, пищу можно подвергать следующим термическим обработкам:

  • выпечка;
  • обжарка;
  • тушение;
  • сушка;
  • пассерование;
  • запекание;
  • разогрев;
  • стерилизация;
  • размораживание.

Качество приготовленной еды во многом зависит от самого прибора. Поэтому не следует выбирать слишком дешевые модели. Главное — заранее определиться с необходимыми функциями и выбрать максимально подходящую технику. Через интернет также можно приобрести качественный жарочный шкаф для выпечки https://vrntorg.ru/categories/8-teplovoe-oborudovanie/3-shkafy-zharochnye здесь или на другом аналогичном сайте.

Характеристики приборов

Камеры оснащены отдельной дверью. Она отделяется термоизолятором и плотно закрывается, чтобы сохранять тепло. Обычно дверцы сделаны из металла или оснащены закаленным стеклом. Рассмотрим более детально из чего состоит жарочный шкаф, его главными составляющими являются:

  • корпус;
  • камера для жарки;
  • нижние и верхние тэны;
  • панель управления;
  • датчик температуры;
  • дверцы.

Когда шкаф прогреется до необходимой температуры, об этом оповестят специальные лампочки, находящиеся на панели управления. При этом диапазон температур может быть очень большим. Если он превышает нужные показатели, тэны автоматически отключаются. После этого они будут поддерживать заданную температуру, периодически включаясь и отключаясь. Можно приобрести модель с парогенератором. В этом случае влажность в шкафу достигнет необходимого уровня, что сделает пищу мягче и питательнее.

Классификация жарочных шкафов

Прежде чем приступать к приготовлению изысканных блюд, следует детально разобраться с тем, как готовить в жарочном шкафу. Для этого необходимо знать, как происходит тепловая обработка и какой она бывает. Жарочное оборудование можно классифицировать по:

Нагреву

Тепловые аппараты могут быть контактные (нагревают пищу путем соприкосновения с теплоносителем) и поверхностные, осуществляющие непосредственный и косвенный нагрев. При этом энергоноситель бывает газовым, твердотопливным или электрическим. Поэтому необходимо знать, как пользоваться жарочным шкафом для получения вкусной пищи.

Материалу

Может быть из нержавейки или металла со слоем порошковой краской. Внутренняя часть техники может покрываться эмалью, но тогда чистка производится исключительно вручную с использованием мыльного раствора и мягкой губки. Это позволит не испортить покрытие, продлив срок службы устройства. Покрытие дорогих шкафов очищается самостоятельно, благодаря функции пиролиза. Действие высоких температур сжигает жир, а его остатки вытираются вручную.

Конвекции

Движение тепла в рабочей камере может быть естественное или вынужденное. В первом случае необходим вентилятор разгоняющий теплый воздух по всей камере. Это способствует образованию золотистой корочки на пище. При вынужденной конвекции обогрев происходит быстрее, что экономит электроэнергию и время, затраченное на приготовление. Чаще всего используется естественная конвекция. Её выбирают те, кто хорошо разбирается в том, что такое жарочный шкаф.

Количеству отделений

Бывают одно-, двух-, трех- и многокамерные устройства. В каждом отделении есть разное количество противней. Чем больше секций, тем больше места занимается в вертикальной части кухни, из-за того, что они стоят друг над другом.

Размеру камеры

Нужно иметь представление о том, как работает жарочный шкаф, прежде чем его приобрести. Ведь от его камеры зависит размер и количество продуктов, помещающихся внутри шкафа. Размер вычисляется в литрах. Для объектов общественного питания подойдут модели на 48 литров, а для обычной домашней кухни хватит и 10 литров. Лучше всего выбирать ширину прибора 60 см, а для ресторанов и кафе потребуются уже более широкие варианты, достигающие 120 см.

Духовые шкафы для столовых

Что готовят в жарочном шкафу?

Чаще всего жарочные шкафы используются в ресторанах, на кухнях детских садов и школ. Поэтому многие задаются вопросом, что можно приготовить в жарочном шкафу в домашних условиях. Они позволяют быстро приготовить мясо, рыбу, хлебобулочные изделия и овощи. С их помощью можно заменить несколько духовок, освободив пространство. Тем более что они намного удобнее в использовании и легко чистятся. Умелый повар сможет превратить привычные рецепты в настоящие шедевры. Шкаф можно использовать и для обычных блюд, таких как каша, рагу или яичница. Это способствует том, что в продуктах сохраняются полезные вещества, добавляя ярких вкусовых качеств. Современные модели позволяют совмещать несколько кулинарных обработок, получая максимально полезное и вкусное блюдо. Особенно ароматными получаются блюда, приготовленные в керамических горшочках. Однако с ними нужно быть более внимательным, соблюдая правила безопасности, так как в слишком горячей среде они могут треснуть. Для рецептов, требующих высоких температур, лучше использовать чугунную посуду.

Жарочный шкаф незаменим для кухонь предприятий общественного питания. Он удобный и не занимает много места. Кроме того, прибор экономит электроэнергию, быстрее приготавливая пищу. Приобретая подобное оборудование, можно разнообразить свой рацион, перейдя на здоровую и полезную пищу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь