Понятия кармы сансары и нирваны в буддизме — что они означают и как взаимосвязаны

0
4779

Все мы слышали такие слова как карма, нирвана, сансара, и знаем, что они являются основными понятиями в философии буддизма.

Однако что именно они означают, и как соотносятся между собой, знает далеко не каждый.

«Карма» в переводе с санскрита — действие, обязанность. По крайней мере, начало слова “Kar” в международной транслитерации означает именно «делать». Но речь идёт не просто о деятельности человека, а о причинно-следственных связях. У любого действия, которое мы совершаем, есть причина. И у него же есть следствия. Философские учения в Индии называют карму основным причинно-следственным законом вселенной.

Трактовка кармы

Важно, что карма – это понятие не религиозное, а называющее закон вселенной, такой же, например, как гравитация. Карма — закономерное последствие действий, который совершает человек и человечество, или если апеллировать к славянскому фольклору: « что посеешь, то и пожнёшь».

Интересно, что индийские учения и религии определяют карму по-разному, поэтому отметим именно общее. Карма определяет действия и поступки человека, как причину того, что с ним случается в жизни. Человек несёт ответственность за свою жизнь сам, не перекладывая её на высшие или потусторонние силы.7021-36266082-____________________.jpg

Важно, что когда мы говорим о карме, то имеем в виду и события, совершенные раньше, во время предыдущих воплощений души человека. Поэтому прямые причинно-следственные связи далеко не просто установить. Чтобы отыскать первопричины событий, нужно выходить за рамки не только рациональности, но и времени. Для этого посвященные применяют медиативные практики, чтобы достигнуть состояния вне рамок — «вне пространства и времени».

Цикл  сансары

С понятием «карма» тесно связано понятие «сансара». Термин можно перевести как блуждание, странствие. Согласно буддийской философии, душа человека постоянно перерождается как в другого человека, так и в животное или растение, микроорганизм. Круговорот перерождений — это сансара.

А рамки круговорота — события, особенные для этого человека, это карма.

Сансара — основополагающее понятие для основных индийских религий: буддизма, сикхизма, джайнизма, индуизма. И каждая даёт понятию свою интерпретацию. Неизменно одно: цикл перерождений бесконечен, и все души участвуют в вечном круговороте – в колесе сансары.

Krug_sansary_-_chto_eto_takoe_i_kak_iz_nego_vyyti__3.jpg

Большая часть философских школ рассматривает сансару, как положение неблагоприятное, из которого необходимо искать выход.

Возможен ли выход

Так как карма характеризует душу по совершённым действиям, её можно «исчерпать», подвергаясь страданиям, которые душа заслужила. Но есть и другой выход. Он связан с достижением особого состояния, при котором душа переходит на новый уровень, попадает в так называемую нирвану. Постоянно медитируя и общаясь духовными наставниками, человек может достичь особого просветлённого состояния, уйти от эмоций и переживаний несовершенного мира. Нирвана — это состояние освобождения от колеса сансары. В этом состоянии нет привязанностей, страданий, печали.i?id=4e81569b1022a26c3a6bcf6a36505b17-l&n=13

Выход из колеса сансары способом достижения нирваны – это прекращение не только страданий, но и любых желаний в целом: состояние полного — абсолютного покоя.

В этом состоянии просветления сансара представляется иллюзий. Результатом угасания страстей, заблуждений, ненависти, становится свобода от бесконечных перерождений.

В философии буддизма «нирвана» понимается как завершение.

Буддисты верят, что существует такое место для душ людей, где они обретают вечный покой, освободившись от колеса сансары. Исчерпав при этом собственную карму, или достигнув нирваны.

Если рассматривать такую философию с христианской точки зрения, цикл перерождений можно понимать как ад, в котором души омываются чувствами. В таких чувствах больше страданий, чем счастья. Находясь в колесе сансары, души тем самым очищают свою карму, и только после полного очищения могут перейти в нирвану, которую можно считать буддийским аналогом христианского рая.