Стоит ли делать упражнения кегеля при беременности?

0
88

Физические упражнения помогают не только поддерживать тело в форме, но и стимулируют мышечную деятельность, помогают войти им в тонус. Но многие женщины, которые предпочитали заниматься спортом, начинают интересоваться, какими упражнениями можно заниматься, а от каких лучше всего отказаться. Стоит рассмотреть показания и противопоказания, которые относятся к упражнениям кегеля при беременности https://shop.my-pf.ru/uprazhneniya-kegelya-dlya-beremennyh-na-123-trimestre-mozhno-li-delat-i-kak-vypolnyat. Это поможет понять эффективность такой спортивной деятельности и оказание воздействие на плод матери.

Можно ли делать упражнения Кегеля при беременности

При выполнении этого упражнения происходит сокращение тазовых мышц. В это же время будет происходить расслабление в области половых органов и таза. Мышцы, которые поддерживают органы: мочевой пузырь, прямую кишку, матку, кишечник, будут расслабляться.

Проделанные упражнение Кегеля для женщин беременных не будут нести угрозу, если делать их регулярно во время вынашивания ребенка. Наоборот, можно таким образом нормализовать работу мочевого пузыря, кишечного тракта. После родов такая тренировка помогает укрепить тазовое дно.

Упражнение можно делать в домашних условиях, для него необязательно посещать спортзал. Это упрощает занятия спортом, делает их комфортными для женщин в положении.

Польза и вред интимной гимнастики

Преимущества Кегеля во время беременности и после родов:

  • Возможность контролировать мочевик. Многие беременные женщины жалуются на то, что мочевой пузырь иногда подтекает. Недержание может быть отмечено у тех, кто беременный уже не один раз и рожали естественным путем. Поэтому заниматься периодически такой тренировкой, можно избежать недержания во время кашля или сильного чихания.
  • Органы малого таза удерживаются в тонусе. Во время родов естественным путем происходит пролапс органа малого таза в большем числе случаев. Мышцы в этом месте растягиваются, становятся слабыми. Кегель может стать необходимым, чтобы удерживать малый таз на своем месте после родов.
  • Укрепление кишечника. Многие женщины во время вынашивания ребенка имеют проблемы с кишечником. Недержание кала – это не сильно распространенная проблема в этом положении, но она встречается у многих. Кегель укрепляет такие органы: прямая кишка, кишечник.

После укрепления мышц можно контролировать их расслабление и напряжение. Это станет необходимым при схватках. В послеродовой период стоит продолжать делать упражнение, чтобы восстановить органы после растягивания.

Вред могут принести слишком активные упражнения или их неправильное выполнение. Поэтому стоит внимательно изучить их выполнение и положение тела во время тренировки.

Противопоказания при беременности

Интимная гимнастика при беременности может быть опасной в случае:

  • Угрозы выкидыша или индивидуальной предрасположенности к этому.
  • Если наблюдается токсикоз.
  • Во время преэклампсии.
  • При начале и развитии воспалительных процессов.

Особенности выполнения на разных сроках

Когда было доказано, что можно делать упражнения кегеля при беременности, стоит перейти к практическим действиям. Для этого нужно понять, как проводить тренировку на разных сроках беременности. Имеются такие рекомендации:

  • чтобы не испытывать дискомфорта, следует во время занятий спортом принимать комфортное положение;
  • дыхание должно быть размеренным, ровным;
  • при напряжении мышц о время тренировки, важно следить, чтобы другие органы, которые могут навредить беременности, были расслабленными;
  • не нужно сильно усердствовать;
  • тренироваться нужно каждый день;
  • если появились тянущие боли, дискомфорт, тогда гимнастику лучше всего прекратить.

Следует рассмотреть нагрузки во время тренировки, оказываемые в разные сроки беременности.

1 триместр

Если приступать к тренировкам на ранних сроках, тогда можно добиться более эффективных результатов. Упражнения Кегеля для беременных 1 триместр должны быть не длительными. Начинать нужно с 20 сокращений за один раз. Это поможет научиться контролировать мышцы, чувствовать их работу. В самом начале может быть сложно, но со временем мышцы войдут в тонус, их будет легче контролировать.

Начинать упражнения стоит после опорожнения мочевика. После этого стоит принять положение лежа и расслабиться. Сжимания стоит проделывать не спеша, контролируя дыхание и работы мышц. Можно выполнять упражнение, прижавшись к полу или приподняв таз.

2 триместр

В это время плод достаточно вырос, может оказывать давление на органы нижнего таза. Но это не означает, что стоит прекратить упражнения. Проводить их дальше следует, но для этого лучше использовать положение стоя или сидя комфортно на стуле.

Можно увеличивать нагрузки. Рекомендованные упражнения Кегеля для беременных 2 триместр могут составлять до 50 сжиманий. Если тренировки только начинаются, тогда следует постепенно приспосабливать тело к нагрузкам.

3 триместр

На поздних сроках упражнения кегеля при беременности 3 триместр не должны быть такими интенсивными, как в самом начале. Следует постоянно следить за своим самочувствием. Если появились боли или тянущие ощущения внизу живота, тогда стоит принять расслабленное положение и продолжить чуть позже, когда дискомфорт пройдет. Но если тянущие ощущения не будут прекращаться, тогда в этот день нужно отказаться от интимной гимнастики.

Нагрузку не стоит увеличивать, поэтому число сжиманий можно оставить на среднем уровне и делать до 50 сжиманий. Даже если чествуется подъем физической активности, все равно нужно следить за своим состоянием и не перегружать себя, чтобы не навредить малышу.

Резюме

Не стоит думать, что во время беременности стоит прекратить любую активную нагрузку. Следует продолжать заниматься теми упражнениями, которые помогут вернуть мышцам тонус, будут способствовать тому, что роды пройдут легко и органы вернутся на свое место после растягивания и давления на них плода. Кегель поможет в этом в полной мере во время вынашивания плода и в послеродовое время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь