Почему не поднимается дрожжевое тесто — исправляем ошибки

0
120

Кулинары, занимающиеся приготовлением изделий из теста, уверяют, что оно живое. Доказано, что у человек с плохим настроением никогда не получится вкусная пышная выпечка.

Кроме эмоционального настроя есть еще ряд существенных факторов, которые влияют на качество дрожжевого теста.

Мука

Она является основным ингредиентом любой выпечки. В муке содержатся вещества, благодаря которым тесто становится упругим, легким и эластичным. При взаимодействии с водой образуется клейковина – эластичная, легкая масса. Чтобы она увеличилась в размерах, нужны дрожжи – главный компонент пышного теста. Кстати, классический рецепт кулича есть на chkola-gastronoma, где хорошо описаны процессы с дрожжевым тестом.

Муку перед замесом нужно подготовить:

  • выдержать при комнатной температуре около 15 минут, если до этого она хранилась на холоде;
  • просеять, так она насытится кислородом и освободится от посторонних примесей.

Температура ингредиентов

Чтобы опара хорошо поднялась, нужно класть в тесто только теплые продукты:

  • Дрожжи – это живые организмы, для нормальной жизнедеятельности которых необходимы благоприятные условия. В процессе брожения дрожжи выделяют углекислый газ, именно его пузырьки помогают тесту увеличиваться в объеме. Оптимальная температура для дрожжевых грибов от 35 до 37 градусов.
  • Сливочное масло. Его следует заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. В некоторых рецептах предусмотрено использовать растопленное масло. В этом случае продукт придется остудить до комнатной температуры.
  • Сахар. Его концентрация влияет на активность дрожжевых грибов. Оптимальное содержание сахара – 5 % от общей массы теста.
  • Соль добавляют только в готовую опару, в противном случае она нейтрализует деятельность дрожжей и остановит брожение. Это значит, что тесто не поднимется.

Замешенная опара тоже любит тепло. Появление на ее поверхности пузырьков укажет на то, что она готова.

Расстойка

Так называют отдых для опары. Его проводят дважды. Первый раз необходим для размножения дрожжей и выработки углекислоты. Второй требуется, чтобы восстановить пористую структуру теста до начала выпечки.

После расстойки тесто разминают в направлении от центра к краю лепешки. Это помогает кислороду активнее проникать в массу и стимулировать действие дрожжевых грибов.

Проверить готовность теста можно, нажав на него пальцем. Упругая масса, которая быстро восстанавливает свою форму, является свидетельством того, что тесто еще не готово. В том случае, если на поверхности остался след от пальца, пришло время приступить к разделке.

Готовую массу вновь обминают и формуют будущие изделия. Процесс созревания дрожжей на этом не заканчивается. Полуфабрикаты выдерживают около 15 минут для расстойки перед выпеканием. За это время изделия должны вновь увеличиться в объеме.

Если тесто не поднимается

Для этого может быть несколько причин:

  • истек срок годности дрожжей, поэтому придется увеличить дозу;
  • низкая температура для созревания. Если в помещении холодно, то миску с тестом нужно накрыть или поставить рядом с горячей духовкой;
  • процесс расстойки не завершен, нужно дать тесту еще немного отдохнуть;
  • забыли положить сахар – основной компонент для успешного брожения. Его растворяют в теплой воде и подмешивают к тесту.

Подобные ошибки, как правило, случаются у неопытных хозяек. Это не страшно, главное попробовать приготовить дрожжевое тесто хотя бы раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь