Виды овощерезок, их особенности и типичные неисправности

0
76

Назначение любой кухонной техники — упрощение процесса готовки блюд. Если приготовление пищи предусматривает нарезку огромного количества фруктов и овощей, незаменимым помощником станет электрическая овощерезка. Если объемы продуктов небольшие, с их переработкой вполне справятся ручные и механические модели.

Принцип действия и устройство электроовощерезок

Рабочая камера прибора представляет собой литой цилиндрический корпус. Его верхняя часть открыта и применяется для загрузки продуктов. Воронка закрывается крышкой. Конусный диск является основным рабочим механизмом устройства. Он фиксируется на вертикальном валу и покрыт абразивной массой. На дне диска предусматриваются радиальные волны, которые используются для лучшего перемещения овощей.

Привод овощерезки состоит из электрического мотора и клиноременной передачи. Сам двигатель фиксируется на подвижной подмоторной плите. Защита агрегата предотвращает попадание воды из рабочей камеры в приводной механизм. На корпусе устройства имеется пульт, состоящий из автоматического переключателя и пускателя.

Когда продукты загружаются через воронку, они вращаются, попадая на диск. Под действием центробежной силы овощи и фрукты прижимаются к стенкам агрегата. В результате трения об абразивные поверхности кожура снимается с овоща. Мезга, появляющаяся после очистки, удаляется.

Виды электроовощерезок

В продаже можно встретить следующие разновидности устройств:

1. Классические. Используются для нарезки продуктов питания на соломку, кубики или ломтики. Для классических моделей характерны доступная цена и стандартный функционал. Их лезвия со временем изнашиваются, в результате чего требуется их замена или заточка.

2. С мясорубкой. В таких приборах предусматривается расширенный функционал. Модели с мясорубкой предусматривают более мощный двигатель, за счет чего агрегат может перерабатывать не только овощи и фрукты, но и мясные изделия. Недостаток таких овощерезок состоит в более высокой стоимости.

3. Комбайны. Фактически это мультирезки, которые могут перерабатывать практически любые виды продуктов. Комбайны являются самым функциональным вариантом, позволяющим справляться с любыми объемами. Если использовать оборудование для переработки небольшого количества овощей и фруктов, оно не окупится.

При покупке электрической овощерезки следует обратить внимание на материал, использующийся для производства лезвий. Это должна быть высококачественная сталь. Нержавейка является самым долговечным и практичным материалом, которому не страшна коррозия. Также следует обращать внимание на комплектацию устройства. Чем больше в ней будет насадок, тем функциональнее агрегат.

Также прибор должен оснащаться отдельным отсеком для насадок — это удобно и практично. Одним из основных критериев выбора аппарата является мощность. От технических параметров агрегата зависит производительность устройства. В продвинутых моделях должно быть несколько режимов скорости.

Неисправности и их устранение

Овощерезки «Торгмаш» считаются одними из самых доступных, надежных и долговечных. Но даже самая качественная техника со временем выходит из строя. Это может быть обусловлено как ошибками при эксплуатации, так и естественным износом деталей. Запчасти Торгмаш необходимо покупать у проверенных продавцов. От качества комплектующих будет зависеть долговечность техники после ремонта.

Неисправности, характерные для электрических овощерезок:

1. Овощи чистятся медленно, а объем отходов превышает норму. Проблема может заключаться в сильно загрязненных продуктах или недостаточном поступлении воды в камеру. Также иногда проблема может быть в перегрузке рабочей камеры. Нужно промыть овощи и увеличить поступление воды в агрегат. При необходимости замените абразивы рабочего органа.

2. Рабочий механизм вращается медленно. Причина заключается в проскальзывании ремня или перегрузке прибора продуктами. Попробуйте усилить натяжение ремешка и уменьшить нагрузку на двигатель.

3. Просачивание воды через закрытую крышку рабочей камеры. В аппарат поступает слишком много воды. Проблема может состоять в засорении отверстий в нижней части рабочей камеры. Попробуйте минимизировать подачу жидкости, прикрыв кран, или очистить отверстие.

4. Овощи и фрукты получаются битыми после очистки. Проблема может состоять в частичном разрушении абразива рабочего механизма. Потребуется диагностика прибора и замена вышедших из строя компонентов.

Тестирование и ремонт кухонного оборудования следует доверить профессионалам. Самостоятельная диагностика не даст точного результата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь