Щи да каша – пища наша, так говорили когда-то. Кашу готовили в печи, в горшках. Благодаря толстым стенкам глиняного горшка она не подгорала. Это сейчас люди предпочитают гречку или рис. И многие, особенно молодые люди, не знают, что в древние времена каши готовили из пшеницы, ржи, ячменя, овса, или проса.
Рождественскую кутью раньше тоже варили из пшеницы или ячменя, добавляя в нее мед и фрукты. Правда, сейчас ее варят чаще из рисовой крупы.
Существует мнение, что и хлеб родился из каши, когда однажды хозяйка забыла в печи горшочек с кушаньем, а оно распарилось и запеклось. Так и получился хлеб, который всем очень понравился. Впоследствии его стали выпекать, добавляя для пышности хмель или солод.
Впрочем, это все история. Цель нашей статьи – рассказать о полезных свойствах каши, о возможности ее использования в диетическом питании, поскольку, несмотря на углеводную составляющую, калорийность пшеничной каши не высокая.
Для приготовления каш используется крупа, полученная в результате помола. Чем крупнее помол, тем больше полезных веществ сохранится в крупе.
Кашу можно варить из цельных зерен, но перед этим ее обрушивают, то есть освобождают от чешуек – мякины.
Питательная ценность пшеничной каши и ее калорийность
В зрелых сухих зернах пшеницы содержится:
- 83% углеводов;
- 16% белков;
- 4 % жиров;
- 2% приходится на волокна.
Когда из зерна готовят кашу, то в нее доливают воду, и тогда в готовом продукте ориентировочно 75% составит вода, которая впитывается в зерно. На долю БЖУ останется только 25 % питательных веществ:
- 21% — углеводы;
- 1% — сахар;
- 4% белки;
- 0,4% жиров (без добавления масла или жира извне).
Калорийность этого блюда составляет 105 калорий на 100 грамм готового продукта. Это совсем немного, если учесть, что взрослому человеку в среднем требуется 1500 – 1800 калорий в сутки.
Конечно, если кашу, приготовленную на воде, приправят маслом или фруктами, то состав этого блюда изменится. Пока будем говорить о каше, просто сваренной на воде, без дополнительных добавок.
Микроэлементы и витамины
Сложно было бы говорить о пользе этого блюда, если бы в нем содержались только БЖУ. Она давала бы только небольшой прилив энергии, и больше ничего, что помогало бы эту энергию использовать. Как известно, человеческий организм – это сложная химическая фабрика, деятельность которой направлена затрачивание энергии для выполнения своих обязанностей. Получаемые вместе с пищей вещества как раз участвуют в многочисленных химических процессах. Например, ионы калия служат катализатором в обмене веществ, а кальций и фосфор участвует в построении костей.
В пшеничной каше содержатся в небольших количествах витамины В1 — В6, В9, Е, К. Кстати, витамин Е называют витамином плодовитости и сексуальности. Поэтому считается, что пшеничная каша улучшает потенцию. Из микроэлементов в продукте содержится больше всего селена – 23,3% или 12,8 мкг. На втором месте – фосфор. Его содержание составляет 9,9% от суточной нормы или 69,0 мг. Калия, в каше немного больше — 71,0 мг, но из-за того, что организму требуется его много, этот микроэлемент составляет всего 1,5% от суточной нормы. Есть в каше также магний, железо, кальций, цинк и медь.
Чтобы увеличить пищевую ценность пшеничной каши, в нее добавляют приправы, запеченные овощи или фрукты. Каша на воде способна послужить гарниром к тушеной или жареной курице, котлетам. И если при этом существует вероятность превышения нормы по калориям, для правильного расчета энергии следует воспользоваться таблицей калорийности на сайте http://www.tablicakalorijnosti.ru/