Весне радуются даже микробы. Как от них защититься, по мнению врачей

0
145

Весне радуются даже микробы. Как от них защититься, по мнению врачей

После долгой и непривычно суровой зимы в воздухе наконец запахло весной — и мы расслабились. Вечерами темнеет все позже, солнце светит не только по праздникам — разве не этого мы все так ждали?

И ничего, что морозы еще не закончились — о народной мудрости «пришел марток — надевай трое порток», всем недавно напомнил заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко.

«Трое пар кальсон, конечно, надевать не надо, но имеется ввиду, что нужно одеваться внимательно и по погоде, нигде не переохлаждаться, — уточнил академик, беседуя с ОСН. — Сейчас солнышко пригреет, все разденутся и будут шмыгать, зарабатывая себе простудные заболевания, пневмонию и так далее. Кушайте нормально, спите нормально, принимайте витамины, потому что действительно наступает, в том числе, их дефицит — авитаминоз. Так что смело вступайте в весну, но не забывайте о том, что ваш организм требует к себе повышенного, позитивного внимания».

Не секрет, что весной, как подснежники из-под снега, множится число пациентов с респираторными заболеваниями, ОРИ и ОРВИ. Неустойчивая весенняя погода создает почти идеальные условия для активизации вирусов, включая ковид, который становится все более похожим на обычный грипп, но по-прежнему остается на особом контроле у специалистов.

И по словам врачей, все чаще встречаются ситуации, когда люди заболевают не одной, а сразу несколькими инфекциями — к примеру, гриппом и ОРВИ одновременно, что опасно более тяжелым течением и возможными осложнениями.

Врачи объясняют такую активность как ослабленным после зимы иммунитетом, так и вполне бытовыми причинами — например, повышенной уязвимостью естественных барьеров на пути вирусов — слизистых оболочек, иссушенных в зимний период из-за систем отопления в домах и офисах.

Также медики уже готовятся к обострениям аллергических заболеваний, которые могут начаться задолго до реального цветения растений. Для людей с повышенной чувствительностью к разным аллергенам могут представлять опасность даже остатки реагентов, которые начинают выступать под тающим снегом.

«Все аллергические состояния усугубляют течение острых респираторных инфекций», — уверена аллерголог — иммунолог, д.м.н. Альбина Симонова.

Кроме того, оказывается, состояние носоглотки и дыхательных путей тесно связаны с работой нашего кишечника, его иммунитетом.

«Микробы кишечника могут быть хорошими, а могут быть нашими врагами, — говорит Альбина Симонова. — Если мы их контролируем, они ведут себя хорошо. Если же наш иммунитет ослабевает, то эти условно патогенные бактерии начинают вести себя агрессивно и вызывать воспалительные и даже инфекционные процессы».

По мнению нашего эксперта, очень важный фактор, влияющий на иммунитет кишечника, который контролирует фактически весь вирусный пул и бактериальный пул в организме, в том числе и в носоглотке, препятствует развитию ОРВИ, — наличие пищевой аллергии. Есть она или нет, можно определить по специальному анализу крови (на уровень иммуноглобулинов Е специфических к пищевым аллергенам или иммуноглобулинов класса G).

Даже аутизм у детишек, говорит Симонова, может быть связан с наличием пищевой гиперчувствительности к клейковине, к белкам и молочным углеводам! А при частых острых респираторных заболеваниях нужно иметь в виду, что не исключена аллергия к хлебу и крупам, к молочным или мясным продуктам. Также часто встречается аллергия к кофе, к продуктам, которые имеют яркие цвета и т. д.

Почти все люди из группы «часто болеющих», по мнению иммунолога, имеют огромное количество условно патогенных и патогенных микроорганизмов, компоненты которых попадают в кровь. И у почти 100 процентов — пищевая аллергия.

Если у пациентов нет возможности сделать специальное обследование для подбора питания, можно помочь себе, ежегодно соблюдая посты — они важны не только с духовной, религиозной точки зрения, но и физически помогают организму бороться с огромным количеством бактерий и вирусов, которые, как уже доказано биофизиками, резко активируются именно в период перехода одного сезона в другой. (В этом году Великий Пост начинается с 18 марта — «СП»).

Кстати, и в остальное время для хорошего самочувствия и увеличения продолжительности активной жизни современная наука рекомендует ограничивать калорийность и практиковать кратковременное голодание (пропуск одного приема пищи — лучше в вечернее время, и полностью воздерживаться от пищи 1 день в неделю, 3 дня — в месяц с обязательным приемом воды в количестве 20−30 мл на 1 кг веса. Но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому не забудьте перед этим посоветоваться с врачом!

Не стоит забывать и про дополнительный прием витаминов и минералов. Как правило, после зимы организму особенно не хватает «солнечного» витамина D, также в рацион можно добавить омегу-3, магний и селен. Но только после консультации у врача, который, наверняка, порекомендует сдать комплексный анализ крови на витаминный статус.

Это важно, потому что не меньший вред организму, кроме дефицита некоторых витаминов, может нанести их переизбыток. Врач назначит не просто недостающие витамины, но и нужную дозировку.

Пополнять запасы витаминов можно и с помощью фруктов — например, известно исследование новозеландских ученых из Университета Отаго, которое показало, что даже 2 киви в день может не только помочь при дефиците витамина С, но заодно избавить от хандры и зимней депрессии.

И, конечно, высыпайтесь! Доказано, что правильный режим сна помогает укрепить иммунитет и повысить общую сопротивляемость организма внешним факторам, включая вирусы.

Кстати, в Китае — стране долгожителей — десять часов вечера считается лучшим временем для засыпания. В любом случае, постарайтесь приучить засыпать себя до полуночи, и спать от 7 до 9 часов (иногда врачи допускают минимальную продолжительность — 6 часов и максимальную — 10 часов).

Важно

По статистике в межсезонье примерно у 30 процентов населения планеты происходит обострение хронических заболеваний. Не затягивайте поход к врачу и будьте здоровы!