Определение плотности вязки и расхода пряжи

0
693

077

При вязании изделий надо знать плотность вязки по горизонтали и по вертикали, т. е. количество петель в од­ном сантиметре вязаного полотна по горизонтали между кромочными петлями и количество рядов в одном санти­метре вязаного полотна по вертикали.

Плотность вязки по горизонтали определяется по об­разцу, специально вывязанному для этой цели. Образец нужно вязать самим, притом теми же нитками, спицами и узором, что и само изделие. Размеры образца должны быть достаточными для того, чтобы вместился раппорт — повторяющаяся часть узора. Обычно рекомендуется наби­рать 20—30 петель и провязывать 10—12 рядов.

Образец нужно расправить и, если он связан не резин­кой, разгладить с изнаночной стороны через влажную ткань. Образец резинки перед измерением следует не­много растянуть.

После этого приложить к образцу сантиметровую лен­ту или линейку и измерить расстояние между кромочны­ми петлями. Например, образец вывязан на 20 петлях, или, если отбросить кромочные, на 18 петлях. Ширина его между кромочными оказалась равной 5,5 см. Тогда, разде­лив ширину образца, выраженную в петлях, на ширину его в сантиметрах, получится величина плотности вязки: 18 петель : 5,5 см = 3,3 петли в 1 см.

Для определения необходимого количества петель на­чального ряда достаточно умножить длину соответствую­щей линии (в сантиметрах) на плотность вязки. Напри­мер, чтобы получить ширину изделия 30 см, надо набрать 30×3,3 = 99 петель, не считая кромочных. Дробное число округляется в ту или иную сторону, в зависимости от спо­собности полотна к вытягиванию вдоль рядов.

Определив необходимое количество петель, надо убе­диться, что раппорт узора укладывается в нем целое чис­ло раз, в противном случае его необходимо довести до ближайшего кратного, прибавив недостающие или отбро­сив лишние петли. Например, узор шириной в 12 петель уложится в 99 петлях 8 раз (99:12) с остатком в 3 петли. Отбросив остаток и прибавив две кромочные, получится окончательное число петель, которые набираются на спи­цы для ширины изделия в 30 см:

(12×8)+2 = 98 петель.

Для определения плотности вязки по вертикали надо ко­личество рядов (например, 32) разделить на длину верти­кальной кромки образца в сантиметрах (например, 8 см):

32:8 = 4 ряда в 1 см.

При расчете петель не следует забывать, что плотность вязки определяется приблизительно. Обычно плотность зависит от вида вязки, спиц, ниток, а также от индивиду­альных способностей вязальщицы. Всегда перед измере­нием образец сжимающейся вязки (например, резинка) следует слегка растянуть, легко вытягивающиеся образцы (ажурные узоры) только расправить.

Чем пряжа пушистее (воздушнее) и слабее скручена, тем меньше ее расходуется.

Учтите и другое: даже не слишком грязная пряжа при стирке теряет до 10 % веса. Лучше купить пряжи на 50— 100 г больше, чем в конце работы столкнуться с неприят­ным фактом — пряжи не хватает. К тому же, если у вас есть хотя бы малейшее сомнение в том, что пряжи недо­статочно, кроме беспокойства такая работа ничего не принесет.