Пышки из теста на кефире, жареные на сковороде, станут отличным дополнением к чаю или кофе. Также они отлично подойдут для перекуса и завтрака.
Процесс приготовления простой и не займет много времени. Этот рецепт с пошаговыми фото осилит даже начинающий и неопытный кулинар. Благодаря добавлению ванилина в состав теста, пышки обладают приятным и аппетитным ароматом.
Таким домашним лакомством не стыдно даже гостей угостить, если они нагрянули внезапно, а на стол поставить толком нечего.
Ингредиенты:
- кефир (с высоким процентом жирности) – 1,5 стакана;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 щепоть;
- ванилин – 1 пакетик;
- мука пшеничная – 3-4 ст.;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. (из них 3 ст. л. в тесто, а остальное для жарки).
Как приготовить пышки на кефире
В одной емкости соединяем куриное яйцо с сахаром, ванилином и солью.
Добавляем кефир (процент жира высокий) и перемешиваем.
В будущее тесто вливаем порцию подсолнечного масла без аромата (3 столовые ложки), всыпаем муку и пол чайной ложки соды.
Замешиваем густое тесто. Нельзя перестараться и подсыпать муки больше, чем нужно, ведь так тесто получится слишком крутым и сбитым.
Когда тесто не будет липким, раскатываем его в лепешку, толщиной в 10 мм. С помощью формочки для печенья или обычного стакана выдавливаем будущие пышки из раскатанного теста.
Разогреваем масло на сковородке, чтобы оно бурлило. Масла наливаем довольно большое количество, чтобы как следует обжарить кусочки теста.
Пышки жарим, пока они не подрумянятся, не станут золотистыми и аппетитными.
Чтобы избавиться от излишнего жира, после того, как снимем пышки с плиты, их необходимо положить на салфетки. Благодаря этому, масло стечет.
Готовое лакомство посыпаем пудрой из сахарного песка и подаем на стол к чаю, кофе, компоту, какао или любым молочным напиткам.
Приятного аппетита.