После щедрого урожая разнообразных ягод летом практически каждая хозяйка хоть немного, но заморозит эти ягоды на зиму. Из них можно варить компоты или добавлять в выпечку.
Часто для того, чтобы освободить морозильную камеру весной начинаем думать, куда же использовать оставшиеся ягоды. Для такого случая прекрасно подойдет рецепт пирога на сметанном тесте с замороженной черной смородиной, которую совершенно не нужно размораживать. Если у вас есть свежая ягода, она также отлично подойдет для этой выпечки.
Пирог традиционно печется в духовке и получается в меру сладким с приятной кислинкой. Идеальный вариант для полдника со стаканом теплого молока.
Все ингредиенты в этом рецепте с фото, кроме черной смородины, должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- мука — 280 гр;
- сахарный песок — 200 гр;
- сметана — 170 гр;
- яйца — 3 шт;
- разрыхлитель теста — 1 ст.л;
- подсолнечное масло — 1 ч.л;
- соль — щепотка;
- замороженная смородина — 200 гр.
Как испечь пирог с черной смородиной
В чашу миксера вбить яйца и всыпать сахар. Взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума, пока сахар полностью растворится и масса увеличится в несколько раз.
Затем добавить сметану и взбить все вместе еще около минуты.
В отдельной посуде смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель теста.
Добавить мучную смесь в тесто и на минимальной скорости миксера либо с помощью лопатки перемешать до однородности.
Готовое тесто получится не слишком густым и не жидким.
Достать замороженные ягоды из морозильной камеры.
Черную смородину притрусить мукой, чтобы она не оказалась вся на дне пирога.
Неразъемную форму для выпечки смазать подсолнечным маслом и вылить в нее половину теста. Равномерно распределить его по дну формы.
Выложить половину ягод.
Сверху выложить оставшееся тесто и черную смородину.
Выпекать пирог в разогретой духовке до 180 градусов в течение 40-45 минут. Когда он хорошо подрумянится, проверить готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
Пирог с замороженной черной смородиной, приготовленный в духовке, готов. По желанию его можно присыпать сверху сахарной пудрой. Подавать с чашечкой чая или молока.
Приятного аппетита!