Пирог с замороженной черной смородиной

0
1436

После щедрого урожая разнообразных ягод летом практически каждая хозяйка хоть немного, но заморозит эти ягоды на зиму. Из них можно варить компоты или добавлять в выпечку.

Часто для того, чтобы освободить морозильную камеру весной начинаем думать, куда же использовать оставшиеся ягоды. Для такого случая прекрасно подойдет рецепт пирога на сметанном тесте с замороженной черной смородиной, которую совершенно не нужно размораживать. Если у вас есть свежая ягода, она также отлично подойдет для этой выпечки.

Пирог традиционно печется в духовке и получается в меру сладким с приятной кислинкой. Идеальный вариант для полдника со стаканом теплого молока.

Все ингредиенты в этом рецепте с фото, кроме черной смородины, должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • мука — 280 гр;
  • сахарный песок — 200 гр;
  • сметана — 170 гр;
  • яйца — 3 шт;
  • разрыхлитель теста — 1 ст.л;
  • подсолнечное масло — 1 ч.л;
  • соль — щепотка;
  • замороженная смородина — 200 гр.

Как испечь пирог с черной смородиной

В чашу миксера вбить яйца и всыпать сахар. Взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума, пока сахар полностью растворится и масса увеличится в несколько раз.

взбить яйца с сахаром

Затем добавить сметану и взбить все вместе еще около минуты.

добавить сметану

В отдельной посуде смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель теста.

смешать муку, соль и разрыхлитель

Добавить мучную смесь в тесто и на минимальной скорости миксера либо с помощью лопатки перемешать до однородности.

смешать муку с яичной смесью

Готовое тесто получится не слишком густым и не жидким.

тесто готово

Достать замороженные ягоды из морозильной камеры.

замороженная смородина

Черную смородину притрусить мукой, чтобы она не оказалась вся на дне пирога.

притрусить ягоды мукой

Неразъемную форму для выпечки смазать подсолнечным маслом и вылить в нее половину теста. Равномерно распределить его по дну формы.

вылить в форму половину теста

Выложить половину ягод.

выложить ягоды

Сверху выложить оставшееся тесто и черную смородину.

выложить оставшееся тесто и ягоды

Выпекать пирог в разогретой духовке до 180 градусов в течение 40-45 минут. Когда он хорошо подрумянится, проверить готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.

испечь в духовке

Пирог с замороженной черной смородиной, приготовленный в духовке, готов. По желанию его можно присыпать сверху сахарной пудрой. Подавать с чашечкой чая или молока.

пирог готов

Приятного аппетита!

пирог с замороженной черной смородиной