Быстрая шарлотка на сковороде

0
1627

Отсутствие или неисправность духовки, не означает, что нельзя готовить вкусную домашнюю выпечку. Сегодня мы сделаем великолепную шарлотку с яблоками без духовки. Для приготовления нам понадобится глубокая сковорода, в идеале с толстыми стенками. Готовое изделие, приготовленное по этому пошаговому рецепту с фото, ничем не хуже обычной шарлотки из духовки.

Обязательно добавим немного сухой корицы, ведь она отлично сочетается со вкусом яблок.

Ингредиенты:  

  • яблоко – 2-3 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • смесь корицы с сахаром – по 2 ч.л.;
  • масло (сливочное) – 15-20 г для смазывания.

Как приготовить шарлотку на сковороде

Яблоки перемываем, разрезаем надвое и вырезаем серединки и носики. Очищенные яблоки нарезаем произвольными, но тонкими кусочками (2-3 мм). Шкурку можем не срезать.

яблоки помыть и нарезать

В отдельной посудине смешиваем яйца, всыпаем сахар, соль и тщательно все взбиваем.

смешать яйца, сахар, соль

В идеале нужно использовать миксер.

взбить миксером

На этом этапе всыпаем соду и частями муку (просеянную).

всыпать соду и муку

Тесто продолжаем взбивать миксером. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее, можем положить сухофрукты и орехи.

тесто взбить

Берем необходимую сковороду. Она должна быть вместительная, глубокая, с толстыми стенками и плотной крышкой. Не забываем, что в процессе приготовления, изделие будет немного подниматься. Сковородку нагреваем и мажем сливочным маслом. Чтобы пирог не прихватывался ко дну, можем подсыпать на дно немного манной крупы или сухарей. Но если сковорода имеет антипригарное покрытие, этот шаг пропускаем. На дно выкладываем измельченные яблоки и смесь корицы с сахаром.

выложить яблоки в сковороду

Тесто выливаем, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Спустя 10 минут, крышку снимаем, вытираем с нее влагу и снова плотно накрываем. Когда тесто загустеет (через 20-25 минут) переворачиваем пирог на другую сторону.

залить яблоки тестом

Для этого накрываем сковородку тарелкой, быстро переворачиваем, а затем кладем пирог снова в сковороду. Если надо можем смазать маслом посудину еще раз. Готовиться лакомство еще минут 15. Изделие посыпаем пудрой.

пирог посыпать сахарной пудрой

шарлотка с яблоками на сковороде