Как превратить старую мебель в новую и современную легко и просто

Хорошо всем знакомая советская мебель отличается хорошим качеством. Она практически неубиваема, поэтому служит своим хозяевам десятилетиями. Многие выбрасывают старую мебель по причине устаревания дизайна. Но более практичные хозяйки знают, что изменить внешний вид старья гораздо проще, чем достать хорошую и качественную мебель.

Перед тем как приступить к процедуре преображения, мебель следует отремонтировать и подготовить к переделке. С течением времени детали рассыхаются и деформируются. Перед началом переделки их необходимо подогнать. Особое внимание следует уделить следующим моментам:

  • пыль, копоть и другие загрязнения в труднодоступных местах, особенно в углах, – перед началом апгрейда грязь следует удалить;
  • состояние поверхностей – если имеются повреждения, их следует замазать шпаклевкой;
  • работоспособность замков и петель – старые замки и петли, скорее всего, нуждаются в смазке или ремонте;
  • правильная состыковка деталей и целостность конструкции – расположенные рядом элементы должны плотно прилегать друг к другу, в противном случае их потребуется подгонять.

Существует несколько приемов преобразования старой мебели:

  1. Нанесение свежего слоя лака. Наименее радикальным способом преображения является реставрация. Поверхность просто покрывают свежим лаком.

    Такой щадящий способ применяется для дорогостоящей мебели, выполненной из дерева хорошей породы.

    Как правило, такие предметы требуют к себе деликатного отношения. Преимущество отдается лаку на масляной основе, поскольку именно таким средством обрабатывали старую мебель. В некоторых случаях удаление старого лака не требуется.

  2. Для предотвращения возникновения разводов и остатков ворсинок лак наносят посредством поролоновой губки. Каждый слой высушивают не менее 12 часов. Для кардинального изменения фасада применяется кракелюрный лак. Он обладает эффектом растрескивания, создавая стиль антикварности.
  3. Покраска. Для полного апгрейда применяют покраску. Сначала поверхность очищают от старого покрытия, затем ее тщательно шлифуют, наносят слой шпаклевки и грунтовки. Для достижения идеального тона после высыхания первого слоя краски поверхность повторно шлифуют перед нанесением финального слоя. Матовая краска прекрасно скрывает все имеющиеся дефекты древесины.

    Модная сегодня белая краска сделает любую мебель современной

    .

  4. Декупаж. Техника декупаж заключается в использовании готовых изображений для декора. Такой метод отлично подойдет для смелых и неординарных натур.
    Для того чтобы наклейка держалась хорошо и не пузырилась, изображения клеят только на шлифованную и обезжиренную поверхность. Слишком плотную бумагу перед поклейкой размачивают в воде. После высыхания на рисунок наносят слой клея, а затем слой лака.

    Более выигрышно декупаж смотрится на матовых поверхностях.

  5. Обивка. Материал обивки тоже является значимой составляющей мебели.

    Усовершенствовать кресло, пуф или диван можно путем перетяжки модной тканью.

    Изменить до неузнаваемости кухонный уголок можно просто заклеив поверхность пленкой-самоклейкой. В сочетании с новыми ручками на дверцах старая доисторическая кухня моментально преобразится в ультрамодный гарнитур.

  6. Замена мелких деталей. Фурнитура играет значительную роль. Ручки и другие мелкие детали должны быть современными, удобными и рабочими. В некоторых случаях проведения этих процедур достаточно для освежения.

Чаще всего для обновления требуется сочетание нескольких приемов.

Загрузка ...