Вторая жизнь старых книг, которая намного интересней первой

0
201

Не стоит выбрасывать даже старые и непригодные к прочтению книги – их можно использовать для создания оригинальных и практичных изделий, а также элементов декора помещения. Прочные и долговечные издания – прекрасный материал для домашнего творчества.

Горшок для кактусов

Из толстой книги можно сделать эстетичный цветочный горшок. В него лучше посадить суккуленты и некоторых видов бонсая, которые не требуют большого количества грунта и влаги. Растения, нуждающиеся в обильном поливе, в такой горшок лучше не сажать – бумага быстрее придет в негодность.

Требуемые материалы:

  • старая книга в твердой обложке;
  • клей (лучше выбрать состав, устойчивый к влаге);
  • острый канцелярский нож;
  • водонепроницаемая пленка.

Необходимо плотно склеить все страницы книги и дождаться, когда клей полностью просохнет. После этого канцелярским ножом или острой бритвой прорезать квадратное отверстие, отступив от краев примерно 3-5 сантиметров.

В получившееся углубление нужно положить небольшой кусочек полиэтиленовой пленки. Выступающие края можно оформить тесьмой, цветным скотчем, небольшими веточками или высушенными цветами. Элементы декора закрепляют суперклеем.

В получившуюся полость насыпают грунт и аккуратно высаживают растение, стараясь не повредить корневую систему. Если толщина книги позволяет, то лучше всего положить на дно немного дренажа из керамзита или гравия.

Чтобы предотвратить намокание страниц и обложки, рекомендуется покрыть их бесцветным лаком. Можно использовать разнообразные способы украшения получившегося цветочного горшка, например, состарить корешок и срез страниц при помощи крепко заваренного чая, а также применить технику декупажа.

Необычная шкатулка

По сходной технологии можно сделать шкатулку для хранения бижутерии. Инструменты и материалы тоже понадобятся аналогичные. Но такую шкатулку не требуется покрывать грунтовкой или лаком – в сухом помещении она простоит много лет.

Можно немного изменить процесс изготовления – сначала прорезать в книге углубление, и только затем склеить страницы. Для того чтобы шкатулка выглядела аккуратнее, полость можно оклеить плотной однотонной бумагой. Лучше всего оставить проклеенный том под прессом примерно на сутки.

После окончательного высыхания можно приступать к оформлению. Интересные идеи для декорирования:

  • аппликации с использованием цветной и гофрированной бумаги;
  • тканевая обложка с вышивкой или тесьмой;
  • коллаж из старых фотографий;
  • гербарий из высушенных цветов и листьев;
  • декоративный бумажный скотч и наклейки.

Шкатулку из книги можно использовать как по прямому назначению, так и в качестве своеобразного тайника – достаточно просто поставить книгу на полку между остальной литературой.

Объемный декор для стены

Для комнат, оформленных в винтажном стиле, отлично подойдет настенное панно из старинных печатных изданий или художественных альбомов. Потребуется подобрать несколько книг в твердом переплете, подходящих друг к другу по стилю.

Лучше смотрятся издания с красивыми иллюстрациями или интересно оформленным текстом. Их располагают на стене на некотором расстоянии друг от друга, закрепляя небольшими гвоздиками или клеем. Книги крепятся только за обложку, а страницы лучше оставить открытыми.

Элементы в таком панно можно разместить в колоритном беспорядке или аккуратными ровными рядами. Выбор композиционного решения зависит от общей стилистики помещения.

Еще одна интересная идея – использовать для украшения только книжные обложки. Очень хорошо они выглядят на стенах, оформленных натуральным материалом, чередуясь с кирпичной кладкой или деревянными панелями.

Познавательная скатерть

Для создания настроения на тематических вечеринках и праздниках можно сделать скатерть из книжных страниц. Хорошо, если тожество придется на день поэзии или будет приурочено к какой-то памятной литературной дате.

Список необходимых материалов:

  • прозрачный скотч;
  • ножницы;
  • старые книги.

Из книги необходимо аккуратно вырезать нужное количество страниц (исходя из размера стола). После этого все листы аккуратно склеиваются между собой прозрачным тонкого скотчем. Обязательно проследите, чтобы с лицевой стороны скатерти места склейки не просвечивались, – прикладывайте листы друг к другу плотно, но без нахлеста.

После того, как скатерть готова, можно выполнить отделку края декоративными ножницами или специальным дыроколом.

Лучше не использовать для создания такой скатерти искусственно состаренную при помощи чая и кофе бумагу – страницы становятся ломкими, менее гибкими и лягут на стол неаккуратно.

Оригинальные часы

Есть два варианта изготовления часов из старых книг. Для первого из них потребуется непосредственно сама книга и часовой механизм со стрелками, который можно извлечь из ненужных рабочих ходиков. Нужно будет осторожно разобрать часы, снять стрелки и вынуть сам механизм.

После этого подготовим книгу: по размеру часового механизма прорезается углубление в страницах, а в обложке сверлится маленькое отверстие для закрепления стрелок.

Останется только поместить механизм в подготовленную нишу, закрыть обложку, и прикрутить стрелки. Прежде чем поставить часы на новое место или повесить на стену, убедитесь,что часы после переноса остались в исправном состоянии. При необходимости замените батарейки. Такой оригинальный хронометр будет прекрасно смотреться в строгом рабочем кабинете или на прикроватном столике.

Второй способ – использование нескольких книг для создания стилизованной рамы настенных часов. Нужно подобрать несколько книг и расположить их по кругу прямо на стене в закрытом виде, закрепив обложку, чтобы она не раскрывалась. По центру крепится оригинальный циферблат или просто большие стрелки с часовым механизмом. Поделка готова. Она будет оригинальным украшением гостиной или домашней библиотеки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь